• Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Как сообщает пресс-служба областного правительства, проект включает в себя 10 выставок: девять – в музее и одну – в выставочном зале Благовещенска. Основой стала экспозиция «Амурцы на фронте и в тылу», которая рассказывает о боевых и трудовых подвигах амурчан в годы Великой Отечественной войны и вкладе жителей области в общее дело Победы.

На выставке «Судьбы, опаленные войной» представлены фотографии, документы и личные вещи ветеранов. Выставка «Радость Победы» представляет цикл фронтовых рисунков участника Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией, ветерана труда, амурского скульптора Бориса Горлача (1917 — 2009). Во время войны художник выполнил карандашом, пером и тушью серию рисунков, которые стали своеобразной военной летописью. 33 рисунка посвящены освобождению Китая от японских захватчиков. Что особенно оценили официальные представители китайской делегации из провинции Хэйлунцзян.

Фотовыставка «Великой Победе посвящается» включает в себя 44 работы амурских фотографов, запечатлевших празднование Дня Победы.

Более ста моделей военных самолетов и бронетехники СССР, Германии, США и других стран, выполненные воспитанниками Амурского кадетского корпуса, членами Амурского окружного казачьего общества — эта еще одна выставка, вошедшая в проект «Эшелон памяти», как и выставка марок, открыток и значков благовещенских коллекционеров.  

Также в экспозицию включены более 60 работ, созданных в разных техниках (живопись, графика, оконопись, иконопись, декоративно-прикладное искусство), вошли в художественную экспозицию «70 лет Великой Победе».

— Будущее есть только у того народа, который помнит и чтит свою историю, — сказал глава области Александр Козлов. — Хотел бы в преддверии Дня Победы от лица всех присутствующих в зале, среди которых много молодежи, а также гости из провинции Хэйлунцзян, поблагодарить наших ветеранов за Победу, за мирное небо, за наше светлое будущее.