Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29157) от 26 марта 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2025,
среда

Не наша война

Не наша война / «Он так хотел купить дочке шубку, но его обманули… Его руками хотели обмануть и нас. У нас такой маленький городок… Зачем нам чужая грязь»… Лицо девушки на экране выражало всю скорбь еврейского народа, и в какой-то момент долгожданная слеза скатилась-таки по замерзшей щеке. Стоп, камера! Снято!


«Он так хотел купить дочке шубку, но его обманули… Его руками хотели обмануть и нас. У нас такой маленький городок… Зачем нам чужая грязь»… Лицо девушки на экране выражало всю скорбь еврейского народа, и в какой-то момент долгожданная слеза скатилась-таки по замерзшей щеке. Стоп, камера! Снято!

Вот уже 15 лет прошло с момента этого эпического шоу. К слову, девушка на экране не актриса погорелого театра, а я — начинающий журналист, 19 лет от роду. Особа весьма впечатлительная, готовая с шашкой наголо бороться с вселенской несправедливостью и доказывать всем, что добро побеждает зло. Добро на тот момент в моем понимании — это Он: самый лучший мэр, честный, порядочный, заботливый и достойный. А Они — негодяи, свита Мышиного короля — хотят заполучить власть любыми способами, не совсем чистыми, не совсем порядочными и совсем не предсказуемыми.

Сколько было их, таких эфиров, и сколько в них было правды, а сколько вымысла, написанного опытными руками грамотных пиарщиков, остается только догадываться, но то первое психологическое потрясение от информационной борьбы и ее последствиях тлеет во мне до сих пор. Те выборы «мы» выиграли. А вот следующие — спустя четыре года — проиграли.  Не спасли ни разоблачающие сюжеты, снятые скрытой камерой, ни честные глаза корреспондентов — оловянных солдатиков, готовых по первому зову ринуться в бой за своего Щелкунчика. А не спасло потому, что круг спасательный был не у нас. Мы гуляли по дну моря неведения, а оттого и некоторого лицемерия, а круг плавал где-то там, наверху. Мы воевали честно, самоотверженно и искренне ненавидели своих же коллег из противоположного штаба. А когда выборы закончились и мы всем коллективом были вынуждены написать заявления об увольнении, наступил кризис личности, связанный с несовершенством мира. Потому что в этом самом мире некоторых из нас стали звать к себе представители «врагов», других — таскать по судам и не выпускать за границу, а с некогда ненавистными коллегами приходилось работать. И работать, кстати, весьма плодотворно. Все это вызывало бурю эмоций, неприятия, негодования и возмущения. Однажды на порцию очередного возмущения получила заслуженную отрезвляющую пощечину: «Это не ваша война. Хватит строить из себя бойцов невидимого фронта. Это просто бизнес, и вы просто выполняли свою функцию». Пощечина такая, что розовые очки слетели и разбились вдребезги. На счастье. Спасибо тому человеку.

К чему это я вдруг про шубку… Всякий раз, видя в соцсетях, как коллеги не на жизнь, а на смерть вдруг ввязываются в диспуты о продажности того или иного СМИ, переходят на личности и оскорбления, вспоминаю те самые выборы. И очень хочется громко и во всеуслышание сказать: «Это не наша война!» Мы все живем в одном небольшом городе, мы все общаемся между собой, здороваемся и не сегодня-завтра, быть может, станем работать в одном коллективе. А, может быть, станем партнерами по бизнесу… Или того пуще — сватами.

А что? Как показывают годы, сценарист у жизни весьма креативный и непредсказуемый. И вот думается мне, что объективность, порядочность, совесть и уважение к чужому труду — довольно-таки неплохие инвестиции в будущие отношения. Любые. Хочется за каждым постом видеть прежде всего не Функцию, а Человека. Похоже, мне кто-то снова вернул мои розовые очки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 2 апреля: кого ждут романтические приключения, а кому — приготовиться к критикеСоветы
Жителя Благовещенского округа обвинили в охоте на лося на севере ПриамурьяПроисшествия
Амурчан приглашают послушать живое звучание саундтреков из турецких сериаловОбщество
С начала года в амурских больницах лечение прошли свыше 400 участников спецоперацииСпецоперация
За три года в городских дворах Приамурья установили более 300 игровых комплексовОбщество
Шесть человек получили травмы в ночной аварии с тремя автомобилями в ТындеПроисшествия

Читать все новости

Общество

От мохэ до тульского самовара: какие уникальные экспонаты хранятся в лучшем сельском музее Приамурья От мохэ до тульского самовара: какие уникальные экспонаты хранятся в лучшем сельском музее Приамурья
Зачем пациентам браслеты и куар-коды: интервью с главврачом Амурской областной больницы
Повышение температурного фона до +10 градусов и усиление южного ветра: прогноз погоды в Приамурье
Амурчан приглашают послушать живое звучание саундтреков из турецких сериалов
За три года в городских дворах Приамурья установили более 300 игровых комплексов
Система Orphus