— Женя, на съемках сериала «Восток-Запад» вы впервые побывали в Стамбуле. Удалось ли что-то попробовать из местных блюд?

— Честно говоря, я не любитель восточной кухни. Я не ем баранину, не очень люблю сладости, а в Турции их как раз очень много. Мне больше нравятся блюда русской и украинской кухни, либо что-то средиземноморское, но именно европейское. Правда, на съемках без турецких деликатесов, конечно же, не обошлось. (Улыбается.) Даже когда они проходили еще не в Турции, мой партнер по фильму Аднан Коч часто привозил нам из Стамбула восточные сладости. Так что можно сказать, что я начала знакомиться с турецкой кухней еще до приезда в Турцию.

— А чем вы питались на съемочной площадке в Турции?

— У нас был турецкий кейтеринг (организация питания на выездном обслуживании. – Прим. авт.), куда входили исключительно блюда местной кухни. Это было летом, и кухня соответствовала времени года — все блюда были достаточно легкими, порой даже без мяса, но при этом очень сытными и вкусными.

— А чем питались до отъезда в Турцию, когда съемки шли в Киеве?

— Поскольку Аднану было тяжело найти привычную ему пищу на чужой земле, мы искали для него турецкие рестораны. Их в Киеве оказалось, к счастью, не так уж и мало. И первое время я везде ходила с нашими турецкими гостями, они меня угощали и советовали, что выбирать из их национальных блюд. Естественно, я уже не вспомню никаких названий, но мы ели что-то очень похожее то на пасту, то на паштеты, то на пиццу, то как-то по-особенному приготовленную курицу. А еще турки все время пьют айран.

— А вы не советовали турецким коллегам попробовать какие-то блюда русской или украинской кухни?

— Предлагала, но они не стали рисковать. Потому что среди них прошел слушок, что все наши блюда готовятся на основе свинины или свиного жира. Поэтому ни русской, ни украинской кухни они в Киеве та и не отведали.

В фирменный гаспачо добавляю немного клубники.

— Женя, а в обычной жизни вы часто готовите?

— Когда я живу одна, я практически не готовлю. Максимум могу приготовить себе завтрак. Обычно это мои фирменные сырники, омлеты или каши. С более сложными блюдами для себя я не заморачиваюсь.

— Вас кто-то учил готовить?

— Нет. В своей жизни я учусь всему сама. И когда настал такой момент, когда мне нужно было начинать готовить, я просто приезжала к маме либо созванивалась с ней по телефону и просила мне что-то объяснить. Естественно, начинала с тех блюд, которые мне смогут объяснить пошагово. Ведь непосвященный человек может разобраться не в каждом рецепте. Есть много специфической кулинарной терминологии. Я начинала готовить с жареной картошки, котлет, борща и бефстроганова.

— Помните свое первое блюдо?

— Я с самого детства очень люблю борщ, который готовит мама. И крайне редко мне удается попробовать где-то борщ, хотя бы похожий на приготовленный ею. Мне было лет шесть, и мне захотелось повторить его — сварить такой, как у мамы. Но на тот момент я была настолько мало знакома с кулинарией, что только примерно понимала, какие ингредиенты присутствуют в борще. И когда родители находились на работе, я стала его варить. Потом мама с папой пришли домой, почувствовали вкусный запах на всю квартиру и спросили, что же так ароматно пахнет. Я ответила, что приготовила для них борщ. Родители сильно удивились, потому что запах действительно был очень приятным. Но когда они зашли на кухню, увидели кастрюлю и  попробовали по одной ложке борща, то ужаснулись… Естественно, я не сделала поджарку, не знала ни того, сколько нужно соли, ни в каких пропорциях класть продукты. Можно сказать, что первый мой борщ вышел комом. (Улыбается.)

— А в детстве вы любили сладости?

— У нас в семье было не принято готовить сладкое, торты. Никто у нас к ним не испытывал особой страсти. Если только к маме в гости приходила какая-то ее подруга и приносила нам торт. А потом мы на него смотрели и думали: что делать с таким гостинцем? (Улыбается.)

Я не ем поздним вечером. Если понимаю, что скоро нужно ложиться спать, то лучше засну голодной, чем с полным желудком — от этого и сон плохой, и просыпаться следующим утром тяжелее.

— С возрастом ваше отношение к сладкому не изменилось?

— Нет. Сладкое я вообще не ем. Единственное, что я люблю — это сырники. Я очень долго искала идеальный рецепт для них. В итоге мне пришлось самой разработать эту формулу.

— Может быть, поделитесь рецептом идеальных сырников с нашими читателями?

— На самом деле все очень просто. Я практически не добавляю в них муки. И творог должен быть обезжиренным, только тогда сырники получаются вкусными, здоровыми и полезными. В них практически один творог, поэтому при желании можно добавить изюм или подать с джемом. Я его делаю из сметаны и замороженной земляники или черники.

— А как вы относитесь к диетам?

— Не могу сказать, что я на них сижу. Но в какой-то момент поняла, что не могу есть жирное. Также практически не употребляю свинину и жареное. Моя любовь к стейкам тоже улетучилась. Мясо я стараюсь есть либо тушеное, либо курицу. Но тоже понемногу. Еще я не ем поздним вечером. Если понимаю, что скоро нужно ложиться спать, то лучше засну голодной, чем с полным желудком — от этого и сон плохой, и просыпаться следующим утром тяжелее. Зато с утра у меня обязательно должен быть плотный завтрак!

— Кто для вас является примером хорошего кулинара?

— У меня есть подруга, которая живет в Москве. Она кулинарный блогер. Как ни приду к ней в гости, у нее всегда очень много разных видов основных блюд и десертов. Она фанат здоровой пищи. И если у нее в каком-то блюде присутствует майонез, то можно быть уверенным, что он точно приготовлен из самых свежих и экологически чистых продуктов.

— А есть ли блюда, которые вам особенно нравятся?

— Я очень люблю луковый суп. Нередко готовлю его сама. Помню, как впервые его попробовала и была приятно удивлена, что луковый суп может быть настолько сладким и вкусным. Мне в принципе нравятся супы. Мои фавориты среди них — это луковый и холодный суп гаспачо, который в оригинальном виде в Москве очень редко можно найти. А именно классический его вариант мне и нравится! Как-то раз я попробовала гаспачо в Испании. И после этого сама интуитивно стала подбирать пропорции ингредиентов для него. Честно скажу, вкуснее меня гаспачо не готовит никто! (Смеется.)

— В чем же секрет вашего гаспачо?

— Я добавляю в него немного клубники. Поначалу мне не хватало в нем сладости, и я решила поэкспериментировать. А так как все продукты в нем свежие и сырые, то мне не хотелось добавлять сахара. И я решила положить клубнику. На самом деле получается довольно интересный вкус. И уже отдельно к гаспачо, на закуску, я подаю тарелку с крабовым мясом. Изумительное сочетание!