О работе министра

— Сколько людей в вашем подчинении, какой вы руководитель?

— Вообще есть несколько стилей управления, но это довольно скучная тема, лучше в разных ситуациях применять разные стили. Например, директивный — «Взял и сделал» — он помогает, когда необходимо действовать мгновенно и нет времени на объяснения. Вообще же самый эффективный способ управления, на мой взгляд, — тренерский, совместное обсуждение вопросов. Кричать на своих подчиненных, топать ногами не стоит — после таких ссор вы сами себя расшатываете. Лучше обойтись без конфликтов.

— Как начинается ваш рабочий день, с чем связаны особенности на посту министра?

— У меня уникальное министерство. Есть, например, министерство здравоохранения — оно занимается только вопросами здравоохранения, а у меня много очень разных интересных направлений. Это и внешнеэкономические, и межрегиональные связи (экспорт, импорт, пункты пропуска, большие проекты вроде моста через Амур и канатной дороги), это и туризм — как текущая ситуация, так и большие проекты —«Золотая миля», «Маленькая Венеция» и поддержка малого бизнеса и регулирование алкогольного рынка, потребительский рынок, контроль за иностранной рабочей силой. Выделяю какое‑то направление и работаю. Начинается рабочий день либо с планерки, либо с какой‑то встречи или поездки.

— С какими странами сейчас ведете переговоры?

— Понятно, что 90 процентов всего товарооборота приходится на Китай. Почему? Потому что везти наши товары к ним и их товары к нам гораздо дешевле, чем в любые другие страны. Но скажу честно: мы недоиспользуем потенциал Китая. Нам нужно стремительно улучшать наши транспортные коридоры. Вот почему сегодня правительство области усиленно занимается мостом через Амур, канатной дорогой, возобновлением работы пункта пропуска в Джалинде (Сковородинский район). Сегодня было бы хорошо, если бы нашему городу, как и Владивостоку, дали статус открытого порта. 120 лет назад Благовещенск такой статус (порто-франко) имел. Именно эти 20 лет были для города «золотым веком», именно тогда были построены почти все наши архитектурные шедевры, а население города удвоилось.

— Для чего нам нужна канатная дорога через Амур?

— Туризм — это то, на чем город должен зарабатывать в будущем основные деньги, это мощнейшая индустрия, которая развивает более 50 отраслей. Главные вопросы туризма: как добраться, где жить, что поесть, что купить, что посмотреть. Без решения первого вопроса за остальные можно даже не браться. Сейчас область принимает всего 70 тысяч туристов в год. И в высокий сезон (июль — август) туристы ждут на пункте пропуска бывает по 2 часа. Для города, развивающего туризм, это нонсенс. Пропускная способность канатной дороги — 2,5 миллиона человек в год. К тому же это будет первая трансграничная канатная дорога, что само по себе будет являться достопримечательностью.

— Нужны ли соперники в бизнесе? Насколько это подстегивает к успеху?

— Любой бизнес строится на конкуренции. Если вы хотите спокойной жизни — не ходите в бизнес. Бизнес — это война. Это борьба за все: кадры, деньги, ресурсы. И это правильно. Потому что, чтобы победить, нужно становиться лучше и лучше. Всегда.

О Благовещенске и привлечении туристов

— У вас было желание уехать из Благовещенска?

— Два раза. Когда мне было около 17 хотел выучить испанский язык и уехать биться за свободу в Латинской Америке. Романтика, Че Гевара. В армии два раза писал заявление в Афганистан — не взяли. В 1992 году, когда мне оставалось три месяца до окончания института, решил бросить все и уехать в Германию, Испанию, попробовать начать совершенно другую жизнь в другой цивилизации. Причем говорить об этом я никому не собирался: думал, потом напишу, как доберусь. Но не получилось. За 2 дня до отъезда мне звонят: «Тебя срочно мэр Благовещенска Юрий Гаврилович Ляшко ищет!». Присылает машину, еду. Предлагает работу пресс-секретаря, я, на минуточку, еще учусь в институте на очном отделении. Вот я и посчитал, что это перст судьбы, решил остаться.

