ЧЕТЫРЕ МЕТРА ДО ЗВЕЗДЫ

— Пьер, расскажите немного о спектакле, который вы привезли в Россию. О чем он?

— Это трилогия обо мне, Пьере Ришаре. Я представил российским зрителям третью часть этой постановки. Этот спектакль из всех трех, наверное, самый личный. В нем я рассказываю о своих самых любимых партнерах. Я говорю, о Жераре Депардье, о тех историях, которые вам могут показаться совершенно невероятными и невозможными. У меня в спектакле есть партнер — экран, и он покажет, что все эти рассказы обо мне как о рассеянном человеке — чистая правда. Например, когда я говорю, что снять фильм с Жераром Депардье — это экстремальный вид спорта, то я это подтверждаю наглядно. На экране вы увидите, как Жерар бьет меня по лицу, трясет меня, как грушу, как он меня практически раздавил своими ножищами, когда ходил по мне.

— А из тех фильмов, в которых вы снимались, какой самый любимый?

— Мой любимый фильм «Игрушка». В этом фильме хорошо видны отношения сына и отца. Эта кинолента сильно перекликается с моей жизнью в детстве. Я был именно таким ребенком. Я был сыном очень богатого человека, но мне не хватало не игрушек, а эмоций, общения. У меня ничего этого не было. Никакой игрушкой нельзя заменить родителей, невозможно заменить чувства и привязанность и ту огромную любовь, которая должна связывать отцов и детей. Я думаю, что это — главный посыл фильма. Конечно, я с радостью снимался и в других картинах. Например, в «Высоком блондине». Да и работа с Жераром Депардье для меня — тоже счастье. Мы сделали с ним три фильма и дружим до сих пор.

— В вашей фильмографии первым в списке значится «Монпарнас, 19». В главной роли там — легендарный Жерар Филип, но вас почему-то нет даже в титрах.

— Я помню, как снимался с Жераром Филипом. Он играл художника Модильяни, а я был участником массовки. На площадке я стоял в четырех метрах от него. Мне сказали: «Сядьте вот здесь!» — и я не произнес ни одного слова. Вечером я ушел. И, наверное, будет неправильно говорить, что я играл с Жераром Филипом. Но я помню, что тогда мама сказала мне: «Хорошее начало, хороший дебют. Ты — в четырех метрах от звезды. Еще четыре метра — и ты будешь звездой!»

Русские люди меня любят, поэтому мне так нравится приезжать в Россию.

ВНЕ ПОЛИТИКИ

— Ваш друг Жерар Депардье стал гражданином России. А вы не хотели бы сами получить российский паспорт?

— О том, что Жерар получил российское гражданство, я узнал, как и все, из новостей. Точнее сказать, мне об этом сообщила моя жена. Я не так часто вижу Жерара, чтобы обсуждать с ним эти темы. У него были свои причины для получения российского гражданства, и я их понимаю, а у меня — свои, чтобы оставаться французом. У меня семья, дети, внуки. Я же живу в Париже. Даже если бы мне предложили для жизни какое-то красивое место в Москве или в Санкт-Петербурге — я не знаю, как мне перевезти всю свою семью сюда. Жерар — более независимый человек. А я немножко итальянец, у меня итальянские корни, так что для меня важно понятие «семья». Я такой дедушка, который обо всех заботится и трясется над каждым. А они никуда никогда не уедут. Для меня это просто внутрисемейный вопрос моей семьи, а ни в коем случае не вопрос политики.

— Если бы у вас была возможность встретиться с нашим президентом, о чем бы вы с ним хотели поговорить?

— Я никогда не думал об этом. Я человек, далекий от политики — даже толком не знаю французских политических деятелей, ни с одним из них не знаком. Я общаюсь с артистами, поэтами, танцовщиками — вот это мой круг. Поговорить можно об искусстве, а в вопросах политики я плохо разбираюсь.

— Но как жителя планеты Земля вас наверняка что-то беспокоит?

