Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2019,
пятница

Экс-журналист Константин Че — о жизни амурчан в южном Китае

«Благовещенск, который мы покидали шесть лет назад, и сегодняшний — два совершенно разных города»

Люди

Константин Че  — имя хорошо известное в кругах амурских журналистов. Костя родился в Тынде, учился в Санкт-Петербурге и долгое время жил в Благовещенске. Успел поработать на радио, телевидении, был пресс-секретарем губернатора. Затем стал бизнесменом и в 2009-м году с супругой — журналисткой Анной Аникиной — уехал жить в Китай. Об особенностях проживания в чужой стране, о китайском здравоохранении, ценах на жилье, досуге и работе Константин рассказал, побывав со своим старшим сыном Костей-младшим в гостях в редакции АП. Около недели семья Че гостила у родителей в Благовещенске. 

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Ольга Аникина
  • Фото: Ольга Аникина

ПОВОД УЕХАТЬ

В  Шеньчжень мы переехали шесть лет назад. К тому времени вели с Аней полиграфический и сувенирный бизнес с Китаем, и раз в месяц на неделю приходилось туда ездить. Это был один из основных поводов для переезда. Второй — хотели предоставить детям больше возможностей для развития. Все получилось легко и просто, несмотря на то, что Аня была на восьмом месяце беременности — мы ждали Федора, а старшему Косте было всего три года. Мы не предполагали никаких сложностей, и их не случилось. Я уверен, что везде можно найти место жительства и построить свой быт, а в таком месте, как Южный Китай все делается легко, даже без знания языка.

Когда мы только приехали, возможностей сварить борщ было гораздо меньше. Нам, например, с оказией из России везли свеклу. Сейчас с этими продуктами проще,  единственное, чего до сих пор нет — это творога.

ВОЗМОЖНОСТИ

Тот Благовещенск, который мы покидали шесть лет назад, и сегодняшний —  два совершенно разных города. Те возможности, которых не было тогда, появились сейчас. Во-первых, это сервис. Тогда в городе было 20 ресторанов, из которых только пять нормальных. Сейчас их столько, что я за неделю не смог во всех побывать. Тогда, чтобы старший сын учился плавать, мы ездили в Белогорье. Сейчас есть «Надежда», «Плаза», АмГУ, группы для грудничков. Был плохой интернет, сейчас он здесь лучше, чем там, где мы живем.

По части детского развития, конечно, в Китае все равно больше возможностей. Например,  Костя говорит на трех языках: русском, китайском, английском. Здесь это воплотить было бы дорого и не очень качественно. Кстати, у него в классе одни из лучших оценок по китайскому языку.

РАБОТА

Бизнес после нашего переезда начал развиваться, но потом мы столкнулись с тем, с чем сталкивается всякий, кто оставляет дело в другом городе: продажи начали сыпаться, несмотря на то, что наша фирма хорошо себя зарекомендовала и среди наших клиентов была, в том числе, благовещенская мэрия, а наши проекты представляли Дмитрию Медведеву.

В Китае  канал National Geographic показывает сюжет о людях, которые много лет играют очень сложные красивые музыкальные произведения. Включаю National Geographic в России, и вижу программу, в которой показывают, как падает самолет.

Сейчас вот уже почти три года я  работаю с очень крупной российской компанией, которая производит технику для телеоператоров — МТС, «Билайна», «Мегафона», Ростелекома под их собственным брендом и по их стандартам. В Китае находится филиал, я им руковожу, я его создал. Мы вносим корректировки в дизайн телефонов, планшетов, в их внутреннее наполнение, программное обеспечение. Доделываем базовую модель, чтобы ее можно было использовать, например, в Индонезии, Бразилии или в России.

