САНКЦИИ УДАРИЛИ ПО БЮДЖЕТУ
— Сергей Егорович, эксперты пишут, что в связи с падением курса рубля себестоимость добычи золота в России снизилась. Цена золота рассчитывается в долларах, в то время как многие статьи затрат на его добычу — в рублях. Поэтому золотодобывающие компании в выигрыше от ослабления курса рубля. «Петропавловск» тоже выигрывает?
— Я тоже читаю публикации о том, что благодаря слабому рублю золотодобытчикам стало легче. И верю, что абсолютно выгоднее стало добывать россыпи: техника своя, большого роста цен на ГСМ нет. И даже при такой низкой цене на драгметалл россыпникам сегодня легче. Но это абсолютно не наш случай: высокий доллар не позволяет крупным компаниям, которые используют современные зарубежные технологии, получать прибыль. Санкции довольно ощутимо сказались на нашем бюджете, так как запчасти для горной техники, оборудование для фабрик, реагентику и многое другое мы закупаем в долларах либо в евро. Поэтому нам стало работать довольно сложно.
— То есть прибыль от продажи золота просто перекрывает возросшие расходы на оборудование и технику?
— Даже не перекрывает.
— Отечественные производители в условиях санкций готовы помочь золотодобыче? В России производят технику для отрасли?
— У нас практически весь автопарк импортный. Допустим, можно поменять колесную технику на отечественную или белорусскую. Но горную — экскаваторы, бульдозеры — в России и даже в Евразийском союзе никто не производит. Или взять наше оборудование по измельчению, дроблению руды на фабриках — мы покупаем его в Китае. Но он тоже все продает в долларах. Дай бог перейдут на юань или рубль — тогда, наверное, это поможет. Но при этом говорить, что все плохо в компании, я не могу. Мы в прошлом году серьезно отработали и сократили свои издержки.
— Какова сейчас ситуация на предприятии, какой настрой?
— Как и год назад, могу сказать, что мы смотрим в будущее с осторожным оптимизмом. Неизвестно, что будет с ценой на золото: предстоит еще большее падение или ситуация начнет исправляться. Но я уже не раз говорил, что все это — нездоровая ситуация. Что такое кризис? Это избыток денежной массы, которая не подкреплена абсолютно ничем. Я лично склонен думать, что все это политика США — печатный станок продолжает работать. И пока он будет печатать доллары с такой производительностью или пока не появится альтернативная валюта, угроза таких кризисов будет неизбежна. Мы все это прекрасно понимаем. Поэтому расслабляться пока не получается.
Золото за границу вертолетами мы не вывозим.
— Какой производственный план «Петропавловск» поставил перед собой на год?
— Основная добыча запланирована на второе полугодие и даже на четвертый квартал. Поэтому в первом полугодии плановая подготовка — идут вскрышные работы. Мы уходим все глубже и глубже от поверхности, поэтому объем вскрыши возрастает. Чтобы закрыть планы 2015 года и сделать уверенно более-менее 2016 год, принято решение первое полугодие больше работать на бедных рудах. Но в июле садимся на более качественные, более богатые руды. План на год — 21 тонна. В прошлом было 20 тонн, килограммов 300 недотянули. Но это, конечно, не убийственный минус. В этом году мы полны оптимизма, что небольшой хвостик прошлого года доберем.
— Какова перспектива автоклавного комплекса?
— Мы продолжаем его строить по мере экономии средств. Но не форсируем работы.
СТАВКА НА МОЛОДЕЖЬ
— «Петропавловск» последние годы активно приглашал на работу специалистов из других регионов. Сейчас эта практика сохранилась?
— Конечно. Правда, уже не в таком объеме. Люди приезжают, привозят семьи. Буквально на днях разговаривал с директорами предприятий — они стараются брать молодых ребят. Молодых — это по меркам золотодобычи, у нас молодежь — это 40—45 лет. В руководстве компании, рудников, подразделений у всех возраст солидный — начиная с генерального директора (смеется). А это новые люди с определенным опытом и, самое главное, желанием работать. Поэтому на предприятия постепенно приходит замена.
— Вы чувствуете кадровую конкуренцию? Переманивают людей?
— Обязательно! Уходят, и это нормальная ситуация. Если б не одно но: человеку что-то наобещали, он уволился, уехал, но по нашему опыту — через год-полтора процентов 70 все равно приходят обратно и просятся.
— Берете? Или у вас принцип: если ушел — обратно больше не брать?
