Перестаньте жалеть

— Предположим, вы забираете собаку с улицы и знаете всю ее грустную судьбу: как с ней плохо обращались, как она побиралась на помойках и прочее. Это вызывает у вас жалость. Но именно она является самым главным подводным камнем в отношениях с новым питомцем. Это плохо тем, что у собак нет этого чувства, и его проявление у человека они расценивают как слабость. И тут начинаются проблемы: начинаем жалеть, больше позволять, баловать. Животное, видя такое поведение, думает примерно так: «В стае, в которую меня взяли, нет вожака. В его роли мог бы выступить человек, но он слаб, поэтому придется мне самому строить отношения в этой стае».    

И после этого начинаются проблемы взрослого животного в семье. Собака задает свою модель поведения, которая чаще всего нового хозяина не устраивает: она огрызается, требует свой кусок, тащит во время прогулки на поводке, потому что впереди всегда идет вожак. Животное метит свою территорию, гадит дома, скалится и пытается укусить, если что-то происходит не так, как ей хочется. Это позиция вожака.

— Кусая, собака пытается решить конфликт между ней и человеком, выяснить, кто главнее, — продолжает Алексей. — И как только вы одергиваете руку (а это обычная реакция), она понимает, что выиграла битву. Ко мне часто приводят взрослых животных с такой проблемой. А решить ее легко — «укусить» в ответ с помощью жеста.

Кто главный?

Второй шаг — подчинение. Со взрослым животным все происходит немного по-другому из-за того, что он приходит в семью с уже сложившимся характером. Если новый питомец не был лидером среди своих, то для него вожаком станет хозяин. Если же  в той стае он был главным, то в новой семье будет яростно отстаивать свои лидерские позиции. Задача человека — показать, кто в доме хозяин. Причем это нужно объяснить собачьим языком, чтобы не создавать психологический барьер и не вызывать конфликт интересов. Хозяин не должен бояться собаку — она это прекрасно чувствует и сможет его подчинить за два дня. 

Место! 

При первом появлении взрослого животного в доме необходимо поставить четкие рамки и ограничения — то есть установить правила, по которым будут жить все. Это решит 50 % всех будущих проблем. Чтобы привыкнуть к новым обстоятельствам и к семье, собаке нужно не так много времени, как кажется, — всего полдня. После чего владелец должен показать, где место собаки, ее будка, миска, что можно, а что нельзя делать, где ходить разрешается, а куда идти не стоит. Все это необходимо сделать на следующий день после появления нового питомца.

Знакомство с другими членами семьи

После того как вы дали понять собаке, кто вожак в стае, следующая задача человека — увеличить количество вожаков.

— Я это делаю так. «Укладываю» собаку (специальный прием в дрессировке, который говорит о покорности животного), расслабляю ее и подвожу к ней детей, — советует дрессировщик. — Дети встают на мое место и своими действиями показывают, кто в доме «хозяин».  

Для того чтобы собака ужилась с другой собакой, их необходимо правильно знакомить. Зоопсихолог советует, дать им просто самим обнюхать друг друга. Причем первой должна нюхать собака, что выше по статусу. В данном случае ею становится та, что дольше жила в доме. Решить дилемму, кто подчинится, а кто будет главный, животные смогут бескровно.

— И последнее. Если вы завели взрослое животное, то советую вам пройти общий курс послушания, — подводит итог Пискунов. — Для многих людей хватает всего двух-трех занятий для комфортного сосуществования с взрослым животным. 

Возрастная категория материалов: 18+