Аня занимается молодыми людьми — нашими сыновьями. Это очень сложная работа, которую не каждый потянет.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Для нас, как для иностранцев, все медицинские услуги платные. Но если, допустим, в России у меня небольшой доход, то мне нужно терпеть определенные трудности: ожидания какого-то исследования, какие-то бюрократические препоны. Я не могу себе позволить пойти в частный центр — это очень дорого, или позвонить кому-то, чтобы меня приняли. В Китае это исключено. Базовый сервис на всех уровнях для народа открыт и доступен. Можно запросто пойти в обычную больницу, заплатив порядка 8 юаней за прием. Больницы там, конечно, другие – грязнее, суетливее. В кабинет, где ты раздеваешься, могут зайти еще несколько человек, чтобы послушать, что же у этого иностранца случилось. И их никто не выгоняет.

Лечат всё. Федя через несколько месяцев после рождения заболел серьезной болезнью, которой не болеют в России — синдромом Кавасаки (острое лихорадочное заболевание детского возраста, характеризующееся поражением коронарных и других сосудов с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки). Диагностировали его в обычной детской больнице, прописали терапию и спасли.

Когда Костя был маленьким и ходил в садик, он подрабатывал в качестве рекламной модели. Светловолосые российские дети в Китае на вес золота. За 4 часа съемок зарабатывают в среднем 1500 юаней. 

КАК РОЖДАЛСЯ ФЕДОР

Шеньчжень находится на границе с Гонконгом, поэтому там довольно большой диапазон цен: Гонконг диктует стоимость и сервис. Мы поселились в районе, в котором есть свой госпиталь и даже своя полиция. Больница небольшая, частная, но имеющая родильное отделение. Родили без проблем, и стоило это дешево. Костя родился за три года до этого в Благовещенске гораздо дороже. И общая послеродовая палата в Китае оказалась намного лучше, чем сервисная здесь. 

ЖИЛЬЕ

Шеньчжень очень большой город. Его протяженность — как дорога от Благовещенска до Белогорска. И только маленькая часть более-менее развита. Все остальное — это китайские рабочие районы с 30-этажными лачугами. Разница в аренде жилья довольно внушительная. Сейчас мы живем в центре, это закрытая территория со своей парковкой, три детских сада, в один из которых ходит Федор. В двух минутах очень медленной ходьбы — школа Кости, обычная, китайская. Еще в двух минутах — мой офис. Так удачно мы устроились.

Квартиры в Китае довольно просторные, у нас больше 100 «квадратов», но в эту площадь входят и балкон, и площадь до лифта. Сейчас очень сильно дорожает недвижимость. Квартира в хорошем районе стоит около 8—9 миллионов юаней, это 1,5 миллиона долларов (1 китайский юань = 10,37 российских рубля).

Аренда тоже не дешевая. Мы и наши друзья снимаем жилье в диапазоне от 5 до 12 тысяч юаней в месяц. Это очень дорого. Можно найти и дешевле, но оно будет либо далеко от центра, либо с неудобной инфраструктурой. Для меня снимать квартиру именно в этом месте важно, поэтому я лучше подожмусь в других расходах.

ЕДА

Когда мы только приехали, возможностей сварить борщ было гораздо меньше. Нам, например, с оказией из России везли свеклу. Сейчас с этими продуктами проще,  единственное, чего до сих пор нет — это творога. Однако и его можно купить через WeChat — китайский аналог WhatsApp. Дома готовим русские блюда, иногда — корейские. Аня все время экспериментирует со здоровой едой — мы периодически что-то не едим, или что-то пьем, какие-то смузи.

Костя—младший: В школе нам дают две железные тарелки, в одну кладут рис и все другое, во вторую суп. Мясо дают чаще всего.

СПОРТ

В Китае все по вечерам или танцуют, или упражняются с мечами, занимаются кун-фу, бегают, атакуют уличные тренажеры, ведут активный образ жизни.

Костя у нас имеет черный пояс по тхэквондо, разряд по плаванию, хорошо играет в гольф. В Китае гольф — очень популярный вид спорта и, в отличие от всего мира, недорогой. Я хожу в спортзал. А в этом году мы с Аней бежали гонгонский марафон. Там было 73 тысячи участников. Очень клевое мероприятие. В Благовещенске, я заметил,  люди тоже пошли в спортклубы и тренажерные залы. Мы, кстати, на второй день после приезда пошли на сайкл.

