Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 мая 2021,
воскресенье

Как не замерзать во время зимней прогулки

Теплые советы от медработников

Здоровье

Стоит ли с приходом морозов отсиживаться дома, чтобы не заболеть? Этим актуальным для северных территорий вопросом задаются многие наши земляки, особенно молодые мамочки. Медики говорят, что время пребывания на улице в сезон холодов лучше сократить, однако полностью отказываться от свежего воздуха — вариант, не желательный для организма. Несколько простых правил помогут вам держать на контроле температуру тела во внешней среде и не допустить переохлаждения.

Как не замерзать во время зимней прогулки / Стоит ли с приходом морозов отсиживаться дома, чтобы не заболеть? Этим актуальным для северных территорий вопросом задаются многие наши земляки, особенно молодые мамочки. Медики говорят, что время пребывания на улице в сезон холодов лучше сократить, однако полностью отказываться от свежего воздуха — вариант, не желательный для организма. Несколько простых правил помогут вам держать на контроле температуру тела во внешней среде и не допустить переохлаждения.

Сто одежек

Морозы за окном крепчают, а это значит, что перед выходом на улицу нужно позаботиться о своем здоровье. Ведь впереди новогодние праздники, и провести их с простудой совсем не хочется. Поэтому обязательно следим за температурным режимом на улице и выбираем одежду в соответствии с ним. Медики рекомендуют отдавать предпочтение натуральным тканям, так как они держат тепло и, что немаловажно, «дышат». Если выбирать между толстым свитером и парой кофт потоньше, то второй вариант выигрышнее — между «многослойной» одеждой создается согревающая воздушная подушка. Обязательно утепляем ноги шерстяными носками, особенно если собираемся на длительную прогулку. Надеваем на голову теплую шапку, на руки —рукавицы. Вязаные подойдут, но непромокаемые с мехом надежнее. Хорошо, если есть объемный шарф, которым можно прикрыть рот и нос.

При выезде на природу для активного отдыха берем с собой сменные носки и варежки. Для занятий спортом подойдет специализированная легкая, но теплая одежда, термобелье. Предпочтение отдаем верхней одежде из непромокаемых и непродуваемых материалов. Хорошо, если вы заранее завели в гардеробе куртку с пуховой «начинкой». Врачи рекомендуют: одеваться нужно так, чтобы одежда была чистой и не сковывала движений. Обувь не должна быть тесной — чем больше мы двигаемся в условиях холода, тем меньше шансов замерзнуть и заболеть.  А еще зимой лучше не носить металлические украшения, так как они накаляются от мороза. Так, кольцо может нарушить циркуляцию крови в пальце, и тогда он быстрее замерзнет.     

Еще одно обязательное условие перед выходом на улицу зимой — сытый желудок. Поэтому покормите ребенка белковой пищей (например, макаронами с котлетой), поешьте сами. С собой захватите термос с горячим питьем. Специалисты подчеркивают: спиртное лучше не употреблять ни до прогулки, ни во время.  Алкоголь притупляет наши ощущения, есть вероятность своевременно не заметить «забравшийся» под одежду мороз. Так, по словам врачей, даже один бокал красного вина существенно снижает чувствительность организма. Специалисты Амурского областного центра медицинской профилактики констатируют: до 80 процентов обморожений наши сограждане получают в состоянии алкогольного опьянения. Также в «быстрозамерзаемой» группе риска сердечники, а также люди, недавно перенесшие операции и черепно-мозговые травмы.

Врачи не рекомендуют носить зимой металлические украшения, особенно кольца.

О чем говорят мурашки

Отправляясь на прогулку в снежный городок или на турбазу, предусмотрите теплое место для обогрева.

— Признаки гипертермии или переохлаждения проявляются индивидуально. Распознать его можно по общим ощущениям: снижается чувствительность рук, ног, на кончиках пальцев возникает ощущение мурашек, суставы становятся как будто менее подвижными, — рассказывает врач-травматолог поликлинического отделения ортопедии и травматологии городской больницы Алексей Витер. — Чаще всего страдают от холода стопы ног, так как они менее кровоснабжаемы, чем кисти рук. К тому же они спрятаны в обуви и носках, поэтому сразу признаки отморожения оценить сложно, но снимать на морозе обувь, носки нельзя, чтобы не навредить еще больше. На открытых участках тела тревожные сигналы визуальны: изменяется окрас кожных покровов, может быть отечность. При прикосновении к щеке, кончику носа, пальцам руки наблюдается онемение.

