На раздумье дали год

Когда Иван обратился за помощью в совет предпринимателей Прогресса, ему было 19 лет.

— Сомнений в серьезности его намерений не возникло. Он был решительно настроен. Но все же необходимо было подробнее изучить дело, которым он хотел заняться, пообщаться с более опытными предпринимателями, — вспоминает председатель совета Татьяна Лысенко, ставшая для Ивана добрым наставником — она помогала ему собирать необходимые для получения гранта документы, знакомила с азами малого бизнеса. — Через год он снова пришел и сказал, что не передумал. Нас поддержал губернатор Александр Козлов. Он поверил в нашего Ивана и рекомендовал  министерству оказать парню поддержку.

Парень признается, что еще до армии хотел начать свое дело.

— Родные поддержали мою идею. Когда отслужил, искал информацию о разведении герефордов в интернете, спрашивал других фермеров. Но настоящие знания только с опытом приходят, — объясняет Иван. — Сначала я думал под ферму другой участок взять, поближе к дороге. Но когда идут дожди, его затапливает и проехать нельзя, а тут удобно. Здесь в 90-х годах ферма была. Правда, сейчас он нее ничего не осталось. Все пришлось отстраивать заново.

Фото: Андрей Ильинский

Грант как начинающий фермер молодой человек получил летом прошлого года вместе с 25 другими такими же новичками в сельском хозяйстве. На тот момент Ивану исполнилось 20 лет. На полученные от государства деньги аграрий приобрел 15 телочек и 5 быков герефордов, купил сельхозтехнику — трактор, роторную косилку. Теперь в планах — пополнение автопарка транспортом, на котором можно перевозить корма.

Я на своем опыте убедился: совсем не обязательно уезжать в город, чтобы хорошо устроиться в жизни. И в сельской местности можно нормально жить и работать.

— В Бурейском районе непросто решить вопрос с кормами. Цены на них довольно высокие. Чтобы купить дешевле, нужно иметь свой транспорт. Тогда можно будет не тратиться на доставку, — посчитал молодой предприниматель.

Работать начал в 13 лет

В строительство коровника общей площадью 400 квадратных метров Иван Шевцов вкладывал собственные средства. Работать молодой человек начал еще в подростковом возрасте. Когда погиб его отец, он вместе с мамой встал у прилавка на рынке. Кроме Ивана, в семье росло еще двое детей. Торговлю парень не оставил и после открытия своего дела. Говорит, что семейный бизнес помогает поддержать сельхозпроизводство на начальном этапе.

169526

тысяч рублей получили амурские аграрии в виде грантов за последние три года, из которых 89 846 тыс. рублей было выдано начинающим фермерам

— Отказываться от торговли я пока не планирую. Знаю, что некоторые грантополучатели пытаются наладить производство исключительно за счет гранта. Но, по-моему, это крайне сложно. Ведь прибыль мясное производство может принести не раньше чем через три года, — рассуждает молодой человек. — А до этого времени фермеру нужно на что-то жить, зарплату платить работникам. С работниками, конечно, непросто — трудно найти ответственного человека, который будет трудиться на совесть и в запой не уйдет.

Впрочем, первую прибыль от своего предприятия прогрессовский фермер уже успел получить. На Пасху продал первую партию мяса, которая разошлась среди односельчан буквально за один день. Сейчас молодой аграрий задумывается о переработке. На собственные средства он собирается открыть цех по производству пельменей. Вложить в оборудование предстоит порядка 120 тысяч рублей. Начать производство полуфабрикатов он наметил в следующем году.

Замахнулся на свиней

Кроме герефордов, молодой человек хочет еще заняться разведением свиней. Опыт в свиноводстве у него уже есть. В прошлом году в хозяйстве вырастили и реализовали 25 поросят. Сейчас руководитель КФХ в Прогрессе выбирает место под свинарник, строительство  которого запланировано на весну. Строить помещение Иван собирается за счет собственных вложений.  

Фото: Андрей Ильинский

— Все упирается в финансы, поэтому надолго я не загадываю. Для коров с северной стороны еще надо поставить металлический забор, чтобы животным было комфортнее. Они хоть к нашим холодам и адаптированы и зиму прошлую все пережили, но к сквознякам все равно чувствительны, — говорит животновод.

Иван надеется, что в перспективе его КФХ будет расти, развиваться и даст начало организации  семейной животноводческой фермы.

— Я на своем опыте убедился: совсем не обязательно уезжать в город, чтобы хорошо устроиться в жизни. И в сельской местности можно нормально жить и работать, — уверен  молодой фермер.

20 миллионов на гранты

За последние три года гранты на развитие семейных животноводческих ферм получили 16 фермеров. Еще 62 агрария за это время стали обладателями грантов как начинающие фермеры. В этом году гранты получили 26 крестьянско-фермерских хозяйств и 5 животноводческих ферм. Как пояснили в областном минсельхозе, конкурсные мероприятия по отбору хозяйств для предоставления грантов пока не завершены. До конца сентября будет дополнительно распределено еще 20,405 миллиона рублей. Господдержку на развитие животноводческих ферм получат два начинающих фермера и два КФХ.

Сколько грантов получили амурские фермеры

КФХ

2014 г. — 12

2015 г. — 25

2016 г. — 26

Семейные животноводческие фермы

2014 г. — 5

2015 г. — 6

2016 г. — 5