ДРУЗЬЯ И ДОСУГ

У нас есть друзья, с которыми мы общаемся, собираемся по пятницам, обсуждаем новости, ездим в отпуск. К Косте приходят его друзья — и это как раз то время, когда в доме разрешено говорить по-китайски. Но они, братья, грешат тем, что, когда заигрываются, могут перейти на китайский и в общении между собой. Хотя мы стараемся от этого уходить, дома разговариваем исключительно на русском. Ребята также ходят на факультативы, где учатся читать и писать по-русски.

Костя-младший: Здесь мне больше всего понравилось, что у дедушки и бабушки можно ягоды собирать.

В Китае для этого нужно далеко отъехать, заплатить, и тебе дадут что-нибудь пособирать какое-то время. В Китае также нельзя развести огонь, порубить дрова, нельзя выехать на рыбалку. На пикнике тебе выделят мангал, специальный человек положит в него угли, даст шашлыки. На рыбалке дадут удочку, забрасываешь — и через три секунды ловишь огромную рыбу.

АВТО

Движение такое же, как у нас, правила стандартные. Есть небольшие особенности, например, в разметке. Но манера езды совершенно другая. Китайцы ездят намного медленнее, но и намного бесшабашнее. Могут запросто с левого  ряда повернуть направо или наоборот. Могут начать разворачиваться, перекрыв движение. Но дороги здесь большие, от 4 до 6 полос, много светофоров.

Получить права несложно, если у тебя уже есть российские. Нужно только выучить китайские нюансы ПДД. Экзамены принимаются на нескольких языках, в том числе и на русском. Права выдаются сроком на 6 лет. Аварийность здесь меньше. По крайней мере, про страшные аварии в газете раз в полгода прочитаешь.

Дома у Че живут кошка Вика, хомяк Тарзан и черепаха Угвей 

СМИ И ОБЛИК БЛАГОВЕЩЕНСКА

Когда читаю сводки новостей от наших, амурских, СМИ, смотрю форумы, то чувствую какой-то негатив и недовольство людей тем, что происходит в Приамурье. У меня создалось впечатление, что народ не очень счастливый и здесь все не очень хорошо.

Но когда я приехал, увидел много строек, новых домов, новую набережную – совершенно фантастическую, кучу супермаркетов, отличный сервис, множество добрых, красивых людей. Возникает какой-то диссонанс. Мне кажется, средствам массовой информации  нужно быть попозитивнее. Российские СМИ, кстати, грешат любовью к негативу.   

В Китае  канал National Geographic показывает, например, людей, которые много лет играют очень сложные красивые музыкальные произведения. Вот такие позитивные хорошие сюжеты. А включаю National Geographic в России и вижу программу, в которой показывают, как падает самолет. И мне это не понятно.

В Китае государство контролирует на сто процентов все информационное поле, включая  соцсети. Там нет FacebookInstagram, YoutubeTwitter. Есть, конечно, инструменты, которые позволяют обойти запрет. Но ими я пользуюсь для работы. Для моего же повседневного потребления информации без Facebook запросто можно прожить.

Официально Россию в Китае поддерживают. В качестве информационного посыла от государства наша страна — друг. Простые люди очень любят наше руководство и усиленно используют его в рекламных целях. Магазин фарфора нашел фотографию Путина с кофейной чашкой и сразу запустил  рекламу. В книжном магазине на стойках с политической литературой всегда будет стоять книга о ВВ.

