Европа равняется на Китай
Нынешний сезон неприятно удивил амурских модниц. Чтобы приобрести новые зимние или осенние сапожки (кстати, в цене изделия с мехом или без меха не особо различаются), придется изрядно раскошелиться. По сравнению с прошлой осенью цены на ходовой товар выросли на три-четыре тысячи. И это не только наблюдается в мелких отделах индивидуальных предпринимателей, но и в крупных сетевых магазинах. Если год назад зимние обновки из натуральной кожи можно было купить за 7—9 тысяч рублей, то сегодня средняя стоимость сапог фабричного китайского производства в обычных, не брендовых магазинах, 8—12 тысяч рублей. Ботиночки и ботильоны — 5—8 тысяч.
Обувь из Европы тоже в цене. Стоимость тех же ботфортов колеблется от 13 до 16 тысяч. Сапоги и полусапожки — 8—10 тысяч. Знаменитое немецкое качество почти не уступает китайскому. А вот товар из Польши, Словении и Турции можно купить за 5—9 тысяч рублей. По той же цене покупателю предлагают и модели из прошлогодней коллекции. Как оказалось, нераспроданного товара много. Он занимает отдельные полки и именуется «докризисным».
— А что вы хотите, кризис, — объясняет мне продавец одного из торговых центров. — Вы сами-то давно в продуктовый магазин ходили? Не знаете, что все подорожало. А почему сапоги должны быть дешевыми?! Год назад мы стоимость не повышали, держались в пределах 7—10 тысяч рублей. Хотя уже тогда торговать по такой цене было невыгодно. Поэтому в конце прошлого сезона мы отказались от традиционных скидок, когда можно было купить две пары по цене одной. Сложили по коробочкам и убрали до новых холодов.
Россия в цене
«Если вам не по карману натуральные сапожки, можно подобрать модный аналог из кожзаменителя, — советуют продавцы». И уверяют, что современный дерматин по качеству ненамного уступает коже и замше. И, судя по цене, это действительно так. Обувь из искусственных материалов недорогой назвать сложно. Дутыши, в зависимости от страны-производителя, стоят от трех с половиной до пяти тысяч рублей. Текстильные угги — три тысячи. Сапожки с гордым названием «эко-кожа» и, соответственно, с искусственным мехом внутри, колеблются от четырех до шести тысяч, полусапожки — от двух до четырех тысяч.
Отечественная обувка бьет все рекорды. Российские модели — впереди Турции и Китая. По своей стоимости они равняются на Европу. Да и выглядят более добротно, недаром для наших зим предназначены: толстая подошва, густой мех, плотная кожа, такая не лопнет на морозе.
Хотя если повезет и вам выпадут сетевые бонусы, скидки или понравится модель из бывшей коллекции, то приобрести зимнюю российскую обновку можно по «докризисной цене». За пять-семь тысяч рублей.
Мастер в помощь
В крайнем случае можно обуться в сетевых магазинах китайской обуви или на рынке. Граждане Поднебесной предлагают осенние сапожки сомнительного происхождения за 1200 рублей. Не торгуясь. Обувь, чуть посимпатичнее, продают за 2500. Зимние модели со стартовой ценой 3800 рублей могут уступить за три тысячи. Гарантий качества здесь никто не дает, поэтому за наш долгий холодный сезон можно сносить не одну пару.
Резкое подорожание кожаных изделий стало неприятным сюрпризом для жителей Благовещенска. Некоторые потребители вспомнили хорошо забытую бытовую услугу — ремонт обуви. «Покупать ничего не буду, лишних денег нет, — говорит Наталья Рыкова. — Хорошо, что пару лет назад на распродаже купила две пары зимних сапог. К счастью, мода на классику не меняется. Отремонтирую и буду носить дальше».
Как рассказала администратор обувной мастерской «Топи» Любовь Иванова, пока большого наплыва желающих придать новый вид старой обуви нет. Ажиотаж начнется, когда уж совсем похолодает и народ начнет переобуваться. Хотя год назад количество клиентов немного снизилось по сравнению с 2014-м и 2013-м. Возможно, это связано с открытием новых ремонтных мастерских.
— Раньше нам приносили в починку совершенно новую дорогую обувь, — комментирует Любовь Васильевна. — Люди активно ездили по заграницам, привозили брендовые модели. На них сразу ставили профилактику и набойки. Но надеемся, что подорожание в магазинах сыграет нам на руку. Проще отремонтировать сапожки за тысячу рублей, чем купить за двенадцать. Тем более цены на отечественные материалы мы уже лет пять не повышали. Профилактика стоит 350 рублей, набойка — 200. Можно покрасить, растянуть, ушить, поменять замки, стельки, поставить заплатку.
Закон рынка суров, но это закон
— Подорожание обуви в этом сезоне на 30% не прихоть предпринимателей и, конечно уж, не желание нажиться, окупить все расходы или получить сверхприбыль. Мы были вынуждены поднять цены, — проясняет ситуацию индивидуальный предприниматель Надежда Бородина.
— Да, в 2015 году цена на зимние и демисезонные сапоги почти не отличалась от цены 2014 года, хотя курс доллара уже тогда поднимался до 70—80 рублей. Год назад обувь отшивали еще по старым запасам. То есть у фабрик-поставщиков, которые работают с тем или иным предпринимателем, были запасы кожи и меха. Завезены они были еще по докризисным ценам: весь материал закупается за юани и доллары. У нас такой закон: готовь сани летом. Поэтому зимняя обувь заказывается и отшивается летом, а летняя — зимой. Демисезонную заказывают в декабре — январе текущего года. Чтобы получить желаемую коллекцию, предприниматель должен внести стопроцентную предоплату. Только после внесения всей суммы ваш заказ начнет отшиваться. Работать себе в убыток никто не будет. Когда пришла пора оплачивать нынешнюю коллекцию, на тот момент курс валюты был дороже. Что касается подорожания российской обуви, то материал на ее изготовление также закупается в Турции и Китае. У нас в стране не выделывают кожу, не делают подошву. К тому же у нас дорогая рабочая сила, дорогое электричество и прочие коммунальные услуги. Дешевле закупить китайскую и турецкую обувь хорошего качества.
Стоит отметить, что в стоимость обуви закладываются и прочие расходы: транспортные услуги, налоги, отчисления в Пенсионный фонд, зарплата продавца и аренда помещений. Если раньше я закупала детские сапожки за полторы тысячи рублей, то в этом году их закупочная цена уже 2000. Как я могу их продать за 2100 рублей. Меньше чем в два раза накручивать нельзя. Мы несем колоссальные расходы. Особенно душат налоги и аренда. К примеру, в одном из ТРЦ Благовещенска аренда одного квадратного метра — 2000 рублей. Если отдел в сто квадратов, то платишь, соответственно, двести тысяч, плюс пятнадцать за электричество. Налоговые же отчисления в год — 300 тысяч рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии