Он вернул селянам улыбки
228
стоматологических поликлиник работают в Амурской области, 180 из них — частные.
Роман окончил вуз в 2011-м, после интернатуры устроил жизнь в Хабаровске — нашел хорошую работу в частной клинике.
— В 2013 году я приехал на каникулы домой. Мама уговорила принять наших знакомых. Я договорился с хозяйкой поселкового стоматологического кабинета на почасовую аренду, — вспоминает Роман.
С тех пор просьбы на осмотр сыпались одна за другой от друзей и соседей. Роман и сам не заметил, как поездки к родителям стали напоминать рабочие вахты. «Я лечил своего классного руководителя, многих учителей, родственников», — перечисляет стоматолог. Вскоре к молодому специалисту на прием пришли глава поселка, чиновники местной администрации и даже один из местных стоматологов. Теперь весть о приезде «мастера по улыбкам» разлетается далеко за пределы Февральска — к Роману едут из Стойбы, Исы, Верхнезейска, Тунгалы, Дугды, Норска. В деревенском кабинете доктор увидел, что такое дефицит медицинских кадров — он осматривал больных, которые годами не бывали у зубного.
— Особенно эта проблема касается мужского населения — охотников, вахтовиков, которые уезжают в полугодовые командировки. Они плохо ухаживают за полостью рта, и к 40 годам здоровых зубов у них не остается, — констатирует врач.
Почему в село не едет молодежь, для Романа очевидно. Он знает наверняка, что не вернется жить в деревню, отдаленную от цивилизации и высоких технологий. «В городе у меня много пациентов. Наша клиника хорошо оснащена, благодаря этому я развиваюсь в профессии», — приводит доводы врач. Молодой специалист признает, что свой кабинет в поселке — отчасти бизнес-проект. «Мне нравится работать на себя, теми материалами, которые я выбираю. Это приносит хороший доход, если не лениться», — не скрывает он.
Тем не менее 28-летний доктор уже чувствует ответственность перед своими северными пациентами. «У меня в планах привлекать в Февральск специалистов по установке имплантатов, я хочу привозить новое оборудование. Буду развивать в районе косметологическую стоматологию — проводить процедуры по уходу и восстановлению десен. Может быть, получится запускать стоматологические автобусы по оказанию помощи в отдаленных селах», — мечтает Роман.
По стопам доктора пошла его младшая сестра — в этом году она также окончит обучение на стоматологическом факультете в Хабаровске. «Я врач общей практики — обладаю навыками хирургической, ортопедической и терапевтической стоматологии. А сестра хочет пройти ординатуру по ортодонтии — специальности, связанной с исправлением прикуса и коррекцией кривизны зубов. В последующем, надеюсь, она ко мне присоединится и будет приезжать в Февральск», — рассказывает Роман.
А вот свои зубы пока доктор доверяет только… супруге, которая тоже стоматолог. Роман не скрывает: будущая жена покорила его красивой улыбкой. А к улыбкам он очень внимателен.
К стоматологу — за 600 километров
Переезд молодых стоматологов в село — скорее исключение из правил. Районные больницы порой годами держат вакантными ставки зубных.
— У нас 9 врачей, нужно еще как минимум пять, — рассказывает главный врач Тындинской стоматологической поликлиники Александр Путинцев. — Мы обслуживаем не только столицу БАМа, но и весь Тындинский район, где всего два стоматолога в Соловьевске и один — в поселке Юктали. Самый отдаленный от нас населенный пункт — Олекма — находится в 600 километрах. Людям приходится добираться на осмотр поездом.
На почти 49 тысяч населения в Тынде и Тындинском районе — всего 11 врачей. Похожая история в Селемджинском районе: на 9 тысяч жителей — семь стоматологов, свободна должность в Златоустовске.
— Проблема отдаленных районов в малонаселенности. Кто будет открывать кабинет в северном поселке, где, к примеру, живут 600 человек? Это не оправдает расходов, — поясняет главный врач Селемджинской районной больницы Светлана Шульга.
