Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 мая 2025,
понедельник

«Тартюф — Петушки»

«Тартюф — Петушки» / «Дерьмо!» — прошептала тень сзади, просачиваясь между рядами. Стук каблуков, свет из открытой двери — исчезла. «Какой кошмар! За кого они нас считают! Жуть!» — вереницей сзади потянулись дамские голоса и вместе с ними их обладательницы. Свободных кресел становилось все больше. Зал краснел, а вместе с ним краснела и я.


«Дерьмо!» — прошептала тень сзади, просачиваясь между рядами. Стук каблуков, свет из открытой двери  исчезла. «Какой кошмар! За кого они нас считают! Жуть!» — вереницей сзади потянулись дамские голоса и вместе с ними их обладательницы. Свободных кресел становилось все больше. Зал краснел, а вместе с ним краснела и я.

Вчера давали «Москва — Петушки». И давали, надо сказать, потрясающе! Актеры старейшего в России академического театра имени Федора Волкова из Ярославля, которому исполнилось 265 лет! Профессионалы с большой буквы. Я убедилась в этом лично, побывав на двух спектаклях: в субботу был классический костюмированный «Тартюф» по Мольеру, на следующий день — постмодернистский «Москва — Петушки» по одноименной поэме Венедикта Ерофеева. Сравнивать эти две постановки так же глупо, как сравнивать два произведения, двух авторов, двух режиссеров. Ничего общего, ничего объединяющего — разве что лица на сцене.

Например, замечательный Владимир Майзингер. Вчера он в роли Тартюфа, сегодня — один из попутчиков интеллигентного алкоголика Венечки — в белом белье и в телогрейке в поезде Москва — Петушки. Вчера амурский зритель смотрел ему в глаза с нескрываемым восторгом, рукоплескал и кричал «браво», сегодня плюнул в лицо и ушел по-английски — не попрощавшись. Конечно, ушли не все. Большая половина осталась и даже благодарила актеров стоя. Но вот за тех, что демонстративно вышагивали перед первым рядом или посредине зала вставали колонной и направлялись к выходу, источая проклятия, — стыдно.

Представила себе даму постбальзаковского возраста в лучшем японском ресторане города. Бегло просмотрев меню, подзывает официанта. «Мне, пожалуйста, харумаки-сяке!» —  со знанием дела и видом завсегдатая делает дама заказ, ослепляя официанта дорогостоящими украшениями. Служащий пытается объяснить, что за блюдо, из чего состоит, но дама уже увлечена своими делами. Откланявшись, молодой человек удаляется, посетительница остается в ожидании пищевого экстаза. Через некоторое время официант приносит кулинарный шедевр. Лосось со сливочным сыром и авокадо, жареный в легком воздушном тесте, поданный с удивительным соусом. «Э-то-что-та-кое...» — с каменным лицом, тоном, не терпящим возражений, прошипела дама... «Где мое МЯСО!? МЯ-СО-МОЕ-ГДЕ!?» — со всей вселенской ненавистью обрушилась на официанта. «Дерьмо мне тут разное подаете!» — схватила сумочку — и к выходу. Психоделическая картина, признаться.

Простите нас, уважаемые артисты, за такое непостоянство... Мы обязательно научимся читать о том спектакле, на который идем, и тем самым избавим свои ранимые души от шокового состояния, в которое впадаем после нестандартного прочтения режиссером произведения. 

Или вот еще одна. Прогуливается по книжному магазину: «Какая миленькая голубенькая обложка у этой книжки — яркая, симпатичная. Пожалуй, возьму!..» А вечером в ужасе швыряет книгу в самый дальний угол, проклиная автора.

На пресс-конференции артисты рассказывали о театре и репертуаре: «Мы представляем разные направления. За несколько дней мы хотим показать амурскому интеллигентному зрителю разножанровость и разноплановость нашего театра. Самый неоднозначный — «Москва — Петушки», постановка молодого режиссера Дениса Азарова». К сведению, поэма Венедикта Ерофеева признана во всем мире, по ней неоднократно ставили спектакли, а в Москве даже установлен памятник «Москва — Петушки». Он изображает главного героя поэмы, стоящего на стилизованной остановке в Москве и ждущего поезд в Петушки, куда он едет к своей любимой. Это образ пьяного мужчины, одной рукой держащегося за табличку с названием остановки, а второй рукой прижимающего к себе чемоданчик с гостинцами для своей женщины. На гранитном постаменте надпись: «Нельзя доверять мнению человека, который еще не успел похмелиться».