«Пессимист — это хорошо информи­рованный оптимист». Я считаю себя реалистом, близким к оптимисту.

— Вы сказали, случай играет большую роль в жизни, а у вас он играл основную роль?

— Случай во многом играет определяющую роль. Однако чтобы случай помог, ты обязан быть к нему готов, для этого у тебя должен быть соответствующий потенциал. Никогда бы мне не сделали такого предложения, если бы я не был отличником, золотым медалистом, не работал успешно полгода на телевидении. Человек должен сам набирать потенциал и ждать случая.

— Когда приезжаешь в Москву, тебя спрашивают — ты откуда, отвечаешь — из Благовещенска. Люди даже не знают, где это. Для многих мы живем в тайге. Как вы думаете, как эту ситуацию можно исправить?

— Ну, это необразованные люди не знают. А вообще, нужно понять, чем привлечь интерес, как создать бренд городу. Сегодня без продвижения никак нельзя — ни сникерсу, ни городу. Важно понять, в чем наша уникальность и привлекательность. Благовещенск — самый большой город на границе у России, а соседний Хэйхэ — самый большой город на границе у Китая. На границе у нас не просто два города, а две цивилизации: азиатская и европейская. Когда канатную дорогу построят, человек сможет за 15 минут попасть из одной цивилизации в другую. Вы даже не представляете, насколько это редкая ситуация на земле. Вот на этом надо строить брендирование.

— А на чем еще?

— Природу и климат Приамурья ученые-географы оценили еще во времена Советского Союза. Всю территорию СССР разделили на несколько частей, так вот: наша территория (южная часть Амурской области, от Благовещенска вниз по Амуру) по совокупности факторов попала в самую благоприятную зону для проживания. У нас классические времена года: четко выраженные лето, зима, весна, осень. Солнечных дней около 250 — вдвое больше, чем, например, в Питере и Сочи. А если рассматривать по часам, то у нас вообще самое большое годовое количество солнечных часов в стране. Вот, пожалуйста, «фишка» Благовещенска — «самый солнечный город России». Но почему люди отсюда уезжают? Потому что нет комфортной среды. Город должен быть удобным, в нем все должно быть совмещено: и зона развлечений, и зона духовного развития, и высокий уровень медицины, образования. Наша задача — создать комфортную среду, поэтому туризм — очень важная отрасль.

— Расскажите о любимых местах в Благовещенске и почему они стали любимыми?

— Нас раньше двор воспитывал. В моем доме было 24 квартиры, я был во всех, такие у нас были  домашние отношения.  По вечерам мы с детьми устраивали спектакли, все жители выходили. Конечно, любимое место в городе — это моя самая малая родина — район 5-й школы, ОКЦ. Еще нравятся Первомайский парк, набережная, сквер у ЦЭВа.  За городом люблю дорогу на Мухинку. Там удивительные изумрудные сопки на закате. Дети прозвали  их Новой Зеландией. Ну и Новинка, конечно. Красивее места у нас  просто нет

О детстве и школе

— Кем вы мечтали стать в детстве?

— Сначала я мечтал быть астрономом. Помню, в первом классе мы с другом лежали на крыше беседки и смотрели в бинокль на звезды. Мечтали добраться до Марса, звездное небо так и манило. Потом прочитал «Таинственный остров» Жюля Верна и захотел стать капитаном дальнего плавания. Чуть постарше мечты изменились — и вот я уже археолог. В 8‑м классе съездил в экспедицию и понял, что это не совсем романтическая профессия, а довольно тяжелая.

— Как вы учились в школе и в каких кружках или секциях занимались?