Общее переохлаждение организма человека подразделяется на три стадии. При начальной или легкой развивается снижение температуры тела до 35—33гразусов. Состояние характеризуется общей усталостью, слабостью, сонливостью. Движения становятся скованными, речь замедленной — человек раздельно произносит слоги и слова, пульс редкий — 60—66 ударов в минуту, артериальное давление часто умеренно повышено. Пострадавшие испытывают жажду, наступает озноб. Кожа бледная, мраморной окраски, появляется «гусиная кожа».

Переохлаждение средней тяжести развивается при снижении температуры тела до 32—29 градусов. У человека в таком состоянии бессмысленный взгляд, движения в суставах скованны, дыхание редкое, пульс слабый, артериальное давление снижено. Кожа бледная, синюшная, холодная на ощупь.

При тяжелой стадии температура тела падает ниже 29 градусов. У замерзшего узкие зрачки с вялой реакцией на свет. Могут быть судороги конечностей, мышцы напряжены. Кожные покровы бледные, синюшные, холодные на ощупь. Дыхание редкое, прерывистое. Пульс редкий, слабый наполнения (34—30 ударов в минуту), артериальное давление низкое или не определяется. Снижение температуры тела до 25—22 градусов приводит к смерти.

Первая помощь

Следует отметить, что при проведении своевременного и адекватного лечения можно вернуть в нормальное состояние пациента даже в самом тяжелом состоянии.

— Первая помощь при переохлаждении — постепенное согревание. Опустите руки и ноги в теплую воду. Именно в теплую, не в кипяток. Стопы, кисти, кожные покровы с признаками отморожения нельзя растирать, — предупреждает травматолог поликлинического отделения ортопедии и травматологии городской больницы Алексей Витер. — Ни снегом, ни кремом, ни маслами. Во-первых, это может обернуться инфицированием и так поврежденных тканей. Во-вторых, будет смазана клиническая картина. При отморожении необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Экстренно — в травмпункт. Кроме того, есть специализированное отделение термических поражений в областной больнице. Чтобы снизить стресс, причиненный холодом, пострадавшему необходимо согревание изнутри — горячее обильное питье. Подойдут чай с медом, лимоном, отвар шиповника, морсы. Также помогут профилактические противопростудные средства.

Держите кулаки

Чтобы согреть замерзшие пальцы рук, спортивные врачи предлагают попробовать простое и действенное упражнение. На несколько секунд сожмите кисти в кулаки так сильно, как только можете, а затем расслабьте и встряхните. Также замерзшие руки можно согреть под мышками или в паху. Чтобы не мерзли ноги, попрыгайте. Главное правило нахождения на улице в мороз — быть в движении. При ощущении переохлаждения нужно сразу вернутьсмя в теплое повещение.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатологаКак восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога
Невидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапииНевидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапии
Ортопедический матрас Magniflex — находка для людей с больным позвоночником
В морозы одевайтесь как капуста: как защитить себя от переохлаждения и обморожения
Главный нарколог Амурской области: «Алкоголь и коронавирусная инфекция – гремучая смесь»
Страсти по чаге: амурчане раскупают популярный гриб — правда ли, что он защищает от коронавируса? 
Костры рябин: врачи и ботаники о пользе и красоте популярного в сентябре дерева
Частые перекусы замедляют обмен веществ: ученые изменили взгляды на дробное питание
Как защититься от мошкары: советы врачей
Жара: что нельзя летом есть, сколько пить, как спастись от инсульта и рака кожи
Кондиционный удар по иммунитету: как уменьшить опасности от кондиционера

Ракам неплохо бы вспомнить о спорте, а Девам начать новый проект: гороскоп на 9 маяСоветы
В День Победы амурчане смогут отправить эксклюзивные открытки ветеранам из городского паркаДень Победы
Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских командОбщество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество

Читать все новости

Здоровье

Как пройти медосмотр у психиатра быстро и без нервов: советы специалиста Как пройти медосмотр у психиатра быстро и без нервов: советы специалиста
Врач-онколог Елена Перепелица: «Мы переживаем настоящую революцию в химиотерапии»
Как победить депрессию: психотерапевт о причинах заболевания и методах лечения
«Расслабляться рано»: что поможет избежать третьей волны пандемии COVID-19
Борьба за жизни идет 24 часа в сутки: как в онкодиспансере побеждают грозный недуг
Система Orphus