Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

За себя и за того парня

За себя и за того парня / «Заплати налоги и спи спокойно!» — девиз, который использовали СМИ несколько лет назад, в этом году вновь стал актуальным. Окончательная дата уплаты налогов каждый раз меняется — то это был апрель, то ноябрь, уследить трудно, а в этом году еще и побегать за квитанцией придется. 


«Заплати налоги и спи спокойно!» — девиз, который использовали СМИ несколько лет назад, в этом году вновь стал актуальным. Окончательная дата уплаты налогов каждый раз меняется — то это был апрель, то ноябрь, уследить трудно, а в этом году еще и побегать за квитанцией придется. 

Налоговики предупреждают, что просто не успевают уведомить всех. Поэтому среди добросовестных налогоплательщиков  настоящая истерия, по-другому не скажешь. Одни уже получили заветные уведомления и, может быть, даже заплатили свои кровные, другие либо ждут своего часа, либо направляются в налоговую. Ведь время идет, и 1 декабря не за горами.

Собрав в кулак все документы и эмоции, еду в ГИБДД. Таких, как я, здесь немало. Проблема у всех одна: машину продал, а налог все равно начислили.

До недавних пор эти бумажки неприятных эмоций у меня не вызывали. Я примерно знала, сколько заплачу за квартиру и машину. В этот же раз меня ожидал неприятный сюрприз —  удвоенный транспортный налог. Проданная два года назад машина снова оказалась в моей налоговой декларации. И вместо 2 500 тысяч рублей мне придется заплатить почти пять.

Собрав все документы и эмоции в придачу, еду в ГИБДД за разъяснениями. Таких, как я, здесь оказалось немало. Проблема у всех одинаковая — машину продал, а налог все равно начислили. Возмущение, повышенный тон и один вопрос: «Что делать?»

Как мне объяснили в инспекции, виновата в случившемся только я, вернее моя правовая  неграмотность. А, как известно, в нашей стране незнание законов не освобождает от ответственности. После продажи машины я должна была в течение 10 дней прийти в ГИБДД и удостовериться, что новый владелец переоформил авто на себя.

Если он этого по каким-то причинам не сделал, нужно писать заявление о том, что машина уже не твоя и ты не имеешь к ней никакого отношения. Только тогда в дело вступает полиция и начинает искать автомобиль на просторах нашей необъятной страны. Найдя, штрафует обладателя на две тысячи рублей и настоятельно рекомендует ему все-таки оформить машину на себя. После этого платить транспортный налог «за того парня» точно не придется.

Я, как и многие автолюбители, не знала о подобном алгоритме действий и спустила все на тормозах. Получается, сама виновата в том, что купивший у меня машину товарищ решил, будто платить за нее государству налог должна тоже я. А если он нарушал правила дорожного движения и попался в поле зрения камер наружного наблюдения, штраф также будет платить собственник авто. Так что не поленитесь в течение установленного времени найти время и прийти в ГИБДД для установления истины.

Кстати, платить двойной налог в любом случае придется именно вам. Таков закон. Никакие доводы, слезы и даже свидетели того, что у вас этой машины не было, на стражей порядка не действуют. Сейчас остается только проверить, кому ваше бывшее транспортное средство принадлежит. 

Мне повезло: спустя год новый владелец все же оформил машину на себя. В 2017-м двойного налога мне платить уже не придется.   

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплатыОбщество
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводкаОбщество
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроектуОбщество
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджетаЭкономика
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звездОбщество
По факту ДТП перед зейским мостом возбуждено уголовное дело: один человек погиб и семь пострадалоПроисшествия

Читать все новости

Общество

Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплаты Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплаты
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводка
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроекту
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звезд
В связи с угрозой подтопления Владимировку отключат от электроснабжения
Система Orphus