— Татьяна, в своей программе вы занимались обустройством загородного жилья, а теперь и городских квартир. А где вы сами больше любите встречать гостей — за столом московской квартиры или дачного дома?
— Это зависит и от времени года, и от настроения. Но чаще мы собираемся в городской квартире — ходить далеко не нужно. (Улыбается.) А если выдался свободный вечерок и на улице хорошая погода — то можно посидеть на террасе загородного дома.
— Есть блюдо, которое всегда обязательно присутствует у вас на праздничном столе?
— Я не могу сказать, что отдаю предпочтение какому-то одному блюду. Для меня в принципе весь процесс приготовления — это своеобразный ритуал, игра, что-то очень творческое и непредсказуемое. И в этом процессе все начинается с...
Я не приверженец какой-то сложной кухни и почти никогда не придерживаюсь каких-то определенных рецептов приготовления.
— Тарелки?
— Да, именно... Работая в программе, я научилась подходить с особым отношением ко всей процедуре оформления, будь то декор квартиры или стола. Убранство стола создает особую атмосферу. Красивая посуда, бокалы, салфетки, цветы и свечи... Конечно, такая подготовка занимает много времени, но она всегда очень приятная. Тем более что к этому занятию можно привлечь детей — они с удовольствием нарвут садовые или полевые цветы, а потом мы уже вместе поставим их в вазы и украсим бокалы гостей.
— А каким рецептам вы отдаете предпочтение?
— Я не приверженец какой-то сложной кухни. Даже придерживаться каких-то определенных рецептов приготовления мне очень сложно. Все время хочется сделать что-то свое. Мы всегда говорим в программе дизайнерам и архитекторам: «Вы должны выйти за рамки привычного заказчика, который направляет вас в русло своих желаний и заставляет забыть о том, что вы — свободные художники. А истинный художник ни под кого не подстраивается — он творит, следуя порыву. Вспомните, зачем вы пришли в архитектуру и дизайн, — и решитесь наконец на яркие, необычные эксперименты». То же самое касается и кулинарии. Мне нравится экспериментировать с травами, специями, ингредиентами, делать какие-то необычные соусы и коктейли…
— Не могли бы поделиться рецептом какого-нибудь коктейля с нашими читателями?
— С радостью!
Клубничный мохито и цитрусовый коктейль от Татьяны Грамон
— Итак, готовим безалкогольный клубничный мохито. Нам понадобятся свежая клубника, тростниковый сахар, несколько листочков мяты, цедра лайма — она придаст экзотики коктейлю. В ступке нужно размять ягоды, добавить сахар, мяту и цедру, все залить содовой. А после положить в бокал кусочки льда. Их можно предварительно размельчить, чтобы образовалась ледяная кашица. Готовится такой напиток элементарно! А можно сделать еще более простой вариант освежающего цитрусового коктейля. Небольшое количество лимонного сока заливаем газированной водой и добавляем лед, туда же — кусочки апельсина и грейпфрута. Но и тут можно экспериментировать — например, заморозить внутри кубиков льда ягоды или киви. Творите везде и всегда! (Улыбается.)
— А к сладкому в вашей семье как относятся?
— Я очень люблю маленькие десерты. А дети обожают торт «Наполеон». Готовить его очень просто, но при этом он невероятно вкусный. Еще мы вместе с детьми печем слоеные пирожки с малиновым вареньем и корицей. Но вообще я стараюсь придерживаться здорового питания, поэтому чаще готовлю салаты. (Улыбается.) Могу смешать разные виды зеленого салата, листья шпината, добавить орехи, морковь, авокадо, клубнику, очищенный от кожицы грейпфрут и заправить оливковым маслом с лимоном. Как видите, я все время миксую и провожу эксперименты.
У меня большой гастрономический опыт. Я обожаю французскую кухню. Причем как традиционную, так и современную.
— От каких продуктов вам было бы сложнее всего отказаться?
— От овощей. Огурцы, помидоры, редис, морковь — это все то, из чего можно сделать быстрый и легкий салатик. А еще я Лев по гороскопу, а значит, мясоед. Отказаться от мяса мне тяжело. Честно признаюсь, немного завидую вегетарианцам и людям, которые перешли на рыбу и морепродукты. Я к такому еще не готова — чувствую, что мне мясо пока необходимо.
— Татьяна, вам посчастливилось побывать во многих странах. Кухня каких мест вам особенно запомнилась?
— У меня, действительно, большой гастрономический опыт. Я обожаю французскую кухню. Причем как традиционную, так и современную, когда в приоритет ставится оформление блюда: в центре огромной тарелки может находиться лишь морской гребешок со специями и несколькими капельками соуса. Но это и есть искусство высокой французской кухни! Традиционная же кухня Франции другая. Потрошка, которые долго томились в котелке, подают с картофельным пюре «фэт мезон». Люди собираются вместе за одним большим столом и наслаждаются именно едой. Отдельно выделю кухню Прованса. Она легкая, со множеством вкусных овощных закусок. В Провансе стараются подчеркнуть натуральный вкус продукта, используют много оливкового масла и добавляют специи.
— Дети уже удивляют вас своими кулинарными умениями?
— Мой 11-летний сынок Артур очень переживает, когда из-за работы я поздно возвращаюсь домой. Иногда он заранее звонит мне — узнает, во сколько я должна приехать — и устраивает мне маленькие праздники: зажигает свечи, включает романтичную музыку и режет овощи, готовит яичницу или омлет. И все это красиво подает на стол, чтобы сделать мне приятное. Такие моменты очень трогательны! И хотя все предельно просто, но ребенок сам это приготовил, вложил свою душу — и это дорогого стоит! Вкус самих блюд уже совершенно другой!
Мне нравится экспериментировать с травами, специями, ингредиентами, делать какие-то необычные соусы и коктейли.
Кухня Ирландии грубая и калорийная
Кухня Ирландии, где я жила полгода, мне не понравилась. Она тяжелая и калорийная, а как такового вкуса в блюдах мало. Все слишком грубо, нет утонченности, а это в кулинарии я не приветствую… Запомнилась мне и бразильская кухня. В ней много смешений. Меня удивило, что во многих ресторанах можно было есть «на вес». То есть вы приходите в заведение, берете тарелку, наполняете ее едой, взвешиваете и оплачиваете. В России это стало сейчас тоже появляться. Еще одна популярная концепция в Бразилии — шураско. По-нашему — шашлычная. В ресторане к вам подходят официанты со шпажками в руках, на каждой из них какой-то деликатес: барашек, индейка на вертеле, корейка, куриные сердечки или печенка. И вам подают все, что вы хотите. При этом у вас на столе лежит карточка, с одной стороны она зеленая, а с другой — красная. Своеобразный «светофор». Пока у вас еще есть силы есть — карточка на столе лежит зеленой стороной вверх. Когда вы понимаете, что нужно остановиться, вы ее переворачиваете — и к вам уже никто не подходит. Так, периодически «отдыхая», вы можете сидеть в ресторане хоть весь день.
Справка АП
Татьяна Грамон, образование — лингвист-переводчик. С 2007 года начала работать на телевидении. С марта 2007-го по сентябрь 2008 года вела авторскую программу «Красивые идеи» по хэнд-мейду на «Пятом канале». Параллельно Татьяну пригласили декоратором для рубрики «Своими руками» на канал «Звезда». А с октября 2008 года она стала постоянным дизайнером программы «Дачный ответ», где с удовольствием делилась со зрителями искусством перевоплощения простых и, казалось бы, уже никому не нужных вещей в интересные украшения интерьера. В 2010-м стала ведущей «Дачного ответа».
Добавить комментарий
Комментарии