О ДОМЕ И РОДИНЕ

Мой дом там, где мои дети и их мама. Желание снова жить здесь, в Благовещенске, не то чтобы появилось,  оно у меня и не исчезало. Я не понимаю, когда говорят: «Уехал навсегда». У меня много знакомых, которые жили год там, год здесь, год в другом городе, год на  другом континенте. Это не важно. Ничего не рвется. Я уехал шесть лет назад, я стал отцом двоих детей, я поменял сферу деятельности. Но не потерял связи с Благовещенском. Нужно будет вернуться — вернемся. Нет проблем. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
12.08.2015, 15:17

Сегодня посмотрела интервью с Константином на Альфе. И еще раз хочу сказать автору спасибо! У вас интервью вышло интереснее, полнее, душевнее. Хоть Эльфира и задавала почти те же вопросы, что и Марина.

— sveta
5
12.08.2015, 00:10

Спасибо за отличное интервью!

— Максим Ермаков (гость)
Автор
11.08.2015, 16:16

— Korsau, вы прекрасно понимаете, что имеется в виду количество позитивной или негативной информации. Переизбыток приминала, почти полное отсутствие новостей, к примеру, о культуре.

— Марина Москалюк
3
11.08.2015, 16:06

«Мне кажется, средствам массовой информации нужно быть попозитивнее. Российские СМИ, кстати, грешат любовью к негативу.»

 

СМИ не должны быть позитивными или негативными, СМИ должны быть правдивыми, но у нас это пока фантастика.

— Korsau
2
11.08.2015, 15:36

Не знаю, слишком уж все хорошо. Скорее всего герой многое не договаривает, Китай никогда не был комфортной страной для проживания иностранцев и популярной для эмиграции. Хотя он сам азиат, может поэтому и нравится.

— 1005 (гость)
1
11.08.2015, 10:21

О чень хороший материал, добрый, как судя по всему, и герой с сыном )))

— sveta
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенка станцевала латинос напротив Эйфелевой башниБлаговещенка станцевала латинос напротив Эйфелевой башни
Экс-благовещенец рисует популярный мультсериал «Щенячий патруль» в КанадеЭкс-благовещенец рисует популярный мультсериал «Щенячий патруль» в Канаде
«Меня сутки держали в подвале»: девушку из Благовещенска депортировали из Южной Кореи
Успеть за 100 дней: молодая семья из Приамурья меняет дом в Сочи на роды в Мексике
Я уеду жить в Хьюстон: истории бывших амурчан, живущих, работающих и нашедших семью за границей
Бывшая амурчанка Ирина Корнеева: «Во Франции я мечтала стать второй Жанной Агалаковой»
Экс-благовещенка с подругой и мужем-американцем запускает программу по обучению иностранному языку
Амурчане застряли на границе из-за сбоя на китайской таможне
Популярный блогер из Белоруссии рассказала о детстве в Тынде при минус 50 и путешествиях по миру
Американская мечта: амурский бизнесмен о стажировке в США, агробизнесе, трансгенной сое и фермерстве
Виталий Репин: от благовещенского музыканта до американского летчика

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Ольга АникинаФото: Ольга АникинаФото: Ольга АникинаФото: Ольга Аникина
Гороскоп на 20 сентября: к разведенным Рыбам вернутся экс-половинки, а Овны попадут в соцсетиСоветы
Власти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиковОбщество
Олимпиады по двум иностранным языкам недоступны амурским школьникамОбщество
Школу в селе Белогорье закрыли на срочный ремонт из-за трещин в перекрытияхОбщество
В Бурейском районе выбрали нового старого главуВласть
Переводы с кредитной карты стали доступны в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн»Новости партнеров

Читать все новости

Люди

«Первый в России скейтбордист без ног»: Максим Абрамов покорил икону скейтбординга Тони Хоука «Первый в России скейтбордист без ног»: Максим Абрамов покорил икону скейтбординга Тони Хоука
Второй шанс: после страшного ДТП бывший гаишник учится жить и один воспитывает сына
«Ленин был очень смешлив»: писатель Лев Данилкин написал биографию вождя, которого мы не знали
Без ног на скейте: Юрий Дудь написал об экс-амурчанине Максиме Абрамове
Благовещенец нарисовал граффити на стене 20-этажного дома в Подмосковье
Система Orphus