Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2023,
четверг

Россияне скинулись на тигра Амура и козла Тимура

Видеотрансляцию жизни приморских животных возобновили на народные деньги

Общество

Недавно в Приморском сафари-парке, где обитают самые знаменитые в России тигр Амур и козел Тимур, за долги выключили веб-камеры, которые два месяца круглосуточно снимали жизнь животных. Через неделю аппаратура заработала снова —  интернет-трансляция продолжилась. Корреспонденты РГ выяснили, почему люди скинулись на Тимура, что по этому поводу думают эксперты-тигроведы и семейные психологи, а также какие дамы безуспешно боролись за сердце и копыто рогатого донжуана. 

Россияне скинулись на тигра Амура и козла Тимура / Недавно в Приморском сафари-парке, где обитают самые знаменитые в России тигр Амур и козел Тимур, за долги выключили веб-камеры, которые два месяца круглосуточно снимали жизнь животных. Через неделю аппаратура заработала снова —  интернет-трансляция продолжилась. Корреспонденты РГ выяснили, почему люди скинулись на Тимура, что по этому поводу думают эксперты-тигроведы и семейные психологи, а также какие дамы безуспешно боролись за сердце и копыто рогатого донжуана. 

Всем миром

Размещенная на сайте парка новость об отключении веб-камер вызвала шквал комментариев. Часть поклонников, оставшихся без любимого сериала о козле и тигре, предлагала обратиться к властям —  мэру, губернатору и даже президенту. Другие говорили, что хватит и регулярно появляющихся видеороликов. Однако большинство выступило с призывом собрать деньги. «Народ! Давайте поможем парку, а то без Тимура тоска! Разве это много — 100 или 200 рублей, кто сколько может —  за ту радость и положительные эмоции, что мы получали от просмотра?».

Вскоре стали появляться отчеты: «Что смогла, отправила (Приморье)», «Мы с дочерью обе инвалиды 2-й группы с пенсиями 8400 и 16000 рублей, но смогли бы ежемесячно отправлять рублей по 200. Больше никак, ежемесячно на лекарства уходит от 5000 до 7000, плюс коммуналка 5000 руб­лей, а живем по северным ценам (Карелия)».

Как рассказал РГ директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев, существенную часть денег на оплату трафика действительно собрали всем миром. Теперь камеры работают в разных местах —  там, где сейчас живут Тимур и Амур, а также привезенный из Чехии леопард.

По словам Дмитрия Мезенцева, он предельно четко понимает, чем вызван такой бешеный интерес к Тимуру и Амуру.

—  Хищник и жертва должны воевать, а они живут мирно. А люди должны жить в мире, но воюют. Это очень большой контраст между тем, что есть, и тем, что должно быть, — поясняет он.

Животный инстинкт

Необычная, но далеко не сенсационная ситуация — так характеризует тигрино-козлиный альянс директор Приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, говоря, что подобные вещи случались на тигриных фермах и в сафари-парках в КНР, США и других странах, где в неволе живет большое количество полосатых хищников.

—  Совпасть должно два фактора: единственный проживающий на территории, обязательно сытый хищник и жертва с нетипичным поведением. Известны и более необычные случаи, когда тигрица выкармливала поросят и щенков собаки. Как вы думаете, что будет с этими детенышами, если они окажутся наедине с другим тигром? Поросенок побежит ему навстречу, ведь для него хищник не угроза, а «свой парень». Явления того же порядка —  это дружба собак и кошек. Или кошек с хомяками, — объясняет ученый.

Эти выводы были доказаны в ходе экспериментов. Во время одного из них в аквариум, разделенный на две части стеклом, поселили карасей и щук. Зубастых при этом кормили мясом. Сначала хищники, завидев жертву, бросались на нее, но бились о стекло. Вскоре щуки поняли, что любая атака на карася приносит боль. Со временем перегородку убрали, и ученые наблюдали настоящую идиллию: рыбы спокойно плавали вместе. Но длилась она до тех пор, пока щук не прекращали кормить мясом. Тогда примерно половина из них принялась лопать карасей, а остальные пали жертвой приобретенного рефлекса — просто умерли от голода.

Тимур наглядно продемонстрировал, что есть выбор: быть съеденным либо выжить. Любая жертва может его сделать. И она способна не просто выжить, а встать с колен.

Эксперты говорят: не нужно очеловечивать животных — у них другое сознание, свои правила и законы. Сергей Арамилев призывает не очеловечивать животных —  у них другое сознание, свои правила и законы. В звериной среде нет такого понятия, как дружба, но есть взаимовыгодное сотрудничество.

—  Известны случаи, когда дельфины загоняют рыбу в сети, поставленные людьми. И мы говорим, что эти морские млекопитающие дружат с рыбаками, хотя понимаем, что дельфинам это выгодно, так как они получают свою долю улова. Животное делает то, что ему жизненно необходимо, и ничего — просто так. Тигр тратит свою энергию, чтобы добыть пропитание. Но если это ему не нужно, он не станет трогать козла. Почти два месяца Амур игнорировал Тимура, терпел все выходки, а когда рогатый допек его, едва не убил. Если бы не сотрудники сафари-парка, история имела бы печальный финал, —  уверен эксперт.

