Сергей Сесарев: «Из-за жалости многие инвалиды заканчивают алкоголизмом».Сергей Сесарев: «Из-за жалости многие инвалиды заканчивают алкоголизмом».

Свой путь в небытие

На головы российских родителей резко и неожиданно опрокинулся целый ушат продвинутых гуманитарных идей. Дня не проходит, чтобы в социальных сетях не появилось новой статьи о методах бесконечного «пряника», способного вырастить из дитя полноценную развитую индивидуальность. Я не против любви и жалости и только приветствую доверительные отношения с подрастающим поколением. Однако многие новые тезисы вызывают как минимум недоумение. Более того, попахивают откровенным эгоизмом. 

«Полюбите себя, найдите свое счастье, занятие, живите своей жизнью, а не жизнью своего ребенка», — взывает один из авторов.

«Некоторые мамы, желая искоренить недостатки детей, заставляют их извиняться перед другими детьми, если в процессе игры он сделал что-то не так. Но у детей свои правила игры, и извинение не входит в эти правила. Заставляя извиняться, вы посеете в своем ребенке семена комплекса неполноценности, который потом очень трудно выводится и мешает жить», — вторит другой «специалист» несистемной науки воспитания.

«В любом школьном конфликте мамы и папы должны занимать позицию ребенка. Потому что семья обязывает к единению и взаимопомощи. Учитель — посторонний человек, который не вправе диктовать свою волю», — шедеврально глаголет третий.

Трудно найти покой и гармонию, когда только ты весь пушистый и белый.

В итоге один с упоением черпает знания из энциклопедий, второго учит улица. И тот и другой — дока в своем деле. Вот только результат разный.

Год назад у меня умер очередной одноклассник. «Скрючился» в буквальном смысле этого слова, едва ступив в чудный возраст своего сорокалетия. Ушел в небытие, не оставив после себя хоть сколь-нибудь значимого следа. Прожил жизнь без семьи, вдали от собственного ребенка. Забытый всеми героиновый наркоман, невероятным образом протянувший «на игле» пару десятков лет. Предыстория до простоты затертая — единственный ребенок в семье. Человек, которому с пеленок позволялось всё.

— Не трогай его, пусть сам свой путь выбирает, — таким образом, мать жестко пресекала робкие попытки отца призвать сына к ответственности и здравомыслию.

Поколение несчастных эгоистов

На выходе — ребенок всегда прав, даже если не прав. К чему приводит такая позиция предугадать не трудно. Полное стирание граней дозволенного и деформация мировосприятия. Невольно приходишь к мысли — нас, российских родителей убеждают выращивать эгоистов и дармоедов, иждивенцев и… глубоко несчастных, одиноких людей. Кому-то нужно получить целое поколение беспредельщиков, готовых идти по трупам. Но только до тех пор, пока на пути не встретится такой же безбашенный и отмороженный.

Как можно обрести счастье, живя в кругу дураков? Трудно найти покой и гармонию, когда только ты весь пушистый и белый. Сколько судеб поломано подобной логикой, сосчитать невозможно. Каждый день читаешь сообщения о самоубийствах и несчастных случаях, в которых гибнут «непонятые» и «обиженные». Молодежь разводится на второй день после пышной свадьбы, потому что не способна на компромисс. Подростки, практически дети избивают друг-друга до полусмерти, по надуманному, ничтожному поводу.  

У детей, выросших в тепличных условиях вседозволенности нет иммунитета к банальным житейским трудностям. Любое препятствие становится черной полосой, которая никогда не сменит цвет. Потому что нет смысла, нет желания, нет воли. Когда прав по умолчанию, признание ошибок — непомерная пытка.

Спасибо «безжалостным» родителям

Два года назад мне посчастливилось общаться с удивительным человеком. Сергей Сесарев дипломированный инженер-строитель, обладатель двух вузовских дипломов и выпускник колледжа. Востребованный специалист, который не привык полагаться на чужую поддержку. В девяностые годы, когда месяцами не платили зарплаты и пенсии, Сергей содержал на собственные заработки родителей и бабушку. Другого источника доходов у семьи не было. И все это вопреки одному принципиальному нюансу в виде ограниченных возможностей. Всю сознательную жизнь Сергей прикован к инвалидной коляске. На закономерный вопрос: «Как вам это удалось?», он ответил неожиданной репликой.

Когда прав по умолчанию, признание ошибок — непомерная пытка.

— Мама и папа меня не жалели, за что я сейчас им очень благодарен, — поделился Сергей. — Многие родители считают, что ребенку-инвалиду и так не сладко, стараются ограждать от лишних нагрузок. Логика проста: если он все равно не будет работать на химическом предприятии, то зачем тогда пятерка по химии? Когда эти дети вырастают, то на них не смотрят как на равных, они чувствуют себя униженными, не могут создать семью, найти друзей, весь круг общения — случайные люди. Многие заканчивают алкоголизмом…

Когда мне говорят, что ребенку трудно, я сразу вспоминаю Сергея. Человека во всех смыслах более полноценного, чем обычные люди, с руками и ногами. Излишняя жалось — не синоним любви, чрезмерный гуманизм — не показатель добродетели. «Бесконечный пряник» не лишит ног и не даст гарантии от других увечий. Но превратит самого здорового человека в морального инвалида.

Девайс за десять литров молока

Я не призываю брать кнут, розги и ставить детей на горох. Во всем нужна мера. Любовь к детям — это жить их жизнью, совместное решение проблем и неприятностей, если хотите — умение вместе просить прощения за нанесенную кому-то обиду и признание ошибок.

Моя шестилетняя дочь на днях потеряла свой первый сотовый телефон. Осенью в школу, поэтому решили приучать к способности быть на связи. Подарок преподнесли к Новому году. Выбрали самый простой, кнопочный, за 500 с небольшим рублей. Ребенок, есть ребенок, для него любой гаджет — всего лишь игрушка. Надоест — потеряет и не расстроится.

«Посеяла» его спустя три недели, в кинотеатре. Вертела в руках во время просмотра мультфильма и забыла в кресле. Хватились уже дома. С одной стороны — жаль пропажу, а с другой не смертельно. Все устали, на улице холодно, опять нужно надевать бесконечные свитера, комбинезоны, пуховики. Для ребенка все эти переодевания и вовсе — мука смертная. Хотелось махнуть рукой, как говорится, не велика потеря. 500 рублей в наше время — это десять литров молока, всего лишь один полноценный семейный обед. Опять же на носу восьмое марта и хороший повод…

Однако пошли вместе. Не столько ради телефона, сколько ради ответственности и желания исправить ошибку. Под мерное и оправданное бурчание недовольных зрителей следующего сеанса, лазили с фонариком между рядами, звонили на дочкин номер и прислушивались к нарастающему «пиликанью». В итоге, добыли искомое. Грузить детскую психику излишними упреками не стали. Урок усвоен и без того. Любовь к детям не измеряется ценой подаренного девайса. Она измеряется умением вместе его найти.