Молодым медикам предлагают серьезные преференции: служебное жилье, льготы на коммуналку, места в детсадах, подъемные. Тщетно.
— Мы и квартиры предоставляем, и выполняем майские указы президента по повышению зарплат. Средняя зарплата стоматолога у нас — 54 тысячи рублей, но люди не едут. Специалисты остаются в крупных городах, где получают под 120—150 тысяч, — разводит руками Александр Путинцев.
Молодежь пугает и труднодоступность амурских глубинок. «Отдаленность очень большая, летом нередко мы отрезаны от мира после наводнений, тяжело и дорого доехать до областного центра. Нет кинотеатров, тренажерных залов, бассейнов и развлекательных учреждений для детей», — отмечает главврач Селемджинской районной больницы.
«Молодые врачи выбирают частные клиники»
Наталья Упитис, главный внештатный специалист-эксперт стоматолог при министерстве здравоохранения Амурской области, главврач стоматологической поликлиники Благовещенска:
— В Амурской области лицензию на осуществление стоматологической помощи имеют 228 организаций. Из них 8 федеральных, 40 государственных учреждений и 180 частных клиник. Большинство стоматологических организаций — 111 — сосредоточено в Благовещенске. В городе переизбыток платных клиник, а в государственных больницах в регионе не хватает врачей. По последним отчетным данным, в области была утверждена 371 ставка для стоматологов, заняты — 311.
Средний возраст стоматолога в регионе — 35—40 лет, и кадры не обновляются. У молодых людей повышенные финансовые требования, поэтому они идут в частные клиники в расчете на заработок. К тому же в платных кабинетах выше уровень оснащения, дорогостоящее оборудование, что не всегда могут себе позволить государственные поликлиники. А молодежь сейчас продвинутая, хочет развиваться. Проблема и в том, что у нас нет собственного стоматологического факультета. Если раньше зубных врачей выпускали в Амурском медколледже, то несколько лет назад подготовка стоматологов со средним профессиональным образованием была прекращена по всей стране. Амурчане уезжают учиться в Читу, Хабаровск, другие города и остаются там.
Не бойтесь стоматолога!
111
стоматологических клиник работают в Благовещенске.
Привычка бояться стоматолога пришла из прошлого века. Сегодня в удобном кресле редко бывает больно — спасают новые препараты и технологии. Однако и сами врачи нередко заходят в этот кабинет с содроганием. «У меня стаж 27 лет, но я очень боюсь стоматолога! Боюсь укола, а без обезболивающего вообще лечиться не буду», — признается главврач стоматологической поликлиники Благовещенска Наталья Упитис.
Тем не менее медики признают, что за последние годы стоматология сделала огромный шаг вперед. «В современных клиниках врачи работают со специальными микроскопами, осматривают пациентов в бинокулярах, то есть увеличительных очках, которые позволяют видеть проблемы в десять раз лучше. Появилась компьютерная томография, которая позволяет получить 3D-снимки зубов, — рассказывает стоматолог Роман Панькив.
Не все знают, что масса процедур, которые предлагают в частных клиниках, сегодня проводится бесплатно в государственных поликлиниках. «По полису ОМС можно сделать ультразвуковую чистку зубов, получить обезболивание, детям поставить цветные пломбы. Лечение и удаление зубов, конечно же, проводятся бесплатно», — перечисляет Наталья Упитис.
Читайте 5 «зубных» статей:
Тайны стоматолога: «Часто ловлю себя на мысли, что пялюсь на зубы»
Советы стоматолога, как сохранить красивую улыбку и здоровые зубы
Жительница Благовещенска отсудила у стоматологов 600 тысяч рублей
С какого времени нужно начинать чистить малышу зубы?
Благовещенка требует у стоматологии 600 тысяч рублей за некачественное протезирование
Возрастная категория материалов: 18+
Себя не похвалишь никто не похвалит
— Владимир* (гость)Грустно и печально всё это.
— Павел*