Да, спектакль действительно неоднозначный. Да, шел не так легко, с надрывом и в некоторых местах физическим отторжением, но оставил послевкусие и обсуждался весь вечер. Накануне на «Тартюфе» наслаждались действом «здесь и сейчас»: смеялись, восторгались, хватали кусками, не пережевывая. Прочувствовали ту самую разножанровость и разноплановость. Будто на машине времени два дня путешествовали из Парижа XVII века прямиком в Советский Cоюз века XX-го. Это и есть искусство, когда вот так, с полным погружением, со всей гаммой чувств и эмоций, от неописуемого восторга до горечи и отвращения. На каждую постановку найдется своя душа, свой жизненный путь, свои ассоциации. И вина в испорченном вечере — только лишь в самом зрителе, который купил билет «по обложке» или по названию, и в итоге испытал состояние фрустрации — несоответствие ожиданий действительности. 

Хочется сказать за всего амурского зрителя, частью которого добровольно принудительно пришлось стать: «Простите нас, уважаемые артисты, за такое непостоянство. Мы обязательно научимся ценить и уважать ваш труд, ваше старание и профессионализм. Мы обязательно научимся читать о том спектакле, на который идем, и тем самым избавим свои ранимые души от шокового состояния, в которое впадаем после нестандартного прочтения режиссером произведения. Мы обязательно научимся как минимум выключать телефоны, входя в зал. И мы непременно ждем вас в гости еще раз. Спасибо вам за ваше терпение и ваш талант».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
14.07.2015, 13:53

а шо ви хочите? в век гыночной какномики нет места хгамам искусства, один сплошной гынок во всем, ггузчики и базагные тетки

— йосяабгамыч (гость)
4
13.07.2015, 21:44

Ну хорошо, здесь понятно. А как быть, если спектакль (фильм) объективно откровенное г...о? Как-то много лет назад пришли на спектакль Амурской осени и еле досидели до антракта. Кровь лилась одновременно и из глаз, и из ушей — такая плохая игра актеров. Было даже стыдно за них. И я вполне понимала людей, которые чуть ли не бегом мчали к выходу.

— Annа (гость)
3
13.07.2015, 15:02

В прошлом году смотрела шоу по ТВ «Один в один». там члены жюри, известные люди, между прочим, частенько говорили — ой, ну я не знаю ничего об Иване Дорне (например), с его творчеством не знакома....Вообщем, артисты, попросили уважаемое жюри готовиться и посмотреть хоть пару клипов исполнителей, прежде чем судить. Мне эта ситуация сильно напомнила эту историю. Чем зритель лучше артистов? Почему трудно хотя бы забить в Интернет название произведения, если лень читать его само, и хотя бы по верхам прочесть, что это за книга. ради уважения к самому себе! Ведь когда эти «уважаемые» зрители будут высказывать свою точку зрения на спектакль «дерьмо». их может услышать образованный, интеллигентный и умный человек.

— Ласка (гость)
2
13.07.2015, 14:31

соглашусь с автором. неуютно чувствовать себя среди тех, кто не знает, зачем он здесь и сейчас — то ли в дань некоей местной светскости и утвердительному «одобрямс» от человека статусного, то ли мимо проходил и просто заглянул на шум — все идут, и я пойду... подумалось: а может быть, после спектакля кто-нибудь из «прохожих» возьмет в руки книгу и прочитает поэму? но, судя по отзывам, вряд ли. печально, тк не хочет народ думать, видит и воспринимает лишь обертку, не задумываясь и не вдумываясь. и так во всем по жизни. хотя еще Прутков говорил: зри в корень. постановка не ординарна, почувствовались нотки Тарантино:) хотя Венечка какой-то есененский вышел

— хлеб (гость)
1
13.07.2015, 13:39

Провинциального снобизма пост. Вот еще, Веничку Ерофеева читать :)

— Лаконика
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

По северу дождь и мокрый снег: прогноз погоды на понедельник, 19 маяОбщество
Гороскоп на 19 мая: кто найдет свою судьбу в кругу друзей, а кому не стоит делиться своими идеямиСоветы
Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукциюОбщество
Учения по предотвращению распространения холеры прошли в БлаговещенскеЗдоровье
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистамОбщество
18 мая отмечается Всемирный день умерших от СПИДаЗдоровье

Читать все новости

Общество

Вперед в прошлое: в Благовещенске семья поклонников советской эпохи создала уникальный музей Вперед в прошлое: в Благовещенске семья поклонников советской эпохи создала уникальный музей
По северу дождь и мокрый снег: прогноз погоды на понедельник, 19 мая
Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукцию
Умер бывший мэр Благовещенска Александр Колядин
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистам
Система Orphus