
— Мы часто жалуемся на дефицит времени для общения с детьми, для активного отдыха на природе, на спортивных площадках. И вот такая возможность есть — десять дней отдыха! — пояснил Дмитрий Викторович. — Сегодня в области можно прекрасно провести время на лыжных базах, покататься на коньках, на санках. Для этого есть все возможности, было бы желание — желание радоваться жизни. А традицию длительных застолий с обильными возлияниями нужно менять: мы цивилизованная страна и нам нужно всем вместе — властям, медикам, работникам культуры, социальных служб — бороться с таким злом, как алкоголизм. Только сообща мы победим этот злой недуг, который ничего, кроме страданий и бед не приносит.
Главный токсиколог пояснил, что у людей, злоупотребляющих алкоголем и склонных к запоям, как правило, имеется ряд сопутствующих патологий со стороны сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и другие. Принятый без меры алкоголь дополнительно нарушает функции этих органов и хронические заболевания обостряются.
— И тогда на первый план выходит не то, что человеку плохо от выпитого, а он страдает от данных обострений, — сказал Дмитрий Викторович. — Это может быть гипертонический криз, болезни почек, поджелудочной железы, печени — именно в ней разлагается алкоголь. Все это, в последующем, оказывает общее токсическое действие на организм и может привести к тяжелым осложнениями, даже к летальным исходам. Поэтому если пить, то лучше в меру, и знать, что пить и с кем.
Дмитрий Котенко, учитывая, что в новогодний праздник без застолья все-таки не обойтись, дал несколько рекомендаций для того, чтобы вред был минимальным. Что особенно актуально в свете последних трагических событий в Иркутске.
Прежде всего он призывает население быть осторожными в выборе алкогольной продукции и приобретать ее в проверенных торговых точках, то есть там, где уже ранее его покупали. При этом помнить, что дешевое не может быть хорошим в любом случае. Но лучше всего, если на новогоднем столе все-таки будут слабоалкогольные напитки, шампанское, некрепленые вина. Очень важно соизмерять свои возможности с тем, на что человек способен: кому-то хватит и 100 миллилитров спиртного, чтобы опьянеть.
Также Дмитрий Викторович рекомендует подготовить себя к новогоднему застолью.
— Пусть это покажется странным, но будет лучше, если до наступления обильных возлияний немного выпить. Для чего это нужно? Дело в том, что когда человек примет небольшую дозу спиртного, у него в организме уже начнет вырабатываться алкогольдегидрогеназа, то есть, попросту говоря, начнется процесс окисления спиртов, их расщепление. И тогда в последующем при употреблении алкоголя в более поздние сроки не наступает такого выраженного опьянения. Одним словом, не нужно пить одномоментно сразу и много.
Что делать в случае, когда у человека появился похмельный синдром?
≈ Во-первых, ни в коем случае не похмеляться — это в последующем приведет к запою. Рекомендую обильное питье, желательно минеральную воду: она содержит бикарбонат — соду, которая нужна для того, чтобы помочь организму справиться с процессом окисления вызванного в нем алкоголем. Можно пить морсы, компоты, шиповник и другие напитки, содержащие витамин С.
≈ Бывает так, что у человека не получается остановиться, взять себя в руки и он уходит в запой. Тогда нужно обратиться за помощью в токсикологические центры, чтобы там с помощью лекарственных препаратов ему вывели из организма токсины и он пришел в нормальное состояние. Эту процедуру можно пройти и анонимно: ряд клиник области проводит дезинтоксикационную терапию анонимно на платной основе. Помощь специалистов в этом случае поможет избежать многих неприятных последствий злоупотребления алкоголя.
≈ Тем, кто накануне пития употребляет по «народным рецептам» сливочное масло, сало, мезим, иные ферменты или еще что-то, чтобы не опьянеть, главный токсиколог области советует этого не делать.
— Естественно, когда в желудке будет находиться жирная пища, то воздействие крепких напитков на слизистую желудка будет меньше и алкоголь будет всасываться дольше, распределяясь вместе с пищей, и человек быстро не захмелеет. Но и выводиться алкоголь из организма будет дольше! Ферменты же помогают расщепить только пищу, но не алкоголь. Закусывать, конечно же, нужно, при этом разумно, хорошей едой. Алкоголь, как правило, повышает аппетит, и человек начинает много есть. Можно только представить, сколько организму в этом случае нужно переработать: все блюда праздничного стола и плюс алкоголь — это на него огромная нагрузка. Поэтому все должно быть в меру! Нужно всегда помнить об этом. Даже в новогоднюю ночь.
Добавить комментарий
Комментарии