— Я получил золотую медаль, хотя к ней не стремился: в четверти было две-три четверки, остальные пятерки. Я больше гуманитарий, хуже мне давалась химия, биология. В наше время было много секций, и все бесплатные. Родители нас не записывали, мы сами выбирали, куда ходить. Я занимался понемногу легкой атлетикой, гимнастикой, футболом, боксом, ходил в судомодельный, авиамодельный кружки, детский хор «Василек», но дольше всего — в КЮМ (клуб юных моряков). Параллельно со всем этим вел общегородские торжественные мероприятия. «Товарищи, — говорил кто‑то очень важный, — нас пришли приветствовать пионеры!» И мы выходили на сцену и читали разные патриотические стихи. За эту работу меня наградили путевкой в «Орленок», любовь к которому у меня до сих пор жива.

— Какой предмет в школе был самым любимым?

— У кого история любимый предмет, поднимите руку! (дети поднимают руки). Ага, пять человек, я с вами. А у кого география? Я тоже с вами. Смотрите, что такое история — каждый человек должен себя понимать, кто он такой. А сколько у нас измерений? Правильно, время и пространство. Понимаете теперь, почему любимые история и география? Потому что это науки о времени и о пространстве, астрономия — это тоже, кстати, как бы продолжение географии, только уже за пределами «гео». Вот сейчас вам легко, зато нам было интереснее все, таинственнее. Вы сейчас захотели в Таиланд съездить — пожалуйста, а я впервые в Хэйхэ на 1 день съездил, когда мне 22 было. А первая настоящая заграница (Германия), когда мне уже под 30 было. Зато мы в запой путешествовали в книжках — в 9 лет я прочитал двенадцатитомник Жюля Верна. Вот так, сел за одну книжку и, пока все не прочитал, не успокоился. И все это, не расставаясь с картами, атласами.

— Как вы относитесь к компьютерным играм?

— Боюсь показаться древним человеком, но в 90‑е годы, когда только появились первые компьютерные игры-стрелялки, я, конечно, на них подсел. Это был кошмар. Приходил с работы и 4—5 часов играл, наркомания какая‑то. Потом вдруг осознал это, сказал себе: «Все, хватит!» И больше никаких игр. (Улыбается.)

О целях в жизни и религии

— Ваши жизненные цели?

40

вопросов задали учащиеся лицея АмГУ министру, это рекордная цифра проекта

— Это самый сложный вопрос, потому что цели в жизни меняются. Сначала ты хочешь чему‑то научиться, потом мечтаешь куда‑то поехать. Хочу привести вам слова экс-президента Израиля Шимона Переса: «Мы думали, что у нас слишком великие мечты, а теперь мы понимаем, что они были не такими уж великими. Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, тем большего вы добьетесь». На тех из вас, у кого они большие, хотел бы посмотреть лет через 20. А про себя — считаю, что кое‑чего все‑таки добился. Меня пригласили к вам — это большое достижение, вы меня слушаете, а я делаю вид, что вас учу (смеется).

— Сейчас обсуждают вопрос включения в школьное образование религии. Как вы считаете, ее должны человеку навязывать или он сам должен выбирать, во что ему верить?

— Религия или история религии? Если говорим об истории религии, то она — часть культуры. Не зная основ религии, будет трудно разобраться в каком‑то музыкальном произведении, понять, что хотел сказать художник той или иной картиной. А вот с точки зрения религии, я, конечно, против. Вера — частное дело каждого человека и не стоит обсуждать это публично.

— Вы о чем‑то жалеете в своей жизни?

— Знаете, чем дольше живешь, тем больше стараешься интересоваться своими предками, представить в деталях, как они жили, что любили, что ненавидели, пытаешься составить родословную, свое древо. Вы этим занимаетесь? Спрашиваете бабушек, дедушек, как жилось им в свое время, что было интересного? Вот я жалею, что поздно начал этим заниматься и мало чего узнал у своих родных. Поэтому сейчас многое приходится находить в архивах. Хоть мы и успели подарить своей бабушке на 90‑летие книжку ее воспоминаний. Теперь она есть у всех ее многочисленных потомков. Бабушки уже нет, но ее живой рассказ всегда с нами.

— А вы пытались искать себя в интернете, и если да, то что о вас писали?

