Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский

— Наталья Викторовна, программа успешно работала несколько лет, почему остановились выплаты?

— Выплаты были приостановлены с июля 2014 года, но и в тот период мы гасили не июльские счета, а долги за третий квартал 2013 года. Проблемы с финансированием начались с сентября 2013-го. Как вы помните, это был очень сложный период для области: мы боролись с масштабным наводнением. Большие деньги шли на выплаты пострадавшим, восстановление дорог и жизненно важных объектов. И в этот момент меньше внимания удалялось программе развития ипотечного кредитования. Еще одна причина — из года в год налоговые поступления в области становятся все меньше, уменьшаются и дотации из федерального бюджета, а расходы, которые мы взяли, остаются в прежнем объеме.

— Сколько человек стали участниками программы?

— За 5 лет, с 2009 по 2014 год, мерами социальной поддержки в общей сложности воспользовалось 5938 человек. Но в 2009 году, если вспоминать, мы в основном только агитировали, рассказывали, насколько эта программа хороша для семьи. Люди с опаской, конечно, воспринимали. Мы объясняли, что выплаты идут серьезные, что это большая помощь семье. Участниками в тот год стали 125 человек. Пик пришелся на 2012—2013 годы, тогда на выплаты были направлены самые большие суммы — из бюджета выделяли порядка 500 миллионов рублей в год. Число участников программы превысило 5 тысяч. Самым популярным направлением была частичная компенсация процентов по кредиту, которую могли получать любые граждане, взявшие кредит на покупку и строительство жилья.

— Поддержка и правда была серьезная?

— Суммы компенсаций получались довольно большие.  Приведу пример: при условии, что кредит 2 миллиона взят на 15 лет под 11,5%, ежемесячные платежи в среднем составляют 23—24 тысячи рублей. Первые три года, когда гражданин гасит кредит, на уплату основного долга идет примерно 4—5 тысяч, остальные 19—20 тысяч — это проценты. То есть молодые семьи, где один из членов работает в бюджетной сфере, которым полностью компенсировались проценты, ежемесячно получали примерно по 20 тысяч. Кто-то мог их копить и потом гасить ими основной долг. Это наиболее грамотный был бы подход. Те, у кого доход в семье не позволял этого, этими средствами гасили в следующий месяц кредит.

— Кто успел полностью получить компенсации?

— Все те, кто вошел в программу на первоначальном этапе. Это те 125 человек, которые вступили в нее в 2009 году — окончательные расчеты с ними произвели в 2012 году, когда проблем с финансированием не было. Также успели полностью рассчитаться с людьми, которые вошли в программу в первой половине 2010 года.

— А что будет с долгами перед остальными участниками?

— В декабре 2014 года правительство Амурской области приняло решение, что с 1 января 2015 года программа новых участников не берет. Но граждане, вступившие в нее ранее, остаются ее участниками. Подписано соответствующее постановление правительства Амурской области. Это значит, что деньги на выплаты будут предусматриваться при планировании бюджета и будет идти поэтапное погашение задолженности перед гражданами.

— Когда возобновятся выплаты? Стоит ждать денег в этом году?

— Правительство Приамурья провело работу с Минфином РФ, и по итогам девяти месяцев мы ожидаем поступления в область федеральных средств. Они будут распределяться с учетом обстановки, которая сложится в целом по исполнению бюджета. В первую очередь будут закрывать острые социальные проблемы: деньги будут направлены на помощь пенсионерам, у которых материальное обеспечение ниже прожиточного минимума, семьям с детьми. Ну и, конечно же, будем стараться, чтобы какие-то средства пошли и на программу развития ипотечного кредитования. Мы должны ее финансировать. Большие ставки мы делаем на мощные предприятия, которые начнут работу на территории области: это Нижне-Бурейская ГЭС и космодром Восточный. Надеемся, что благодаря этим проектам налоговые поступления у нас будут не уменьшаться, а увеличиваться. Как только начнутся поступления налогов, можно будет говорить о возобновлении выплат в массовом порядке. Ориентировочно это 2016—2017 годы. Вообще правительство области планирует рассчитаться со всеми участниками программы до 2018 года.

Кто мог воспользоваться льготами

5938

амурчан стали участниками программы развития ипотечного кредитования

Программа развития ипотечного кредитования была запущена в Приамурье в 2009 году. За несколько лет были разработаны четыре направления поддержки амурчан. Первым и самым популярным стала частичная компенсация процентов, начисленных по кредитам, в размере ставки рефинансирования Центробанка. Изначально льготу на три года мог получить любой человек, взявший кредит. С 2013 года, когда начались финансовые сложности, ее предоставляли только работникам бюджетной сферы.

Второе направление касалось молодых семей, где один из супругов работает в бюджетной организации. Для них процентную ставку в течение трех лет компенсировали полностью.

Кроме того, для всех работников бюджетной сферы предусмотрели право на получение социальной выплаты на оплату первоначального взноса при получении кредита. Получить льготу могли специалисты, проработавшие не меньше года. Бюджет выплачивал им 20 % от стоимости ипотечного кредита, но не более 400 тысяч. Позже в отдельную категорию выделили молодых учителей, чтобы привлечь специалистов в школу. Им также давали социальную выплату на первоначальный взнос в размере 20-процентов от суммы кредита при наличии минимального стажа 6 месяцев.

— Льготы вводили постепенно. В 2009 году единственным мероприятием в программе была частичная компенсация процентной ставки. Потом добавились другие направления: в 2010 году появился первоначальный взнос для бюджетников, в 2011 году начали полностью компенсировать проценты молодым семьям, а с 2012-го  выделили  молодых учителей, — рассказала замминистра соцзащиты населения Наталья Киселева.

Финансирование ипотечной программы по годам

2009 год — 1,8 миллиона рублей

2010 год — 47 миллионов рублей

2011 год  — 301,2 миллиона рублей

2012 год — 592,2 миллиона рублей

2013 год — 445,9 миллиона рублей

2014 год — 59,3 миллиона рублей (с июля 2014-го выплаты приостановлены)

Число участников, имеющих право на компенсацию части процентной ставки

2009 год — 125 человек

2010 год — 1 115 человек

2011 год — 4 700 человек

2012  — 5 120 человек

2013 — 5 400 человек

2014 —  5 372 человека 

ИПОТЕКА В ЦИФРАХ – см. инфографику.

Возрастная категория материалов: 18+