Пед прирастает новыми специальностями

— Я бы не стала ставить так вопрос, как мы изменились за 20 лет. 86 лет, которые работает вуз, что-то меняется постоянно. Понятно, что, когда в 1996 году мы получали статус университета, нужно было выполнять новые требования. Для того чтобы стать университетом, мы должны были открыть новые специальности. Тогда было такое понятие, как укрупненные группы специальностей (УГС). Так вот, для того чтобы быть университетом, долгое время требовалось не менее семи УГС. Понятно, что у нас педагогическое образование, мы готовили учителей, психологов, дефектологов и так далее, но все это укладывается в рамки одной специальности.

При этом у нас были смежные специальности, которые требуют гуманитарного подхода. Это «Реклама и связи с общественностью», «Организация работы с молодежью». Мы не стали останавливаться, а пошли дальше, смогли лицензировать, а затем аккредитовать «Химию». Сегодня мы готовим химиков-аналитиков, которые востребованы на рынке труда. Многие наши выпускники инженерных специальностей известны не только в России, но и в мире.

Мы не утратили звание единственного педагогического вуза на Дальнем Востоке. С другой стороны, мы готовы учить и по другим специальностям.

Дорогу науке

— Любой университет, кроме образования, — это еще и наука. Для того чтобы получить звание университета, нужно было вести научные исследования не менее чем по пяти направлениям. В преподавательском составе должно было быть не менее десяти процентов докторов наук, шестидесяти процентов кандидатов наук и др.

Сегодня мы отдаем приоритет научным исследованиям, поэтому направление подготовки аспирантуры гораздо шире, чем бакалавриата и магистратуры. У нас есть аспирантура по химии, физике, культурологии, наукам о земле. Их сегодня порядка 12. Есть имена, которые громко звучат во всем мире.

1

сентября 2017 года в российские школы собираются вернуть астрономию. С нового учебного года в БГПУ вновь будут готовить учителей этой направленности

Известный наш программист Александр Семочкин не так давно ездил на флагманскую конференцию в Техас (США). Представлял свое изобретение — устройство для производства искусственных мышц из нейлоновой лески с нагревательным проводом. Своим изобретением он поверг в изумление многих ученых с мировым именем.

У нас есть собственная обсерватория, которых всего две в стране. А таких телескопов, который есть у нас, всего шесть в мире. Сегодня эта обсерватория нацелена на будущую работу. С первого сентября 2017 года в школы должны вернуть астрономию. Спрос на учителей астрономии будет достаточно большой. Если астрономия будет возрождена, то с нового года мы будем вновь готовить учителей этой направленности.

Вообще мы стараемся работать на опережение. Тяжело, потому что не за всем угонишься. Но если мы не будем двигаться вперед, то останемся за бортом.

Шаг в будущее

— Мы выиграли грант дополнительного образования по робототехнике, который успешно реализуем. Деньги мы получили, сейчас их активно осваиваем. Закупаем лазерные гравировщики, 3D-принтеры, «кукурузу» — материал для принтеров. Мы запустили этот проект, и он сыграл. Мы открыли Школу робототехники, в которой учатся ребятишки разных возрастов: от дошкольников до старшеклассников. В школе 50 бюджетных мест, но желающих оказалось гораздо больше. В итоге получилось 13 групп, из которых только три — бюджетные, в остальных учатся за плату.

И заразили в хорошем смысле «робототехникой» многих. В Благовещенске только 40 учителей, которые срочно закупают конструкторы для создания роботов. Эти педагоги хотят пройти переподготовку в БГПУ, чтобы развивать это направление в общеобразовательных школах.

Дополнительное образование для всех

— Президент России Владимир Путин говорит, что 70 процентов населения нашей страны должно быть охвачено дополнительным образованием. Мы и здесь идем на опережение. В вузе работают школы подготовки к сдаче ЕГЭ, есть клубы по творческим интересам — ребята поют, танцуют, рисуют, копают древности.

Если взрослые хотят подтянуть язык, поучиться в Институте Конфуция — тоже пожалуйста. Мы предлагаем разные варианты переподготовки. Выиграли конкурс по переподготовке учителей и тренеров по сдаче ГТО. Уже три группы отучились, начала обучение четвертая, пятая группа на очереди. В итоге более 140 человек смогут принимать ГТО.

У вуза есть собственная обсерватория, которых всего две в стране. А таких же телескопов  всего шесть в мире.

Сегодня нужно решать демографические проблемы на Дальнем Востоке. С 1 октября в БГПУ работает школа русского языка как неродного. В нее ходят дети трудовых мигрантов, которые приехали в Амурскую область на постоянное место жительства. В основном выходцы из бывших советских республик, которые сформировали свои диаспоры, их ребятишки идут в обычную школу, плохо зная русский язык. Представляете, как им тяжело. И сразу появилась необходимость открывать такие школы и для взрослых. Если дети в нашу школу ходят бесплатно, то взрослых обучение обойдется в пределах двух тысяч рублей в месяц.

Одно из перспективных направлений развития вуза — подготовка историков-археологов. Это не только интересно. Мне довелось побывать в Албазине, на меня это произвело просто неизгладимое впечатление. Открыли археологический клуб для студентов «Артефакт», которым руководит Денис Волков. Студенты занимаются с перспективой на будущую работу в плане дальнейших раскопок. Денис Павлович очень хочет работать в Албазине на будущий год и планирует привлекать наших студентов. Сергей Орлов и двое наших ребят ездили на раскопки под Волгоград, где погибла 96-я дивизия, сформированная в Амурской области, и нашли останки нескольких амурчан.

Создано у нас несколько музеев: археологический, геологический (в нем более 4 тысяч экспонатов со всего мира), зоологический.

Быть учителем становится престижно

— Конкурс в университет не падает. Роста сильного нет, но это лишь потому, что амурские вузы  попали в демографическую яму. По нашим подсчетам, прирост студентов начнется с 2019 года. Тем не менее интерес к педагогическим специальностям есть. Радует, что профессия учителя возвращает себе прежний престиж.

Востребованность наших выпускников на рынке труда составляет более 80 процентов. Больше 40 процентов устраиваются по профессии — это хороший показатель, выше, чем средний по России.

«Мечтаем об отдельном спорткомплексе»

— Вера Витальевна, какие перспективы у вуза? Какими видите себя лет через 20?

— В Благовещенске в ближайшее время появится три новых школы, поэтому педагогические кадры будут нужны. Главное, не стоять на месте. Планов много. На будущий год мы запланировали участие в многих проектах, конкурсах. Если треть хотя бы сыграет, то у нас будет очень много интересной работы. В ближайших планах — работа с «Русским географическим обществом». Еще я хочу, чтобы у нас появилось отделение «Русского географического общества школьников и студентов». Географический диктант, который проводили в прошлом году, показал, что знаний по географии у жителей Приамурья очень мало, надеюсь, что в этом году напишут лучше. Поэтому и через 20 лет будем работать на благо развития вуза.

— О чем мечтаете?

— Хочется построить отдельный спортивный комплекс для университета, капитально отремонтировать общежития, актовый зал.