Сев ради посева
Высокие урожаи требуют скрупулезности и энциклопедических знаний. Для Амурской области проблема более чем актуальная, учитывая большие территории и климатические различия. Методы южных районов никогда не приживутся на севере, а северные технологии не раскроют полного потенциала юга. Тем более что многое зависит от уровня технического оснащения хозяйств, применения удобрений, возможностей для севооборота, характерных вредителей и так далее. В итоге абсолютно каждое хозяйство сталкивается с массой вопросов, перед которыми бессилен успешный опыт соседей.
— Амурская область — аграрный регион, однако урожайность сои, зерновых уже не удовлетворяет мировые взгляды на сельское хозяйство. В Бразилии берут по 29 центнеров сои с гектара, у нас в несколько раз ниже, — прокомментировал ситуацию зампред амурского правительства Владислав Бакуменко. — Со старыми подходами мы далеко не уедем. 5—7 центнеров с гектара в фермерском хозяйстве — это никуда не годится. Пора прекращать сеять ради посевов, необходимо учиться работать эффективно.
Система зонального земледелия — это точечный взгляд на каждый возделываемый гектар. Работа над практическим руководством полевода в Амурской области велась 2,5 года. Большой коллектив авторов взялся подробно расписать каждый этап. По словам ректора Дальневосточного аграрного университета Павла Тихончука, большинство культур в амурском агрокомплексе способны на большее, чем дают в реальности. Всему виной целый ряд факторов, которые не принято учитывать в практической деятельности.
По большей части виновато практически полное отсутствие севооборота во многих сельхозколлективах. Соя сеется из года в год на одном месте, земля истощается и теряет плодородие. В результате даже высокопродуктивные сорта дают ниже нижнего предела. Без качественного перелома в сознании крестьян Приамурью может грозить системный кризис урожайности. Нечто подобное сейчас испытывает китайский агрокомплекс. Там тоже бросались из крайности в крайность, теперь соседнее государство судорожно закупает продовольствие по всему миру.
Добровольно-рекомендательно
Точное земледелие — это рецепт, соблюдение которого поможет раскрыть весь потенциал сортов и видов. В то же время авторы и разработчики говорят о базовом подходе к содержанию полезной книги.
— Это не учебник для первого класса, где есть набор цифр, которые достаточно сложить. Сельское хозяйство — это большой объем факторов, и их невозможно полностью отобразить в печатном материале, — поделился мнением один из главных цензоров документа — руководитель управления растениеводства амурского минсельхоза Юрий Немилостив. — Поэтому зональная система земледелия будет дополняться в зависимости от изменения условий.
В последний раз зональная система земледелия разрабатывалась в Амурской области почти полтора десятка лет назад. С тех пор взгляды на методы в сельском хозяйстве сильно изменились, тем более что агропромышленный комплекс давно ушел от советской добровольно-принудительной системы полеводства. В каждом хозяйстве своя школа земледелия. Поэтому при подготовке настольной книги учитывалось мнение тех, кто непосредственно работает на земле. Создатели книги получили более пятидесяти отзывов, замечаний и рецензий от тех, для кого предназначена новая система.
Этот сплав теории и практики поступит в каждое хозяйство в электронном виде. Окончательное решение по приему зональной системы будет принято на майской коллегии минсельхоза. До этого времени необходимо разработать систему правоприменения методик. Аграрии опасаются, что придется вновь работать по указке. Власти гарантируют соблюдение законов.
— Этот документ очень важный, выстроен научно, над ним работал большой коллектив ученых. Однако пока нет на федеральном уровне жестких требований по применению системы земледелия в том или ином регионе, нам надо действовать очень аккуратно, — прокомментировал руководитель ОАО «Амурский бройлер» Олег Турков. — Взять, к примеру, севооборот. Поставим условие крупным производителям — столько сои, столько зерновых, и ни шагу в сторону. С позиции науки все получится правильно, однако есть риск резкого падения производства той же сои. А ведь за счет нее выживают многие хозяйства. Зато произведем больше пшеницы, которая окажется невостребованной. Систему земледелия надо внедрять осторожно,
— На данном этапе, конечно, хотелось бы видеть систему земледелия в качестве рекомендательной меры, чтобы нам не напугать сельхозтоваропроизводителя, — добавил руководитель ООО «Амурагрокомплекс» Александр Сарапкин.
День сои отметим в августе
Александр Козлов, губернатор Амурской области:
— Работа над новой системой земледелия велась более двух с половиной лет. Сегодня уже можно сказать — мы получили готовый документ. О важности подобного руководства говорит тот факт, что предыдущая система вышла в 2003 году. За это время изменились техника, климат, сорта, удобрения, расстановка рабочей силы и масса других факторов. На следующей комиссии АПК, которая пройдет в мае, мы обсудим каким образом эта система земледелия будет применяться. Сегодня она носит рекомендательный характер. К сожалению, соответствующего федерального законодательства пока нет.
Кроме того, среди других важных вопросов сегодня была поднята проблема обучения специалистов на селе. Аграрный техникум представлен только в пяти территориях. В то же время Свободненский район или Архаринский район тоже хотели бы обучать своих детей. Им нужны механизаторы, и самое главное — работодатели готовы давать целевую заявку на трудоустройства этих ребят и девчат. На следующей коллегии мы намерены определиться с населенными пунктами, в которых необходимо добавить возможности для профессионального образования специалистов АПК. Будем делать это за счет перераспределения финансов в структуре министерства образования и привлечения средств работодателей.
Также у нас есть планы по привлечению внимания руководства страны к проблемам аграрного сектора Приамурья. В конце августа Амурская область отметит День поля, на который пригласим министра сельского хозяйства РФ, его заместителей. Покажем лучшие практики, которые у нас работают. В конечном итоге есть необходимость поднять вопрос изменения федеральных требований в пользу особенностей нашего региона.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии