Всем миром

Размещенная на сайте парка новость об отключении веб-камер вызвала шквал комментариев. Часть поклонников, оставшихся без любимого сериала о козле и тигре, предлагала обратиться к властям —  мэру, губернатору и даже президенту. Другие говорили, что хватит и регулярно появляющихся видеороликов. Однако большинство выступило с призывом собрать деньги. «Народ! Давайте поможем парку, а то без Тимура тоска! Разве это много — 100 или 200 рублей, кто сколько может —  за ту радость и положительные эмоции, что мы получали от просмотра?».

Вскоре стали появляться отчеты: «Что смогла, отправила (Приморье)», «Мы с дочерью обе инвалиды 2-й группы с пенсиями 8400 и 16000 рублей, но смогли бы ежемесячно отправлять рублей по 200. Больше никак, ежемесячно на лекарства уходит от 5000 до 7000, плюс коммуналка 5000 руб­лей, а живем по северным ценам (Карелия)».

Как рассказал РГ директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев, существенную часть денег на оплату трафика действительно собрали всем миром. Теперь камеры работают в разных местах —  там, где сейчас живут Тимур и Амур, а также привезенный из Чехии леопард.

По словам Дмитрия Мезенцева, он предельно четко понимает, чем вызван такой бешеный интерес к Тимуру и Амуру.

—  Хищник и жертва должны воевать, а они живут мирно. А люди должны жить в мире, но воюют. Это очень большой контраст между тем, что есть, и тем, что должно быть, — поясняет он.

Животный инстинкт

Необычная, но далеко не сенсационная ситуация — так характеризует тигрино-козлиный альянс директор Приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, говоря, что подобные вещи случались на тигриных фермах и в сафари-парках в КНР, США и других странах, где в неволе живет большое количество полосатых хищников.

—  Совпасть должно два фактора: единственный проживающий на территории, обязательно сытый хищник и жертва с нетипичным поведением. Известны и более необычные случаи, когда тигрица выкармливала поросят и щенков собаки. Как вы думаете, что будет с этими детенышами, если они окажутся наедине с другим тигром? Поросенок побежит ему навстречу, ведь для него хищник не угроза, а «свой парень». Явления того же порядка —  это дружба собак и кошек. Или кошек с хомяками, — объясняет ученый.

Эти выводы были доказаны в ходе экспериментов. Во время одного из них в аквариум, разделенный на две части стеклом, поселили карасей и щук. Зубастых при этом кормили мясом. Сначала хищники, завидев жертву, бросались на нее, но бились о стекло. Вскоре щуки поняли, что любая атака на карася приносит боль. Со временем перегородку убрали, и ученые наблюдали настоящую идиллию: рыбы спокойно плавали вместе. Но длилась она до тех пор, пока щук не прекращали кормить мясом. Тогда примерно половина из них принялась лопать карасей, а остальные пали жертвой приобретенного рефлекса — просто умерли от голода.

Тимур наглядно продемонстрировал, что есть выбор: быть съеденным либо выжить. Любая жертва может его сделать. И она способна не просто выжить, а встать с колен.

Эксперты говорят: не нужно очеловечивать животных — у них другое сознание, свои правила и законы. Сергей Арамилев призывает не очеловечивать животных —  у них другое сознание, свои правила и законы. В звериной среде нет такого понятия, как дружба, но есть взаимовыгодное сотрудничество.

—  Известны случаи, когда дельфины загоняют рыбу в сети, поставленные людьми. И мы говорим, что эти морские млекопитающие дружат с рыбаками, хотя понимаем, что дельфинам это выгодно, так как они получают свою долю улова. Животное делает то, что ему жизненно необходимо, и ничего — просто так. Тигр тратит свою энергию, чтобы добыть пропитание. Но если это ему не нужно, он не станет трогать козла. Почти два месяца Амур игнорировал Тимура, терпел все выходки, а когда рогатый допек его, едва не убил. Если бы не сотрудники сафари-парка, история имела бы печальный финал, —  уверен эксперт.

По его мнению, популярности Амура и Тимура способствовало сложное нынешнее время. В такие моменты людям свойственно отвлекаться от жизненных невзгод. На месте козла с тиг­ром вполне могли быть и какие-то другие герои.

Сразу же вспоминается кошка Матроска, больше года назад объевшая магазин в аэропорту Владивостока на тысячу долларов. На этот счет в Сети шутили: «Экономика рушится, рубль дешевеет. Где народ? Где крестьяне с вилами на площадях? Где-где... они в интернете всей страной имя котику из Владивостока выбирают».

Полюбишь и козла

Семейный психолог Наталья Иванюшина, напротив, предполагает: то, что героем стал именно козел, привлекло дополнительную аудиторию. Уж слишком много значений и оттенков имеет это слово в русском языке.

Версию косвенно подтверждает огромное количество неоднозначных шуток, навод­нивших интернет: «Даже тигр может жить с козлом, а некоторые женщины, видите ли, не могут». Или такое: «Перед тем как обозвать кого-то козлом, неплохо убедиться, что рядом не прогуливается тигр».

По другой версии, выдвигаемой специалистом, бурно радовались почти сказочной истории наши «внутренние дети». Согласно психологическим теориям, в основе личности человека лежит композиция из трех состояний «Я»: ребенок, взрослый и родитель. Так что в каждом из нас живет детская составляющая, независимо от того, замечаем мы ее или нет. Внутренний ребенок хочет верить в чудо, в возможность невозможного. И с точки зрения обывателя дружба козла с тигром вполне попадает в эту категорию.

Вместе с тем психолог предлагает копнуть глубже. В данной ситуации козел — жертва, которая доказала, что может выйти из этой роли. Ведь тигр не стал есть его именно потому, что тот повел себя не как животное, присланное на заклание. Тогда в сафари-парке объясняли, что козел, дескать, не знал, что нужно бояться тигра, вот и не испугался.

—  Тимур наглядно продемонстрировал, что есть выбор: быть съеденным либо выжить. Любая жертва может его сделать. И она способна не просто выжить, а, скажем так, "встать с колен". Вспомним хотя бы, как козел выгнал Амура из убежища или преследовал по всему загону. Не исключаю, что такой интерес к жертве, вышедшей из этой роли, отчасти связан с глубинными проекциями. Так сложилось, что у нас в стране немало людей с психологией жертвы. Возможно, они каким-то образом подсознательно связывают историю Тимура с собственной жизнью, — считает Наталья Иванюшина.

Между тем

8 марта за сердце и копыто козла Тимура боролись сразу несколько невест, в том числе и его бывшая «жена», уже успевшая прижить потомство от рогатой знаменитости. Среди претенденток была коза Меркель из Подмосковья, натуральная «блондинка» Саира из Татарстана, любительница красной икры и звезда соцсетей коза Манька из Находки, а также другие «дамы». Но, по словам директора сафари-парка Дмитрия Мезенцева, Тимур предпочел Амура!

—  Не хотел он идти к своим невестам. Первым делом рванул к другу, и только после встречи с ним наши сотрудники смогли отвести Тимура к козам. Поэтому на первом этапе победил тигр Амур, — смеется директор.