Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2021,
вторник

Экс-военный из Благовещенска мастерит украшения и аксессуары из костей и деревьев

Люди

Благовещенец Сергей Матуйзо занимается декоративно-прикладным искусством, сколько себя помнит. Материалы для своих изделий мастер заготавливает собственноручно — маньчжурский орех, например, выращивает у себя на участке, а кости остаются от ужина дворовой собаки. О том, какое дерево дарит человеку мягкость, а какое наделит целеустремленностью, — в интервью газеты «Благовещенск» с талантливым пенсионером.

С пятого класса за верстаком

— Как давно вы занимаетесь мастерством?

— Руками работаю сколько себя помню. Каждый ведь с детства что‑то вырезает, клеит, шьет. Все навыки с уроков труда еще помню. С пятого класса, как говорится, за верстаком. Дерево, металл, авиамоделизм — это было обязательно в школьной программе. Раньше трудовик был самым уважаемым человеком в школе, потому как многое мог руками сделать, а главное, этому научить.

— С какими материалами в основном работаете, какому отдаете предпочтение?

— Дерево, кость. Кроме того, на Дальнем Востоке есть находка для мастеров — маньчжурский орех, тот самый, который горожане даже не замечают на улицах под ногами. А вот в Белоруссии с ним мастера работают. Например, пуговицы из него на вязаных изделиях смотрятся просто роскошно. Орех выращиваю, да и в городе его достаточно растет. Так как живу в своем доме, у меня, конечно, есть собака и ее надо кормить. Для этого покупаю мослы — кости остаются, можно сказать, это «говядина» обычная. Прошу специально у продавцов нерубленные. Суставы выпиливаю, остается трубка, с ней и работаю. Когда я только начал заниматься деревом, то понял, что своими работами даю ему вторую жизнь — оно продолжает свою жизнь уже рядом с человеком. Но это если дерево правильно, по‑доброму, как говорится, взято. Ведь даже наши предки выбирали, какое дерево, когда и как валить. Я работаю с отходами, в привычном понимании негодными деревяшками. Мне нравятся наши подпрелые валежные дубы — они с удовольствием ложатся под топор. А можно взять такое дерево, что об него только все руки изрежешь — ничего не получится. Это знак того, что дерево не готово работать — рано.

— Как выбираете, из чего именно сделать то или иное изделие?

— Материал сам выбирает, что из него сделать. Допустим, из дерева нельзя вырезать какие‑то мелкие вещицы. Когда есть цель, образ в голове, уже думаешь, какой материал поддастся идее. Так, порой лежат заготовки разные, смотрю: ага, из этого хорошая хлебница выйдет, из этого — карандашница. Бывает, что куски в итоге выбрасываю — ну не увидел я формы в них!

— Инструменты тоже по старинке подбираете?

— Сейчас инструмент купить не проблема, в магазинах много разного. Но я все под себя затачиваю. Что‑то переделываю с фабричного, что‑то сам изготавливаю. Выжигательные машинки, например, сделал — пришлось похимичить с трансформатором, чтоб напряжение побольше было. Работает он у меня уже лет двадцать.

О чем молчат деревья

— По дереву в нашем городе есть мастера, а вот резчиков по кости не встречала ранее. Трудно ли работать с костью?

— Кость практически ничем не отличается от дерева. Как еще в Средние века про все, что делается из монолита, сказал великий скульптор: представьте, что вы хотите, и уберите лишнее. Вот так я и делаю. Как‑то мне один мастер принес мелкие обрезки кости мамонта, кстати, это считается полудрагоценным материалом. Вначале их использовал для мелких декоративных вставок. Потом, когда стал украшения делать, показался интересным симбиоз дерева с металлом и костью.

Для изготовления хлебницы Сергей Матуйзо использовал дерево с «доброй энергетикой» — березу.

— Изделия мастерите декоративные или они все‑таки должны иметь применение в быту?

— Конечно, предпочтение отдаю изделиям, которые носят прикладной характер. Например, организаторы канцелярские. Для Добровольного Всероссийского пожарного общества делал такой, с перекидным календарем — интересный экземпляр получился. Часы тоже нравятся. Механизм беру заводской, а корпус выполняю вручную. Для обрамления механизма подойдет даже выпиленное дупло, где сучок какой интересный есть. К слову, мои часы украшают один из городских баров, интерьер которого выполнен из состаренного дерева.

— Ну ладно часы, иные полезные штуки. Почему украшения?