— Пытался, читал, в основном новости. Когда на моей должности находишься, ты все равно присутствуешь на телевидении, радио, в газетах. На дураков-комментаторов не обижаюсь, их и так бог обидел. А с умными даже интересно пообщаться, это обогащает.

— Вы когда‑нибудь хотели совершить безумный поступок?

— Какой, например? Спрыгнуть с крыши? Татуировку сделать? Нет, не хотел. У моего отца была татуировка, он всю жизнь жалел, что в молодости ее сделал, я это запомнил. Мне кажется, необратимые вещи нельзя с собой делать. Это равносильно тому, что вы по своей машине проведете гвоздем и оставите царапину. Вы так сделаете? Нет! Так тело — это ваша машина, зачем его портить.

— Какая у вас главная мечта в жизни?

— Я не знаю, какая у меня мечта, у меня много кандидатов в мечты. Давайте оставим этот вопрос без ответа, потому что чем больше живешь, тем меньше понимаешь, чем все это закончится.

О детях и увлечениях

— Какое образование получают ваши дети и давали ли вы им свои рекомендации?

— Старший сын окончил экономический вуз в этом году в Санкт-Петербурге. Я ему, конечно, предложил помощь в устройстве на работу, но он ответил: «Я сам». Сейчас работает в одной из компаний связи консультантом. Я не вмешиваюсь, пускай набивает шишки. Остальные пока учатся в школе. Матвею (15 лет), например, вижу, что нравится думать, мечтать, формировать пространство, советую поступать в архитектурный или на урбан-пленэра. Очень созидательная, креативная и востребованная специальность. Младшим пока еще рано что‑то советовать, пусть подрастут.

В завершение «Классного часа» самому активному участнику Денису Брюханову министр подарил книгу Илона Маска «Никогда не сдамся», а Ульяна Максимова за нестандартное мышление и философские вопросы получила книгу стихов Леонида Завальнюка «Токи души».

— У каждого человека есть увлечения и пристрастия, расскажите, как вы проводите свободное время, чем увлекаетесь и как отдыхаете?

— Как говорил граф Калиостро, у меня не бывает свободного времени. Знаете, есть люди, которые любят длинные дистанции, а есть те, которые бегают короткие. Я вот любитель коротких, потому что длинные и монотонные меня утомляют. Поэтому отдых для меня — это смена действий. Чем увлекаюсь? Увлекаюсь жизнью во всех ее проявлениях. (Улыбается.)

О путешествиях

— Мы знаем, что ваша работа связана с путешествиями, в каких странах вы уже побывали и какие бы хотели посетить?

— Я побывал в 30 странах. Все не буду называть, но рекомендую съездить в три. Это Израиль, Сингапур и Дубай. Почему я эти страны назвал, как вы думаете?

— Израиль считается Святой землей, возможно поэтому, — высказал мнение один из лицеистов.

— Незабываемые ощущения от отдыха, — предположил другой.

— Это все правильно, но главное — эти небольшие страны за очень короткое время из отсталых, пустынных территорий силами практически одного поколения были превращены в высокоразвитые государства, в примеры для подражания всем другим народам, в том числе нам с вами. А для отдыха и впечатлений лучше Италии и Греции я не знаю. Природа Средиземноморья и 2 древнейшие цивилизации Европы.

О телевидении и работе ведущим

— Вы долгое время работали на телевидении, как вы туда попали?

— На телевидение пришел работать еще студентом четвертого курса, причем совершенно случайно. Ко мне подошла моя сокурсница Елена Лазутина, которая была ведущей первого частного телеканала в Благовещенске, и попросила: «У меня скоро ребенок родится, ты не мог бы меня подменить месяца на три?» Согласился — и 15 лет отдал телевидению.

— Известно, что телевидение — это особый интересный мир. Что нужно, чтобы стать известным телеведущим?