— Мне кажется, что сейчас самая первая задача для всех — это спасать нашу планету, которую мы сильно загрязнили. Мы всегда подобные проблемы перекладываем на потом. Я боюсь, что мы оставим нашим потомкам Землю в ужасном состоянии. Если бы у меня состоялась встреча с руководителем какого-то из государств, я попросил бы его больше уделять внимания экологии.

Мой любимый фильм «Игрушка». В этом фильме хорошо видны отношения сына и отца. Эта кинолента сильно перекликается с моей жизнью в детстве.

РОССИЙСКАЯ МЕЧТА

— Вы часто приезжаете в нашу страну. Что вас тут так привлекает?

— Поставьте себя на мое место. Здесь во всех городах, куда бы я ни приехал, меня всегда очень хорошо встречают. Я был во Владивостоке, Мурманске, Екатеринбурге, Самаре, проехал всю Сибирь. И каждый раз меня принимают с высшими почестями. И это не просто дань уважения, это горячие человеческие чувства. Как я не могу не любить россиян, когда они меня так уважают, ценят?! Может быть, это прозвучит несколько претенциозно, но я бы сказал, что русские люди меня любят. Поэтому мне так нравится сюда приезжать. Возможно, ответ получился длинным, но, поверьте мне, он — искренний.

— Знаете ли вы русский язык?

— Знаю только самые популярные фразы:  «спасибо», «спасибо большое», «привет», и так далее. У меня есть внучка, ей 23 года. Она выучила русский язык и прекрасно на нем разговаривает.

— У какого российского режиссера вы бы хотели сняться?

— Я бы хотел сняться у Никиты Михалкова, который, на мой взгляд, является великим режиссером. Я видел российские фильмы, но, к сожалению, в Париже их мало показывают, мало закупают прокатчики.

— И какого бы персонажа хотели сыграть?

— Хотел бы сыграть Шарикова, а еще дядю Ваню, мне он очень нравится. Также я бы с удовольствием снялся и у кого-нибудь молодого российского режиссера.

— А вам предложения от российских режиссеров не поступали?

— Все десять лет, что я приезжаю в Россию, мне говорят о том, что есть режиссер, который хотел бы меня снять. Но мне так ни разу не прислали ни одного сценария. Когда-то господин Сергей Соловьев хотел снять со мной фильм, но и с этим тоже тишина. И потом, вы же понимаете, что я должен в фильме играть француза. Никто не поверит, что я обычный российский крестьянин, например.

На русском знаю только самые популярные фразы — «спасибо», «спасибо большое», «привет».

КУДРЯВАЯ ПРАВДА

— Правда ли то, что ваш дедушка был актером?

— Нет. Ни один из моих дедушек не был актером. Один был директором завода на севере, а другой — эмигрантом из Италии. И когда я захотел стать актером, то часть моей семьи не очень хорошо восприняла эту новость — они не желали, чтобы я выбрал эту профессию.

— Один из самых известных и любимых фильмов с вашим участием — «Невезучие», в котором вашему герою фатально не везет. А в жизни вы везучий?

Да, я человек, которого любит удача. Я никогда не был невезучим.

— Вы счастливый человек?

— Да, очень. Нет, наверное, более счастливого человека, чем я!

«ПОСЛЕ АНЕСТЕЗИИ КУДРИ ИСЧЕЗЛИ»

— Три года назад мне делали анестезию перед небольшой операцией. Я въехал в операционную с кудрявыми волосами, а через полчаса выехал — без кудрей. Я не знаю, почему так случилось. Спросил у хирурга, почему у меня выпрямились волосы,  на что он мне ответил, что впервые в жизни видит такое. И потом уже я много раз слышал от разных людей: «Впервые в жизни встречаю такое. Это уникальный случай!» Я подумал: ну, может, через год или через два волосы снова начнут кудрявиться. Но нет — этого, как видите, не происходит….

1. Пьер Ришар: «В России никогда не знаешь, чего ждать»
  2. Бонжур, мсье Ришар!: «Амурская осень» встречает французскую мегазвезду