По его мнению, популярности Амура и Тимура способствовало сложное нынешнее время. В такие моменты людям свойственно отвлекаться от жизненных невзгод. На месте козла с тиг­ром вполне могли быть и какие-то другие герои.

Сразу же вспоминается кошка Матроска, больше года назад объевшая магазин в аэропорту Владивостока на тысячу долларов. На этот счет в Сети шутили: «Экономика рушится, рубль дешевеет. Где народ? Где крестьяне с вилами на площадях? Где-где... они в интернете всей страной имя котику из Владивостока выбирают».

Полюбишь и козла

Семейный психолог Наталья Иванюшина, напротив, предполагает: то, что героем стал именно козел, привлекло дополнительную аудиторию. Уж слишком много значений и оттенков имеет это слово в русском языке.

Версию косвенно подтверждает огромное количество неоднозначных шуток, навод­нивших интернет: «Даже тигр может жить с козлом, а некоторые женщины, видите ли, не могут». Или такое: «Перед тем как обозвать кого-то козлом, неплохо убедиться, что рядом не прогуливается тигр».

По другой версии, выдвигаемой специалистом, бурно радовались почти сказочной истории наши «внутренние дети». Согласно психологическим теориям, в основе личности человека лежит композиция из трех состояний «Я»: ребенок, взрослый и родитель. Так что в каждом из нас живет детская составляющая, независимо от того, замечаем мы ее или нет. Внутренний ребенок хочет верить в чудо, в возможность невозможного. И с точки зрения обывателя дружба козла с тигром вполне попадает в эту категорию.

Вместе с тем психолог предлагает копнуть глубже. В данной ситуации козел — жертва, которая доказала, что может выйти из этой роли. Ведь тигр не стал есть его именно потому, что тот повел себя не как животное, присланное на заклание. Тогда в сафари-парке объясняли, что козел, дескать, не знал, что нужно бояться тигра, вот и не испугался.

—  Тимур наглядно продемонстрировал, что есть выбор: быть съеденным либо выжить. Любая жертва может его сделать. И она способна не просто выжить, а, скажем так, "встать с колен". Вспомним хотя бы, как козел выгнал Амура из убежища или преследовал по всему загону. Не исключаю, что такой интерес к жертве, вышедшей из этой роли, отчасти связан с глубинными проекциями. Так сложилось, что у нас в стране немало людей с психологией жертвы. Возможно, они каким-то образом подсознательно связывают историю Тимура с собственной жизнью, — считает Наталья Иванюшина.

Между тем

8 марта за сердце и копыто козла Тимура боролись сразу несколько невест, в том числе и его бывшая «жена», уже успевшая прижить потомство от рогатой знаменитости. Среди претенденток была коза Меркель из Подмосковья, натуральная «блондинка» Саира из Татарстана, любительница красной икры и звезда соцсетей коза Манька из Находки, а также другие «дамы». Но, по словам директора сафари-парка Дмитрия Мезенцева, Тимур предпочел Амура!

—  Не хотел он идти к своим невестам. Первым делом рванул к другу, и только после встречи с ним наши сотрудники смогли отвести Тимура к козам. Поэтому на первом этапе победил тигр Амур, — смеется директор.

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тигрица Светлая из ЕАО снова стала мамой: отцом малышей считают сына «президентского» хищника ГромаТигрица Светлая из ЕАО снова стала мамой: отцом малышей считают сына «президентского» хищника Грома
Рядом с тигрицей Еленой в Хинганском заповеднике поселился дикий самецРядом с тигрицей Еленой в Хинганском заповеднике поселился дикий самец
В Свободненском районе нашли убитым амурского тигра Павлика (обновлено)
Тигрица Елена в Хинганском заповеднике съела первого медведя и готовится к свадьбе
Тигры Павлик и Елена помогут амурчанам бороться с волками
Приморских тигрят Павлика и Елену выпустят в вольер в Архаринском районе после майских праздников
Фотоловушки на тигров появятся в двух районах Амурской области
В Хинганском заповеднике потеряли след путинской тигрицы Илоны
Обнаруженный в Архаринском районе тигр не представляет угрозы людям
Найденную в Хинганском заповеднике кровь тигра отправят на анализ в Москву
Раненого амурского тигренка назвали в честь президента США Дональда Трампа

Близнецы проживут волшебный день, а Девы закончат старые конфликты: гороскоп на 23 мартаСоветы1
Суд Благовещенска спустя 20 лет закрыл дело о гибели новорожденной девочкиПроисшествия1
К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»Общество1
Зрительный зал филиала Дома культуры Тамбовского округа закрыли на три месяцаПроисшествия1
В Белогорске после исчезновения 14-летней девочки возбудили уголовное дело об убийствеПроисшествия1
В Приамурье кассир инсценировала кражу ради оплаты кредитаПроисшествия1

Читать все новости

Общество

К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе» К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»
Мартовский дождь в Благовещенске стал одним из самых ранних за всю историю
Косуля пробежала по центру Шимановска
Мобильные комплексы на страже здоровья: как в Приамурье врачи восстанавливают допандемийную работу
Туман не отразился на работе международного моста через Амур
Система Orphus