Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 апреля 2025,
пятница

Новости из слухов

Новости из слухов / Фото крупных градин в руках, кадры избитого градом мужчины, тело которого все в кровоподтеках, изрешеченное стекло в машине — эпатажные фотографии с громкими подписями «последствия града в Белогорье» разошлись по социальным сетям и мессенджерам со скоростью света. Снимки немедленно подхватили некоторые СМИ, не усомнившись в их подлинности. И тем самым узаконили слухи, превратив их в новость. 


Фото крупных градин в руках, кадры избитого градом мужчины, тело которого все в кровоподтеках, изрешеченное стекло в машине — эпатажные фотографии с громкими подписями «последствия града в Белогорье» разошлись по социальным сетям и мессенджерам со скоростью света. Снимки немедленно подхватили некоторые СМИ, не усомнившись в их подлинности. И тем самым узаконили слухи, превратив их в новость. 

В современном мире любая информация распространяется мгновенно, благодаря тому, что сарафанное радио обзавелось смартфонами, компьютерами и социальными сетями. Причем то, что пришло тебе от твоего друга или знакомого, априори воспринимается людьми, как правда в последней инстанции. Не важно, что это: сбор денег для больного ребенка, кадры небывалого града или сообщение о конце света. Ведь близкому человеку незачем обманывать. При этом мало кто задумывается, откуда узнал информацию отправитель. А тот, как правило, также получил её от знакомого, который узнал от другого знакомого, который... В итоге реального автора, запустившего цепочку, уже не найти. 

Один из последних примеров — журналисту АП знакомый прислал сообщение о том, что в Ивановке выпал град. И даже приложил фото крупных градин. При этом, как выяснилось, сам знакомый стихию не наблюдал, просто переслал пришедшие фотографии. Как узнала АП, не видели в тот день град и сами жители Ивановки. К слову, он прошел в этом селе через несколько дней. Возможно, новость была из будущего. 

2 июня град обрушился на Благовещенский район, задев Белогорье. По социальным сетям и группам в ватсапе полетели фотографии и видео страшных последствий непогоды. Правда сделаны они были не в Амурской области, и даже не в этом году.  

Фотография крупных градин, которой активно делились амурчане, гуляет по интернету уже несколько лет. Ею уже успели проиллюстрировать град на Кубани, в Челябинской области и Казахстане. 

 

 

 

 Фото разбитой градом машины сделано еще в 2012 году в Междуречинске Кемеровской области. 

 

 

 

 

Этот мужчина пострадал также не позже 2012 года. И если верить интернету, то под град он угодил на пляже в Австралии, впрочем, эту информацию проверить не получилось. 

 

 

Видеозапись града, также опубликованная в СМИ, сделана как минимум в 2015 году, и по неподтвержденной информации — в Испании. 

«Амурской правде» неоднократно приходилось опровергать подобные слухи. Так, год назад жители Тында пугали друг друга фотографиями человека, растерзанного медведем. История обрастала жуткими деталями. Как и в случае с градом, фотографии были сделаны давно и не в Амурской области. Кто-то запустил «утку» на фоне страшного случая, действительно имевшего место в Тынде 11 мая 2015 года, — на окраине города медведь напал на двух женщин.

Очевидцы происшествий, публикующие сообщения и фотографии с места событий, теперь становятся внештатными репортерами и главными ньюсмейкерами средств массовой информации, а социальные сети — основным источником инфоповодов. И в этой ситуации, как я понимаю, в первую очередь задача журналиста не бездумно, в погоне за сенсацией, публиковать все, что распространяется по сетям, а все-таки отделять зерна от плевел. Банально проверять информацию. Иначе, зачем мы вообще нужны?

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
14.06.2016, 17:05

Некоторые СМИ пересекли грань между СМИ и соцсетями. Написали в Одноколассниках — это новость. Надо переименоваться — «Вы выложили, мы повторили». И то, что журналист не потрудился проверить эту информацию, наталкивает на мысль, что это сделано осознанно. а что? почитают же!

— Ласка (гость)
4
14.06.2016, 15:20

Да, да, а АП, тем временем, продолжает постить унылые, даже толком не переработанные релизы различных ведомств, выдавая их за новости... Стабильность и кондовость — это, видимо, секрет успеха)

— Гвоздь (гость)
3
14.06.2016, 11:15

Анна, речь идет не о конкретных изданиях, а о тенденциях в принципе

— Елена Васильева
2
14.06.2016, 09:22

Анна, а с чего вы решили, что коллегам никто не сказал?

— Марина Москалюк
1
13.06.2016, 10:44

А что ж на корпоративных в лицо не сказали во время селфи и широких улыбок? Это не я писала. Но ппротивно стало после прочтения

— Анна Дерова (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в областном конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию ПобедыСпорт
На переселение амурчан из районов Крайнего Севера власти потратят почти 200 миллионов рублейОбщество
За три месяца Приамурье отправило на экспорт в Монголию, Вьетнам и Китай более 140 тысяч тонн зернаОбщество
В Приамурье благодаря губернаторскому гранту шьют адаптивную одежду для раненых бойцов СВОСпецоперация
Капремонт школы в селе Константиновского района закончен на 99 процентовОбщество
Спасатели вытащили из покореженной кабины водителя фуры, пострадавшего в ДТП в Шимановском округеПроисшествия

Читать все новости

Общество

На переселение амурчан из районов Крайнего Севера власти потратят почти 200 миллионов рублей На переселение амурчан из районов Крайнего Севера власти потратят почти 200 миллионов рублей
Серия западных циклонов со шквалистым ветром и дождями пройдет через Приамурье на следующей неделе
За три месяца Приамурье отправило на экспорт в Монголию, Вьетнам и Китай более 140 тысяч тонн зерна
Почему юнармейцы из Сковородинского округа стали лучшими в Амурской области
Капремонт школы в селе Константиновского района закончен на 99 процентов
Система Orphus