• Фото: Сергей Лазовский

Месяц ожидания

— Мы приехали сюда в полвосьмого, за два с половиной часа до начала продаж, — делится первая в очереди женщина. — Зачем так рано? Так ехать обратно долго, в Шимановск повезем.

Получив картонную коробку с выглядывающими и пищащими желтыми шариками, она почти бегом отправляется к машине. «Не застудите малышей, несите их скорее, — кричат вслед продавцы из киоска. — Кто следующий?»

Продажа цыплят населению — традиционное мероприятие «Амурского бройлера». С апреля и до середины лета любой желающий может позвонить на птицефабрику и заказать себе нужное количество птенцов. Работает киоск два-три раза в неделю по полтора-два часа. Причем прийти в день продажи и приобрести пернатых нельзя.

— Люди делают заказ за месяц-полтора, оплачивают заявки, — комментирует генеральный директор «Амурского бройлера» Олег Турков. — Мы закладываем соответствующее количество яиц в инкубатор. Все цыплята, которых продаем сегодня, были заложены 21 день назад.

Успеть за два часа

В самом киоске кипит работа: два продавца вскрывают новые коробки с цыплятами и начинают мастерски перекидывать их, как мячики, в коробки покупателей. Птенцы попискивают и вытягивают шейки.

70

рублей стоит цыпленок

— Нет, им не больно, я же аккуратно перекладываю, — смеется продавец Светлана. — Мы в день продаем до 15 тысяч, за два часа должны успеть нескольким сотням людей цыплят выдать. Надо работать очень быстро. Это не сложно, главное — не сбиться со счета.

В каждой коробке по 80 пушистых шариков, разделенных перегородками по 20 штук. Одним покупателям нужно несколько цыплят, другие берут сразу несколько сотен. Есть оптовики, которые закупаются для продажи, другие — делегаты от целых деревень.

— Зачастую бывает, чтобы не ехать всем, в селе выбирают одного человека, он собирает деньги и делает у нас заказ. А затем приезжает за цыплятами, — рассказывает Олег Турков.  

Из крох —  упитанные бройлеры

— Я для себя беру и для соседок, — рассказывает Тамара Михайловна из Завитой. — Очень удобно, три месяца кормишь —  и в кастрюлю.

Услышавшая наш разговор очередь тут же начинает обсуждать любимые рецепты с куриным мясом. Лидируют пельмени и котлеты. На мой вопрос, не дешевле ли купить в магазине готовую курицу, отрицательно качают головами.

2

миллиона 226  тысяч  птиц содержалось  в хозяйствах всех категорий на 1 мая 2016 года, по данным Амурстата. Из них  376 тысяч пернатых —  у  населения, 9,4 тысячи —  поголовье птиц в КФХ и ИП 

— Вот смотри: взяла я цыпленка. Это 70 рублей. Плюс корм. За месяц десять цыплят съедают один мешок, который здесь же взять можно. Стоит он почти тысячу рублей. В общем, еда на три месяца рублей в 300 на одного цыпленка обходится, — дает экономический расклад еще одна женщина в очереди. — Да и когда они побольше становятся, можно уже не только специальный корм давать, но и самостоятельно комбикорм делать. Хотя быстрее, конечно, на «бройлеровском» растут. Вот и все расходы. Зато в магазине курица килограмма два с половиной в среднем и от 160 рублей за килограмм, а мы ж своих подольше держим. Такие лоси вымахают — до четырех килограммов. И мяса на них…

Цыпы для ВИПов

В общей очереди со своей коробкой скромно стоит Виктор Силохин, глава известной в Приамурье агрофирмы «Партизан». В руках — накладная на 35 птенцов.

— Да я уже лет 10 каждую весну беру в «Амурском бройлере» цыплят, — говорит Виктор Анатольевич. — Раньше по 50 штук заказывали, сейчас нам хватает 35.

На вопрос, зачем главе крупной аграрной компании держать живность еще и дома, он отвечает просто: «А что, на диване после работы, что ли, лежать? У меня и поросята дома имеются. Свое мясо вкуснее магазинного. Да и вообще я считаю, что живность дома должна быть обязательно».

По словам главы «Партизана», ухаживать за птицей очень просто: надо   держать ее в чистоте и вовремя подливать чистой воды.

15

тысяч птенцов продает в день предприятие

— Кормушки современные очень удобно устроены: засыпал и два дня о еде можно не вспоминать. Я всегда сразу с цыплятами на «Амурском бройлере» и корм беру. У нас вообще тоже есть размол, та же пшеница. Но тут он сбалансированный, с нужными   добавками и витаминами, — делится Виктор Силохин. — А так много внимания птица не требует —  лишь бы чисто было да место для выгула имелось. Зато отдача какая! Я еще и на зиму штук десять оставляю. Они яйца всю зиму несут, а к весне вырастают аж до пяти килограммов. Забьешь такого — мяса много получается.

Впрочем, курицу со своего двора предпочитает далеко не один Виктор Анатольевич. Среди постоянных клиентов «Амурского бройлера» депутаты и директора крупных предприятий. Правда, не все приезжают самостоятельно: большинство присылает за цыплятами своих помощников. Но все сходятся в одном: каждую весну они звонят на птицефабрику и спрашивают: «Когда в этом году начнут продавать цыплят?»