Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (29175) от 30 июля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 июля 2025,
четверг

Оставайся, физик, с нами

Оставайся, физик, с нами / «Самый лучший учитель!» — сельские школьницы, потупив взгляд, нахваливают молодого педагога. Он приехал к ним на практику — всего на два месяца, а они не хотят его отпускать. В школе молодых ждут, как праздник — с ними и шумно, и весело, и хочется учиться на одни пятерки. Каждый раз, по долгу службы окунаясь в школьный мир, вспоминаю про свой красный педагогический диплом и думаю — а почему я не пошла работать в школу?


«Самый лучший учитель!» — сельские школьницы, потупив взгляд, нахваливают молодого педагога. Он приехал к ним на практику — всего на два месяца, а они не хотят его отпускать. В школе молодых ждут, как праздник — с ними и шумно, и весело, и хочется учиться на одни пятерки. Каждый раз, по долгу службы окунаясь в школьный мир, вспоминаю про свой красный педагогический диплом и думаю — а почему я не пошла работать в школу?

У современных выпускников педуниверситета большие требования — они хотят не просто жилье, а благоустроенное, не просто связь, а быстрый Wi-Fi … Оканчивая БГПУ 10 лет назад, я меньше всего думала о таких благах. Не пошла в школьный класс по банальной причине — низкий заработок. Сейчас у учителей на селе совсем не те зарплаты, за последние десять лет даже конкуренция появилась за место. В моей родной сельской школе полный комплект штата, хотя шесть лет назад директор звал меня на вакантную должность. И тем не менее в школах, куда я приезжаю за репортажами, жалуются: молодые неохотно идут работать. Стремятся в большие города и ищут лучшие условия для проживания.

Не боялись раньше ехать в самые дальние уголки Приамурья — на север, туда, где тайга и медведи под окнами ходят, где свет не везде проведен, а на экзамены нужно добираться на лодке.

Опытный педагог вспоминает: «В советское время мы студентами всю Амурскую область исколесили — на практику ехали, куда пошлют. Это был потрясающий опыт!» Мои знакомые — муж с женой, оба по первому образованию педагоги — тоже помнят, как после получения диплома махнули в маленькое село отдаленного района. «Дом нам дали. Правда, с печным отоплением и дырявой крышей. Спали на списанных в школе спортивных матах, потому что мебели не было. Жили впроголодь, но пять лет там отработали», — рассказывают они мне за кружкой чая и вздыхают: «Романтика!»

Не боялись раньше ехать в самые дальние уголки Приамурья — на север, туда, где тайга и медведи под окнами ходят, где свет не везде проведен, а на экзамены нужно добираться на лодке. В ту самую глушь, которой боятся современные студенты — как же без кино, интернета и кафешек? К хорошему, как говорится, быстро привыкаешь и отказаться от благ цивилизации уже нелегко.

Я общаюсь с умными студентами педагогического вуза. Глаза у них горят, планов и идей — масса. И детям на их уроках интересно — слушают практикантов, открыв рот. Но эти талантливые ребята признаются: окончив вуз, уедут жить на запад страны. Их манят возможности, которых нет на Дальнем Востоке. И я не берусь их судить, ведь сама несколько лет назад не пошла работать по призванию, испугавшись трудностей.

Только у меня подрастает сын, и на следующий год он пойдет в свой первый и такой важный класс. И теперь моя самая большая мечта — чтобы он любил школу. А это, как ни крути, зависит от учителя — хорошему педагогу под силу заронить в душу ребенка тягу к знаниям. Вот и вздыхаю, украдкой, думая о том, что самые талантливые уезжают из региона или идут работать не по профессии. А так хочется, чтобы остались. 



 

Как решается проблема дефицита учителей в сельских школах, читайте в материале Марии Мурашко: Декабристы у доски: студенты БГПУ готовят сельских детей к ЕГЭ и учат китайскому языку

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
28.10.2016, 17:29

Елена_C у вас конкретный пример и, видимо, в этом поселке действительно нет вакансии. Уводить просто так человека не могут, конечно. В моем родном селе, например, тоже нет вакансий, и в садике тоже нет. А пенсионного возраста тоже, наверное, не от большого счастья работают до старых лет — на пенсию то не прожить. Может, отчасти и поэтому молодые уезжают

— Мария Мурашко
2
28.10.2016, 17:14

А у нас ситуация наоборот. Дочь в этом году получила диплом БГПУ по специальности «Психолог педагог дошкольного образования»(воспитателя) и поехала в поселок к мужу с маленьким ребенком и с радужными планами на трудоустройство в детский сад.Ребенка с удовольствием оформили в сад,а мамочке отказали,объяснив тем ,что штат полностью укомплектован.Воспитатели,в том числе заведующая и методист,дамы все возрастные,глубоко бальзаковского возраста. Самой молодой воспитательнице 47 лет,а самой возрастной-64 года.Пожилые сотрудницы подолгу сидят на больничных,одну 60-летнюю даму дети с 1 августа в группе не видят,-она с одного больничного сразу уходит на другой. Чтобы уж сильно не расстраивалась,предложили временно 0,25 ставки методиста по физкультуре(физрука). Это 2800 руб в месяц. Дочь, естественно,отказалась:эта сумма не перекроет даже расходы за посещение ребенком детского сада. Но,через неделю,подумав, согласилась: надо же где-то в селе работать! Но,оказалось,пока думала,эту 0,25 ставки методист решила забрать себе.А Вы говорите кадры нужны селу! А нужны ли?

— Елена_C (гость)
1
26.10.2016, 17:05

Большая река начинается с маленького ручейка.

Возвращайтесь в школу, хотя бы ради своего ребенка.

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Третий сезон гастрофестиваля «Берега вкуса» в Благовещенске объединит около 40 кафе и ресторановЭкономика
Житель Зеи заплатит штраф за повторный самовыгул спаниеляОбщество
Благовещенец пообещал пяти клиентам деревянные лестницы и оставил их без полумиллиона рублейПроисшествия
Власти Екатеринославки выплатят юной сельчанке 200 тысяч рублей за перелом ногиПроисшествия
Десятки благовещенцев сняли на видео горевшую в центре города «буханку»Происшествия
Дроппер из Дагестана возместит ущерб пенсионерке из БелогорскаПроисшествия

Читать все новости

Общество

Житель Зеи заплатит штраф за повторный самовыгул спаниеля Житель Зеи заплатит штраф за повторный самовыгул спаниеля
ПДД-бинго и шнурки со смыслом: в Амурской области пешеходов обучат выживанию на дороге
От +17 до +29 и ливни: температурные контрасты пообещали амурские синоптики на четверг
465 человек оформили «дальневосточные гектары» в Амурской области с начала года
«IT-арена» и «Континент детства»: сельский клуб в Иннокентьевке станет новым местом притяжения
Система Orphus