Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2022,
суббота

Дело главы Среднебельского сельсовета, незаконно выплатившего себе 100 тысяч, отправляется в суд

Власть

Уголовное дело в отношении главы Среднебельского сельсовета Ивановского района Максима Швецова скоро отправится в суд. Расследование дела завершено. Глава обвиняется в незаконном получении выплаты в 100 тысяч рублей как пострадавший от наводнения, а также в незаконном получении квартиры. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и мошенничество (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ). В уголовном деле 5 томов и 75 листов обвинительного заключения.

Дело главы Среднебельского сельсовета, незаконно выплатившего себе 100 тысяч, отправляется в суд / Уголовное дело в отношении главы Среднебельского сельсовета Ивановского района Максима Швецова скоро отправится в суд. Расследование дела завершено. Глава обвиняется в незаконном получении выплаты в 100 тысяч рублей как пострадавший от наводнения, а также в незаконном получении квартиры. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и мошенничество (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ). В уголовном деле 5 томов и 75 листов обвинительного заключения.
Фото: Архив АП

29 января 2016 года среднебельские депутаты временно отстранили Максима Швецова от должности. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Во время предварительного следствия обвиняемый свою вину не признал, но следствие считает ее доказанной. На основе показаний самого обвиняемого, потерпевших, около трех десятков свидетелей, результатов нескольких почерковедческих экспертиз и иных документов, приобщенных к уголовному делу.

По версии следствия, в августе 2011 года Максим Швецов был действующим на тот момент главой администрации Среднебельского сельсовета. по договору найма ему предоставили квартиру в одном из сельских домов по улице Амурской. Собственником жилья, в котором долгое время никто не жил, был местный житель. Из договора следовало, что он передал квартиру для ее сохранения. Наниматель со своей стороны готов был освободить помещение по первому требованию. Во время следствия выяснилось, что собственник квартиры умер в 2000 году, а его сын, фактически приняв наследство, не оформил его в установленном порядке. А потом и сам скончался в 2007 году. Несовершеннолетняя внучка собственника своевременно не заявила свои право на наследство. Именно это, полагает следствие, позволило Максиму Швецову совершить преступление.

С мая по декабрь 2013 года Швецов исполнял обязанности главы Среднебельского сельсовета. И успел в это время воспользоваться своими служебными полномочиями и заключить с самим собой договор приватизации. С одной стороны он выступил как глава администрации Среднебельского сельсовета, с другой — как гражданин. После этого зарегистрировал право собственности на жилое помещение.

Когда в августе 2013 года в Приамурье случилось наводнение, Максим Швецов как и. о. главы возглавил комиссию по обследованию объектов, пострадавших от ЧС. И тут он снова нашел возможность преступить закон в свою пользу. Как полагает следствие, он составил заявление и акт обследования утраченного имущества. В документах указал заведомо ложные сведения о том, что из-за ЧС произошло подтопление несуществующих приусадебного участка и подполья. В итоге якобы пришел в негодность урожай и запасы продовольствия. При этом сам Швецов жил в этот момент в многоквартирном доме. Акт обследования и. о. главы подписал и заверил его оттиском печати администрации Среднебельского сельсовета. Затем включил себя в списки амурчан, пострадавших от чрезвычайной ситуации.

Спустя несколько месяцев, в декабре 2013 года, Швецов на основании предоставленных им документов получил компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Кстати, также в декабре по итогам голосования на досрочных выборах он стал полноправным главой, сообщает амурское следственное управление.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Депутаты райсовета приняли досрочную отставку главы  Благовещенского районаДепутаты райсовета приняли досрочную отставку главы Благовещенского района
Глава Сергеевского сельсовета предстанет перед судом за превышение должностных полномочийГлава Сергеевского сельсовета предстанет перед судом за превышение должностных полномочий
Одиннадцать лет тюрьмы и почти три миллиона штрафа получил экс-замглавы Свободного
Экс-директор школы в Тындинском округе ради дочери фиктивно устроила мужа сторожем
Заведующая детским садом в Октябрьском районе обвиняется в подлоге и мошенничестве
Бывшего эксперта Росреестра Амурской области осудили за взятку
Экс-начальник отдела капремонта амурской полиции ответит за нарушения при заключении госконтрактов
Прокуратура просит суд дать экс-заместителю главы Свободного реальный тюремный срок
Экс-начальник тыла УМВД России по Амурской области заключен под стражу
В суд ушло дело против экс-главы города Сковородино о мошенничестве
Экс-сотрудника администрации и фермера Белогорского района накажут за подлог

Смертельное ДТП произошло на автодороге в Тамбовском районеПроисшествия
Температура в первый день октября в Амурской области не превысит +12 градусовОбщество
Октябрь закалит Тельцов, а Ракам откроет финансовый поток: гороскоп для всех знаков зодиакаСоветы
Высадить 800 деревьев и создать новый сквер зовут благовещенцев на выходныхОбщество
При благоустройстве территорий в Приамурье будут учитывать мнения амурчан в соцсетяхОбщество
Площадки ГТО и новые ФОКи: как спорт становится нормой жизни в ПриамурьеВласть

Читать все новости

Власть

Площадки ГТО и новые ФОКи: как спорт становится нормой жизни в Приамурье Площадки ГТО и новые ФОКи: как спорт становится нормой жизни в Приамурье
Каким будет бюджет-2023: амурский минфин представил проект губернатору
Василий Орлов: «За три года отремонтируем в селах Амурской области 70 километров дорог»
Сергей Колмагорцев вступил в должность главы поселка Магдагачи
Василий Орлов встретился с депутатом Госдумы Ларисой Тутовой
Система Orphus