— Когда стал пробовать заниматься бижутерией, начал обращать внимание на современных женщин: бизнес, может быть, семья, успех карьерный, спа, гламур, блеск, золото, камни. Мне же захотелось найти исконно русскую, простую, натуральную, близкую к природе женскую душу. Раскрыть ее, узнать, выразить через украшения — мою бижутерию нужно с соответствующими нарядами носить. Вот такая идея преображения благовещенок. Ведь украшения — это визитная карточка женщины, а еще — частица души природных материалов, из которых сделана бижутерия. У дерева — своя биоэнергетика. Раньше ведь деревом даже лечили, усиливали какие‑то свои слабые стороны. Осина, к примеру, забирает энергию, береза дает. Если хорошие эмоции — березу обнимали, в злобе — осину, она негативную энергетику откачивает. Или, например, нужно человеку целеустремленность получить — надо к дубу, дар убеждения — к груше, мягкости добавить характеру — к яблоньке.

— Идеи для своих работ где черпаете?

— Люди дарят — посидим-пообщаемся, и душа человека сама все подскажет. Литературу просматриваю, источником служат и иллюстрации к русским народным сказкам. Главное — вдохновиться и творить самому.

От хобби к мастерству

— Людям свои творения показываете? Сейчас в городе достаточно часто проводятся всевозможные выставки декоративно-прикладного искусства.

— Когда только переехали на Дальний Восток, участвовал — вместе с сыном, который тоже «рукастый», но он предпочел фермерство, мастерит не часто. А сам я выставляю работы от случая к случаю.

— Ваши дети тоже втянулись в творчество. Как удалось пристрастить их?

— Не знаю, не учил. Наверное, моя увлеченность подействовала. Если бы мне сказали, что сын будет что‑то делать по дереву, я бы никогда не поверил! Причем он начал делать ложки по технологии времен царя Гороха. Резцы — из Нижнего Новгорода, тесла тоже просили сделать на заказ. Вот откуда это у него?.. Дочь решила рукоделие сделать профессией. Окончила отделение ДПИ, расписывает ткани вручную. Делает коллекционных кукол — это не «ручки-ножки-бантик», а души!

— Хендмейд для вас хобби или нечто большее?

— Работа всегда должна быть по душе. Теперь, выйдя на пенсию, отдаюсь творчеству. В лихие 90‑е, когда денежное довольствие по пять месяцев не получали, мои творческие навыки помогли выжить. Естественное желание, чтобы любимое дело оправдывало себя и финансово. Я считаю, в наше время хэндмейд должен идти в ногу с людьми. В нашем регионе приграничном, например, можно силами народных мастеров делать свою уникальную сувенирную продукцию. Вещи с русской народной энергетикой вызовут большой интерес у туристов, как мне кажется.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Смотри под ноги: зачем в Райчихинске разрисовали канализационные люкиСмотри под ноги: зачем в Райчихинске разрисовали канализационные люки
Шедевры под ногами: благовещенский травматолог-ортопед собрал коллекцию из сотен необычных камнейШедевры под ногами: благовещенский травматолог-ортопед собрал коллекцию из сотен необычных камней
Амурчанка создает предметы интерьера и оригинальные подарки из эпоксидной смолы
Бизнес из топора: водитель из Чагояна вырезает лики богов и мастерит авторские инструменты
Педагог из Циолковского получила открытки из сотни российских городов и зарубежья
Пряжу из шерсти хаски на старинном веретене делает жительница Циолковского
Шедевры на абрикосовой косточке: как бывший врач освоил китайское искусство хайдао
Глава Тындинского района Тамара Лысакова связала друзьям символ Нового года
Семейное дерево Беляевых: амурский мастер делает произведения искусства из старых бревен и камней 
«Игрушка рождается сама»: архитектор из Новокиевского Увала валяет теплые фигурки из шерсти
В День семьи в Тынде около роддома открыли скульптуру аиста

Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»Общество
Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусовОбщество
В Благовещенске на 15 суток закрыли общепит за нарушение антиковидных ограниченийКоронавирус
Неизвестные украли 600 чистых бланков для переписи с участка в СвободномПроисшествия
Благовещенка перевела псевдоброкерам больше двух миллионов рублейПроисшествия
Гуляющую в лесу тигрицу Амбу сняли на видео в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Люди

«Хочу встретить день рождения Гордея»: история амурчанки, узнавшей во время беременности о раке «Хочу встретить день рождения Гордея»: история амурчанки, узнавшей во время беременности о раке
«Два года живем с мужем в разных странах»: как пандемия разделила интернациональную семью из Китая 
Восьмиклассница из тындинского поселка Юктали победила в конкурсе красоты «Мировая принцесса — 2021»
«Бог доверил нам Веру»: семья амурского священника воспитывает дочь с синдромом Дауна
«Он хотел, чтобы его прах развеяли над БАМом»:история легендарного Героя Соцтруда Александра Бондаря
Система Orphus