• На фотографии Андрей Зинченко во втором ряду, в центре.
  • Карточка военнопленного Пыжикова Павла Степановича
  • Карточка военнопленного Пыжикова Павла Степановича.

«Рассказать о моем деде – мой долг»

Мой дедушка Зинченко Андрей Андреевич родился 3 октября 1905 года. До войны жил и работал в колхозе села Каникурган. Был бригадиром. На фронт был призван летом 1941 года, определили пулеметчиком в 100-й отдельный пулеметный батальон.

До 1943 года стоял на дальневосточных рубежах, а с августа 1943-го был отправлен  во вновь сформированную 110-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая вошла в состав Степного, а затем  Второго Украинского фронта.

Здесь уже он поначалу стал заряжающим в дальнобойной артиллерии.  Но поскольку орудия и снаряды приходилось перевозить на лошадях, то он, умеющий управляться с лошадьми, стал повозочным (ездовым). В боях начал участвовать в период битвы за Днепр.  Очень жаль, что мало знаю о том, как воевал дед, потому что про боевые действия он рассказывал мало. Известно, что дед освобождал Украину, Румынию, Венгрию. Войну закончил в Чехословакии под Прагой. Потом воевал с Японией.

За участие в боевых действиях награжден двумя медалями «За боевые заслуги», многочисленными грамотами Верховного главнокомандующего: «За освобождение городов  Знаменка и Кировоград» (Украина), «За боевые действия на подступах к столице Румынии — городу Бухаресту», «При овладении окружными центрами Венгрии — городами Эгер и  Сиксо», «За отличные боевые действия при освобождении крупного промышленного центра Чехословакии города Брно», «Форсировании рек Грон и Нитра» и еще за освобождение нескольких городов Чехословакии. Также награжден  медалями   «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За победу над Японией». Войну закончил старшим сержантом.

Знаю несколько эпизодов из военных будней деда. При переходах через болота орудия приходилось тащить на себе.  Когда выходили  из болота, все ноги были в пиявках. Они-то и сделали доброе дело —  вылечили некогда больные ноги. После боев, когда везли пушки на новые позиции по местам, где недавно проходили бои, было страшно видеть поле боя, где лежали вперемешку убитые русские солдаты и фашисты. В некоторых местах были могилы советских воинов, а тела немцев  лежали незахороненными,  распухшими.

Как-то дед сильно заболел воспалением легких, но в госпитале лечиться отказался, чтобы не отстать от своего полка и батареи. Даже с температурой принимал участие в бою.

За всю войну дед ни разу не был ранен.  Впрочем, одно «ранение» было. Как-то собрались обедать, расположились, повар приготовился раздавать только что сваренную кашу, горяченькую. И вдруг начался обстрел. Что-то горячее обожгло шею, закричал, что ранили. Потрогал — горячее и липкое. Кровь? Посмотрел на руку — вся рука в каше. Конечно, потом было всем смешно. Но ожог остался.

После войны из Каникургана семья переехала жить в Благовещенск, дедушка работал на ликероводочном заводе. Умер в 1984 году.

Лет через 25  после окончания войны дедушка случайно встретил на рынке своего однополчанина  Георгия Пушкарева, который жил после войны в Белогорске. И уже на каждый День Победы он приезжал к деду. По несколько часов они разговаривали, плакали и смеялись, вспоминая войну. А когда мы, родственники, приходили поздравлять его с Днем Победы, то за столом его любимой была песня:

«Артиллеристы, Сталин дал приказ,

Артиллеристы, зовет Отчизна нас.

И сотни тысяч батарей  — за слезы наших матерей,

За нашу Родину — огонь, огонь!»

Валентина Гранкина,  пенсионерка, Благовещенск

***

А я убит подо Ржевом …

Согласно извещению о смерти, которое получила моя мать, младший лейтенант Василий Демьянович Сайганов был убит 18 декабря 1942 года. Похоронен в 900 метрах на северо-восток от деревни Табаково Зубцовского района Калининской области (ныне это Тверская область). Благодаря этому документу мама получала пенсию по утере кормильца.