— Принцип есть. Но смотрим индивидуально, беседуем. Я говорю: «Ну и что? Тебя же предупреждали, что бесплатный сыр известно где!»
«ОБИДЫ УДИВЛЯЮТ»
— Не секрет, что нередко местные власти и жители того же Селемджинского района, где работают ваши предприятия, жалуются: «Петропавловск» золото добывает, а все деньги уходят зарубежным владельцам. А мы без дорог, без детсадов. Не обидно?
— Если честно, обиды уже притупились — я уже привык к таким жалобам. Компания делает очень много, и очень бы хотелось, чтобы люди это понимали. Удивительно слышать про Селемджинский район — просто удивительно. До того как я пришел в «Петропавловск», я 19 лет там жил и работал. И сейчас наши предприятия работают там 10 лет. И никогда, никогда не было моста в сторону Златоустовска, Ивановского — только паромная переправа, которая всегда зависела от погоды. Сегодня через Селемджу — а это немаленькая речка — стоит мост. Его построил «Петропавловск» в подарок всему району. Дороги, переправы, мосты — все компания построила за свой счет.
Но надо понимать, что все эти объекты — наша себестоимость. Мы, отвлекая средства на непрофильные затраты (без которых, конечно, мы тоже не можем), снижаем себестоимость собственного грамма золота. А это та самая налогооблагаемая база для бюджета района и области. Мало того что берем на себя обязанности власти, но и на эти же суммы меньше платим налогов. Я надеюсь, что все понимают: наша задача — это пополнение бюджета, но никак не подмена социальных служб, чего бы так хотелось населению. Хотя в экстренных ситуациях мы никогда людям не отказываем.
— Все ваши предприятия зарегистрированы в Амурской области?
21
тонна золота — такой план добычи предприятия «Петропавловска» на 2015 год
— Все рудники зарегистрированы в районах, где работают. И весь металл мы сдаем на российские аффинажные заводы, продаем российским банкам — наш агент Сбербанк в Москве. И золото за границу вертолетами не вывозим. Людям свойственно немного преувеличивать, а может, просто заблуждаться. А если говорить о западных акционерах, на моей памяти мы раза два выплачивали дивиденды. Все доходы по решению совета директоров всегда шли на развитие «Петропавловска». Вы сами знаете: начинали с одной Покровки, потом появились Пионер, Олекма, Маломыр, Албын, дорогостоящий автоклавный комплекс, а помимо этого Благовещенский ремонтно-механический завод, геологоразведочное предприятие, наши проектные и технологические институты. И тот же самый Покровский горный колледж, который для нас убыточный, но который мы сохраняем. Большинство средств, которые мы зарабатываем в Амурской области, здесь и остается. Поэтому на компанию жаловаться грех. Хотя я понимаю: для всех хорош не будешь.
«ПЕТРОПАВЛОВСК» ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ
— Сергей Егорович, каким вы видите «Петропавловск» еще через 10 лет и себя в компании?
— Я хотел бы увидеть компанию, которая выросла бы еще на пару предприятий. И, возможно, не только золотодобывающих. Потому что не надо все яйца хранить в одной корзине. Хотел бы, чтоб успешно работал проект автоклавного выщелачивания. А вот себя в «Петропавловске» уже не вижу — все-таки надо реально подходить к вещам. Через 10 лет руководить таким предприятием в моем возрасте и сложно, и неправильно. Просто и как человеку, и как руководителю это эмоционально и физически очень тяжело. Сейчас я очень много нахожусь в переездах, командировках. Пока еще это не очень отражается на работоспособности, но думаю, у всех определенный ресурс есть.
— А вы сможете без компании? И не страшно будет ее оставить?
— Это вопрос другой. Но нельзя, чтобы будущее предприятия зависело от личности: я смогу, а оно нет!? Надо в первую очередь смотреть, не буду ли вреден я предприятию? (Смеется.)
— Что пожелаете накануне Дня металлурга многотысячному коллективу «петропавловцев»?
— Оптимизма, уверенности, гордости за свое предприятие. Может быть, даже любви к нему. В связи с последними событиями народ в стране стал более терпимым, сплоченным, люди проявляют характер и тем самым показывают отношение. Хотелось бы такого же и на производстве: чтобы коллективы были более сплоченные и у людей было понимание общего дела.
Soignants et patients le deplorent. http://lenitsky.com/reliz-alboma-budu-tvoim-11-09-15/ Autant dire des ingredients tres classiques.
—