Шестнадцатилетний матрос
Вся долгая жизнь Виталия Павловича Толстенко связана с Дальним Востоком. Родился в 1927 году в Николаевске-на-Амуре в семье милиционера, а работать ему довелось и в Приморье, и в Хабаровском крае, и в Приамурье. Детство для него кончилось рано. Мальчишкой он остался без матери, а мачеха быстро «перевела на свои корма».
— Голодные, холодные, неухоженные пацаны 13—14 лет, мы тогда выполняли всю самую грязную работу — чистили от ржавчины цистерны на подводных лодках на «Дальзаводе» во Владивостоке, — вспоминает Виталий Павлович. — Старшие были в тепле, а мы мерзли в этих цистернах. Раз в день ели затируху из муки и воды, пайковой хлеб съедали за пять дней вперед, а потом страшно голодали. В 1942 году завод получил заказ на изготовление 100 тысяч штук гранат. И я попал в группу по их изготовлению, мы нарезали резьбу на гранате. Это был мой вклад в Победу под Сталинградом. Знаете, я ведь трижды судим был в эти годы. За то, что в 14 лет опоздал на работу на 20 минут, получил три месяца тюрьмы и вычет из зарплаты. Еще четыре месяца дали потом за то, что сбежал с завода в школу заграничного плавания. Но эту каторгу я сполна отмотал на буксире. А в третий раз отсидел три месяца в СИЗО — взял на себя вину любимой девушки-продавца, которая нечаянно вместе с мусором сожгла всю отчетность по хлебу. А потом она решила «с заключенным не иметь дела».
В 16 лет Виталий Толстенко стал матросом буксирного парохода «Донбасс». С этого и началась его карьера моряка. Тачка, лопата, уголь — и так круглые сутки каторжная работа. Караваны барж они таскали до Николаевска, заходили в Благовещенск, в порту которого были горы угля и соли. Подростки воровали соль, чтобы потом на стоянках обменять ее на продукты или вещи. В 1944 году Толстенко призвали на Военно-морской флот и зачислили в объединенную школу Краснознаменной Амурской флотилии.
За то, что в 14 лет опоздал на работу на 20 минут, получил три месяца тюрьмы и вычет из зарплаты.
Быстрая победа
— Мы знали, что японцы на китайском берегу испытывают химическое оружие, — рассказывает ветеран. — Поэтому на каждом нашем корабле обязательно был химик, его задачей было следить за хранением противогазов, одеждой и другими средствами защиты. В общем, за всем, что могло потребоваться на случай применения японцами отравляющих веществ. Таким химиком был я. Но, к счастью, японцы химическое оружие к нам применить не успели — помешало быстрое наступление советских войск. В итоге они попрятали эти отравляющие вещества в землю или сбросили их в водоемы.
Корабль, на котором ходил Виталий Павлович, был не боевой, а вспомогательный. На нем подвозили нашим боевым кораблям продукты, оружие, боеприпасы и солдат.
— Помню, 8 августа 1945 года трубят большой сбор, мы построились на палубе нашей «плавбазы № 8», и капитан-лейтенант Николай Белый зачитывает приказ: «С 8 августа СССР находится в состоянии войны с Японией». Мы сняли белые чехлы со своих бескозырок, постирали робу, взяли на борт десант пехоты и пошли к устью реки Сунгари. И так ходили, туда и обратно, возили трофейный груз.
В течение трех дней все побережье Амура было освобождено от японских войск. Войска Второго Дальневосточного фронта вместе с Краснознаменной Амурской флотилией и пограничными войсками успешно форсировали приграничную реку. Маньчжурская наступательная операция является одной из самых удачных стратегических операций Советской армии во Второй мировой войне. Всего за месяц силами Забайкальского и Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской военной флотилии была разгромлена крупнейшая Квантунская группировка неприятеля — более миллиона солдат и офицеров, 1200 танков, 2000 боевых самолетов, освобождены территории Северного Китая, Маньчжурии и КНДР.
— Но главным все же было не наше оружие, а боевой дух матросов и офицеров, — убежден Виталий Павлович. — Например, экипаж буксира «Астрахань» состоял из одних женщин — от капитана до кочегара. Единственным мужчиной на нем был боцман.
Километры — за ценным кадром
О военных действиях на реке Сунгари Виталий Толстенко потом расскажет на страницах областных газет — «Амурского комсомольца» и «Амурской правды». В поисках интересных кадров он объездит всю область. Именно на Амуре Виталий Павлович всерьез увлекся фотографией. На службе в амурской флотилии в 1951 году купил первый фотоаппарат. Здесь же и встретил свою супругу Людмилу Михайловну, бывшую медсестру полевого передвижного госпиталя, с которой вместе они проживут более шестидесяти лет. К сожалению, ее уже нет с нами.
450
фотодокументов Виталия Павловича Толстенко хранятся в Амурском государственном архиве
По черно-белым снимкам Толстенко можно проследить целую жизнь ветерана. В Амурском государственном архиве хранится более 450 документов фотокорреспондента. Есть и исторически важные снимки, свидетельствующие о том, как дальневосточные пограничники отражали провокации с китайской стороны. Ведь еще задолго до событий на острове Даманском китайцы нарушали советскую границу. Буссе, Марково, Михайловка, Иннокентьевка — нашим пограничным заставам приходилось гонять «маоцзэдуновцев» и «хунвейбинов», которые были проникнуты фанатизмом.
В 1958 году Виталий Павлович стал внештатным фотокорреспондентом «Амурской правды». В те годы ценные кадры добывались своими ногами, автомобили у редакций появились позже. На свой старенький пленочный фотоаппарат ветеран давно уже не снимает — теперь он сам становится героем фото и публикаций. Ведь историю нашей области, Дальнего Востока, да и всей страны, как говорится, лучше узнавать из первых уст.
Добавить комментарий
Комментарии