… Когда я приехал на место гибели, то оказалось, что этой деревни давно нет. Здесь во время войны шли тяжелые бои, в земле было больше металла, чем почвы, поэтому в 1951—1953 годах  произошло перезахоронение останков воинов. Я обратился в районный военкомат города Зубцова, где мне дали ознакомиться с паспортами тех захоронений. Оказалось, что прах моего отца был перезахоронен в деревне Паршино Зубцовского района Тверской области, что в пяти километрах от Зубцова. Когда я приехал туда, то до братской могилы  дошел пешком — памятник  погибшим воинам находился на возвышенном месте у линии железнодорожного полотна. В той братской могиле покоятся 2880 воинов, все их имена известны. Мне тогда подумалось, что отец родился на станции Каргала, а последнее пристанище нашел тоже у железнодорожной станции, но уже под Ржевом (от Зубцова до Ржева 20 километров), где наши воины стояли намертво, а точнее, воины 31-й армии генерал-майора Василия Юшкевича. Под Ржевом полегло, по официальным данным, более двух миллионов наших солдат.

Геннадий Сайганов,  Благовещенск

***

Прадед — настоящий человек

— Я часто думаю весной о победном мае 1945 года. Наша семья — часть этой истории. У нашей семьи есть карточка — карточка военнопленного Пыжикова Павла Степановича. Это мой прадедушка. Человек, гордиться которым можно бесконечно. Родился он 18 марта 1915 года в Аксубаево (Татарская АССР). Единственный сын в семье, он окончил педагогическое училище, а в свои 22 года стал директором сельской школы. В 1933 году окончил стрелковую школу и получил звание ворошиловского стрелка. Он был мастером спорта — лыжник. Поступил в Казанский педагогический университет. А зимой 1940-го ушел добровольцем на финляндский фронт и участвовал в боях советско-финской войны. После войны вернулся в университет, догнал одногруппников, при этом учился на отлично и получал Сталинскую стипендию.

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка ушел на фронт. В мае 1942 года произошло печально известное сражение под Харьковом — «Харьковский котел». Наши войска попали в окружение, прадедушка получил тяжелое ранение и его взяли в плен. Он попал в концлагерь. Там на него, как на военнопленного, скрупулезные немцы и завели эту самую карточку. Я тревожно вглядываюсь в пожелтевший лист. Там фотография в уголке. С нее на меня глядит измученное, тощее лицо со впалыми щеками…Но глаза. Пронзительные глаза из-под хмурых бровей. Для меня родной человек, а для немцев —  просто «номер 43857».  После той самой весны 42-го письма прабабушке перестали приходить. «Вылетаю на выполнение задания» — последнее. До конца войны родные и близкие ничего не знали о судьбе русского солдата Павла Пыжикова: «пропал без вести».

Узнать о нем нам помог случай. Немцы не успели уничтожить документы военнопленных, и некий капитан Мовчаренко находит эту самую карточку и видит знакомую фамилию Пыжиков. В 41-м году они служили в одной части. На карточке специальная пометка — картотека смертников. Значит, Пыжиков погиб. О чем он и сообщил в письме матери прадеда Анне Христофоровне.

До 2014 года вся наша семья думала, что похоронен прадедушка в Калининграде. В прошлом  году мой брат Павел через специальные сайты поиска выяснил, где захоронен прадед-тезка. Отправил туда ту же самую карточку, и оказалось, что карточка эта была написана на немецком языке, и при переводе на русский фамилия была искажена — Пищиков. Но все номера и данные совпали — это был наш прадедушка Пыжиков Павел Степанович. Благодаря стечению обстоятельств и воле судьбы наша семья теперь знает, что похоронен прадед в городе Сувалки, в Польше. Мы храним в сердце память о нем.

Мария Бикчурина,  Благовещенск