По признанию Пьера, он настоящий гурман. И хотя сам готовить не любит, знает огромное количество рецептов. Во время приезда в Москву журналисты ИА «Столица» расспросили актера о его кулинарных пристрастиях и кое о чем еще.
ЛЮБИМАЯ РОССИЯ
— Пьер, Париж считается кулинарной столицей мира. А что вы скажете о русской кухне?
— Скажу, что я ее очень люблю. Мне трудно запомнить названия многих блюд русской кухни, но я помню вкус всех этих блюд, поскольку очень большой гурман. Люблю посещать многие знакомые мне места, где готовят традиционные русские блюда. Вот знаете, что странно. Например, в Париже я никогда не ем свеклу. Но как только прилетаю в Москву, то сразу заказываю борщ. Люблю я борщ, что тут поделаешь!
— Вам приходилось ездить по России, выступать в различных городах. Оставили ли они у вас какие-то приятные кулинарные воспоминания?
— Был во Владивостоке. Запомнил хорошо этот город со множеством подъемов и спусков — его можно назвать русским Сан-Франциско... Санкт-Петербург — невероятный город. Правда, достаточно холодный по климату, но меня там принимали очень тепло. Были и другие города, все сейчас уже и не вспомнишь… И в каждом меня старались удивить каким-то необычным блюдом… И каждое блюдо было особенным — уникальным, фирменным и, конечно же, вкусным. Это даже не обсуждается. Запомнить их все невозможно, но и забыть тоже.
— Во Франции по русской кухне не скучаете?
— Скучаю. Но открою вам маленький секрет. В Париже есть рестораны с русской кухней. Я могу туда зайти вечером, поужинать — отведать, например, вкусных щей с пирожками. Я же сказал, что большой гурман. Но при этом могу спокойно насытиться не только изысканными трюфелями, но и картошкой с грибами. Впрочем, для Франции это тоже своеобразное гурманство.
КУЛИНАРНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
— Вы много ездите по миру. Наверное, у вас есть какие-то воспоминания о ярких впечатлениях, связанных с едой — с национальными кухнями, экзотическими блюдами, оригинальными рецептами?
— Вы знаете, лет двадцать тому назад у меня было очень яркое воспоминание о Баку, когда там можно было свободно купить черную икру. Так вот, человек, который занимался икрой и ее продажей, пришел ко мне в гости в отель. Он просто брал и легко бросал мне в сумку банки этой икры, как будто это был какой-то недорогой паштет из гусиной печени. И я был совершенно поражен, зная, что в Париже крошечная банка такой икры стоит целое состояние. Я прилетел домой, и моя супруга ела эту икру большими ложками. Это я помню до сих пор.
— А в какой стране вы особенно любите отдыхать?
— Так как моя жена бразильянка, мы каждый декабрь ездим отдыхать в Бразилию. Ей же нужно встретиться с семьей. Иногда мы едем вместе с сыновьями и внуками. Декабрь для этого — самый лучший месяц. Я уезжаю из французской зимы и прилетаю в бразильское лето, где можно пойти на пляж, купаться и загорать...
— Есть ли там национальное блюдо, которое вы посоветовали бы попробовать туристам?
— Я не знаю, в курсе ли вы, но должен вам сказать, что там водку пьют гораздо больше, чем в России. Называется она там кашаса, делают ее из сахарного тростника. Жители Бразилии эту водку смешивают с соком зеленого лимона — лайма, добавляют сахар. Получается коктейль кайпиринья. У меня даже была идея одно время открыть сеть ресторанов по всему миру и назвать ее «Кашаса». Кстати, у вашей страны с Бразилией много общего, как мне кажется.
— Чего же, например?
— В Бразилии нет определенного времени для приема пищи. Иногда садятся за стол в час дня, иногда — в два часа дня, иногда — в пять часов вечера. У кого-то это будет только завтрак, а у кого-то — обед. Бразильцы, так же как и россияне, особо не привязываются по времени к еде: когда поели — тогда и поели. Французы в этом плане более правильные, что ли. У нас четкое разделение еды по времени. Завтрак должен быть во столько-то, ужин — во-столько-то, и так далее. И вся нация этого порядка придерживается. Если, например, в 13 часов француз не съест свой обед, то это — мировая катастрофа!
— Может, именно в этом секрет французской стройности?
— Вы знаете, я бы не стал исключать этот вариант.
СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ
— Скажите, а какое блюдо из тех, что готовит ваша жена, вы больше всего любите?
— В ее исполнении люблю практически все. Но это вовсе не значит, что она готовит всегда только то, что я люблю. Нет. Она просто прекрасно это делает в принципе, у нее — настоящий кулинарный талант. Так что мне в этом плане просто очень повезло.
— А вы сами готовить любите? Есть у вас какое-то свое коронное блюдо?
— Честно вам признаюсь, что никогда не готовил и не готовлю. К счастью, моя жена делает это весьма охотно и всегда восхищает меня своими блюдами, как я уже только что сказал. Думаю, что я — большой лентяй, поэтому никогда не стою у плиты.
— Известно, что у вас есть свои виноградники. Вы сами занимаетесь ими?
— 30 лет назад я, по совету моего друга Жерара Депардье, приобрел виноградник в Бургундии. Тогда я был новичок в этом деле. А сейчас уже знаю все: и про сорта винограда, и про производство вина. Всем занимаюсь лично: изучаю почву, борюсь с вредителями, даже дизайном этикеток на бутылках занимаюсь. Это часть моей жизни, как же мне не быть экспертом в этой области?!
— Я слышала, что вам предлагали даже водку под вашей маркой выпускать. Это правда?
— Вы даже не представляете, сколько всего интересного про меня рассказывают. И сколько россиян приезжали ко мне в гости, и сколько они мне предлагали различных вариантов бизнеса. Предлагали, например, и открыть сеть ресторанов, и свою марку водки выпускать... Мне много чего приписывают, но многое из этого не соответствует действительности, а из реальных предложений большинство проектов остались только на бумаге. Могу только сказать, что у меня нет и никогда не было своей сети ресторанов, своей водки и своего телевидения.
— А что французы пьют много вина — это тоже миф?
— Это правда. Лично я не могу жить без вина. Когда уезжаю из Франции, то у меня с собой в чемодане всегда есть бутылочка вина из моего виноградника. Правда, со мной случались ситуации, когда я, по разным причинам, по нескольку месяцев вина не употреблял. И я должен вам признаться, что для меня это было отнюдь не веселое время.
— Вы в свои годы прекрасно выглядите. Не откроете секрет, как сохранить молодость?
— Вино помогает. (Смеется.) А если серьезно и откровенно говорить на эту тему, то если есть кто-то, кого я должен благодарить за то, как выгляжу в моем возрасте, так это моя мама. Это генетика. Моей заслуги в этом нет никакой. И есть еще один секрет, наверное, уже мой: даже в моем возрасте я нахожу в мире вещи, которые заставляют меня удивляться и радоваться. Это хорошая и доступная каждому возможность наполнить свое сердце молодостью!
Добавить комментарий
Комментарии