— Вообще, телеведущий должен быть успешным человеком, начнем с этого. Первое качество — любознательность, она вообще в любом деле очень хороша. Вас должно интересовать то, чем вы решили заниматься. Каждый из нас работает либо за интерес, либо за деньги. Ведь когда ты думаешь о том, как бы больше заработать, ты не думаешь о своем деле, а когда сконцентрируешься на деле, деньги тебя сами догоняют. Второе качество — коммуникабельность. Телевидение — это не сцена, на которую вышел и начал рассказывать стихотворение. Ты в камеру смотришь и как будто один на один с человеком разговариваешь. Зритель тебе должен доверять, а потому от ведущего требуется честность, открытость и эмоциональность. И третье качество — ум, который включает наполненную память и быстроту мышления.

— А какими качествами должен обладать человек, с которым вы общаетесь?

— Доброжелательностью, примерно как у вас, я должен видеть интерес к себе. Приветствуется неподдельная искренность, культура, мышление и знания, которые позволяют говорить на разные темы — от кино и литературы до политики и даже еды. Мне такие люди нравятся.

О любимых фильмах и книгах

— Фильмы каких жанров вы предпочитаете смотреть и какой фильм самый любимый?

— Сложно сказать про жанр, люблю советский кинематограф, вообще умное кино. Предпочитаю фильмы, которые заставляют думать, в которых раскрываются характеры и показывают отношения между людьми. Это ранние фильмы Никиты Михалкова: «Несколько дней из жизни Обломова», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Раба любви», «Урга — территория любви», а также фильмы Тарковского: «Зеркало», «Солярис». Сериалы не смотрю, всегда жалко на них времени. Хотя однажды мне сказали: «Посмотри «Ликвидацию»!» Я спрашиваю: «Сколько серий?» О, десять, думаю, много. Знаете, сел смотреть и не мог оторваться, в три часа ночи выключил на седьмой серии. На следующий день досмотрел. Мне фильм очень понравился.

— Вы помните, какой фильм вас особенно потряс?

— «Аты-баты, шли солдаты». Мне было лет 8. Фильм шел в кинотеатре «Октябрь», я ходил на него 12 раз. Я сидел в темноте, уже зная весь текст почти наизусть, смотрел на всех этих бойцов, и мне было так невыразимо жалко их, смеющихся, добрых, живых, потому что я уже знал — скоро они все погибнут. За Родину. Все до одного. И каждый раз, когда главный герой подрывал собой фашистский танк, у меня просто текли слезы. Еще «А зори здесь тихие». Из последнего — «Жутко громко и запредельно близко».

— Какие книги вы читаете, может, быть среди них есть произведения амурских писателей? И чтобы вы посоветовали нам почитать?

— В детстве в основном читал иностранцев, приключения: Дюма, Жюля Верна, Марка Твена, Драйзера, Мериме, позже были Хемингуэй, Маркес, Ремарк. А потом как отрезало, перешел на русскую литературу. Наверное, потому что любая книга иностранцев — переводная, то есть в ней еще есть и работа переводчика, он выступает как соавтор. Я не полностью получаю ощущение от книги, а вот от Пушкина, Гончарова, Толстого, Пастернака, Бунина получаю все чувства, которые там есть. Поэтому сейчас снова в русской классике. Но теперь мне интересно перечитывать ее по-другому. Например, читаю книгу Басинского о Толстом («Лев Толстой. Бегство из рая») и параллельно читаю те произведения, которые были написаны именно в этих жизненных обстоятельствах. Так же и с Пастернаком.  Три  года назад открыл для себя Леонида Завальнюка и теперь стараюсь открыть его для других. Его творчеству посвятили в городе целую неделю. Были передачи по радио и ТВ, сотни роликов с его стихами, билборды, спектакли, лекции, концерты. Совсем недавно вручали первую литературную премию Леонида Завальнюка. Уверен, что именно благовещенцам его творчество нужно, как свежий воздух, как полет души. Если полет души еще кому-нибудь нужен (улыбается), почитайте его повесть «Дневник Родьки, трудного человека». Там про вас, и действия происходят в нашем городе. Вы его там узнаете.

«Это самый интересный классный час!» — уже после встречи признавались лицеисты.