Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28996) от 27 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2022,
суббота

Маленькая планета Большого Счастья

Маленькая планета Большого Счастья / Село Албазино — первая столица Приамурья, первое поселение казаков, историческое место... Для меня Албазино — планета моего детства, шкатулка детских воспоминаний. Здесь, на берегу Амура, мы с сестрой строили свои шалаши, внутри которых запекали картошку на костре, за что, угорелые, потом получали нагоняй от вездесущей бабушки. Здесь, в домике на границе, у дедушки был волшебный погреб, из которого каждое утро он доставал нам банку сгущенки. А когда уходил на рыбалку, мы переворачивали с ног на голову весь погреб, но любимое лакомство не находили. Уже следующим утром дед снова нырял внутрь и возвращался с заветной баночкой.


Село Албазино — первая столица Приамурья, первое поселение казаков, историческое место... Для меня Албазино — планета моего детства, шкатулка детских воспоминаний. Здесь, на берегу Амура, мы с сестрой строили свои шалаши, внутри которых запекали картошку на костре, за что, угорелые, потом получали нагоняй от вездесущей бабушки. Здесь, в домике на границе, у дедушки был волшебный погреб, из которого каждое утро он доставал нам банку сгущенки. А когда уходил на рыбалку, мы переворачивали с ног на голову весь погреб, но любимое лакомство не находили. Уже следующим утром дед снова нырял внутрь и возвращался с заветной баночкой.

 Здесь же, в этой шкатулке воспоминаний, хранится невероятный аромат земляники и ведро самых разноцветных грибов, которые мы собственноручно собирали в лесу под пристальным взглядом любимых дядюшки и тетушки. Здесь хранится даже первая подростковая любовь: с прогулками за ручку, гонками на «Урале», первым невинным поцелуем и неизбежными рыданиями на сковородинском вокзале.

Албазино — особенное место для моей семьи. Здесь жили мои предки. Моего прадеда Михаила Исакова расстреляли в 30-м, ибо две коровы на семью, в которой 12 душ детей, это много, это барство. Объявили кулаком, взяли под белы рученьки и к стене, многодетного отца. А потом и брата его младшего, Семена. В Албазинском музее висят фотографии прадедов-казаков с «гордой» пометкой «реабилитированы». Здесь же в музее и фотография моего деда-фронтовика, когда он был в Берлине. Дедушка прошел всю войну и сохранил наивный и детский взгляд, лукавую улыбку и неуемное желание объять весь мир своей заботой и жизнерадостностью. Таким я его и помню — шкодливым, с хитроватым прищуром и глазами василькового цвета. Мамина мама с балалайкой в одной руке и «Беломорканалом» в другой. Бабуля-матерщинница и частушечница. Помню ее такой — сердитая снаружи, добрая внутри…. Сейчас на месте родного дома пустырь...

Моя мама провела тут все свое детство. Знает каждую улочку, помнит каждый дом. Когда было восемь лет, посадила в палисаднике веточку тополя. Сейчас это высоченное дерево, а рядом выросли три тополька. Не иначе ее дети — я и два брата.

Мамины сестра и брат со своими семьями живут в Албазине по сей день. Это дети природы, люди со спокойным и размеренным укладом жизни, где нет политики и интернета, а мобильная связь — только если сидишь на дереве с вытянутой рукой. День расписан по минутам: сходить за грибами, ягодами, накрутить-насолить, на рыбалку заскочить, закат посмотреть, огороду время уделить, все лето полный дом детей и внуков, а с 1 сентября — на работу, в школу. Люди живут в полной гармонии с природой, а природа за это платит им яркими красками, тишиной, земляничными запахами. Я счастлива бывать здесь,  на моей маленькой планете Большого Счастья.

Фоторепортаж из Албазина можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
08.09.2015, 14:51

Уважаемая Анна,напишите свои статьи о нашей малой Родине. Я прочла и посиотрела Ваши фото и решила Вам написать. Я тоже родом из с. Албазино.Скучаю. Всех помню Метёлкиных,Исаковых и т.д. Создала группу Албазинская крепость.Расчитывала на то что мои земляки подключатся и мы все вместе будем вспоминать о нём как о самом лутшем времени. Это наше босоногое детство. Но и так далее.

— 24061941@mail.ru
1
29.08.2015, 16:27

Спасибо, Анна, за то, что делитесь Счастьем — редкое сегодня явление))

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За сутки коронавирус выявлен у 156 жителей ПриамурьяКоронавирус
Пожарные эвакуировали более 20 человек из горящей в Благовещенске многоэтажкиПроисшествия
Весной в Стойбе откроется новое здание участковой больницыОбщество
Жених и невеста из Благовещенска надели на свадьбу косоворотку и льняную рубаху в полОбщество
Тигрица Амба вернулась из Китая в ПриамурьеОбщество
Вячеслав Логинов переизбран секретарем амурского отделения партии «Единая Россия»Общество

Читать все новости

Общество

Весной в Стойбе откроется новое здание участковой больницы Весной в Стойбе откроется новое здание участковой больницы
Жених и невеста из Благовещенска надели на свадьбу косоворотку и льняную рубаху в пол
Тигрица Амба вернулась из Китая в Приамурье
Вячеслав Логинов переизбран секретарем амурского отделения партии «Единая Россия»
Коммунальная авария в центре Благовещенска ограничила проезд автомобилей
Система Orphus