Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 мая 2025,
понедельник

Жить надо в лайк

Жить надо в лайк / «Ты так прекрасна, моя любовь. Как много лайков у нас с тобой», — пели «Би-2» со сцены в Благовещенске. Музыканты рассказывали ироничную историю о зависимости от социальных сетей и виртуального самовыражения. А зрительный зал в это время массово записывал видео на телефоны, предвкушая будущие лайки.


«Ты так прекрасна, моя любовь. Как много лайков у нас с тобой», — пели «Би-2» со сцены в Благовещенске. Музыканты рассказывали ироничную историю о зависимости от социальных сетей и виртуального самовыражения. А зрительный зал в это время массово записывал видео на телефоны, предвкушая будущие лайки.

Собственно, зал записывал все хиты «Би-2», ну а так как группа выступала с программой Best of, гаджеты вообще почти не выключались. Весь концерт мы выглядывали Шуру и Лёву через лес рук, поднятый не для того, чтобы аплодировать артистам, а ради видео не самого лучшего качества. И это на танцполе. То есть на площадке, куда люди вроде как берут билеты, чтобы танцевать и всячески отрываться под любимую музыку.   

Я понимаю желание снять фото и видео для социальных сетей, поделиться с друзьями. Я тоже выкладывала после концерта фото в «Инстаграм». Но многие снимали почти не переставая, с начала и до конца, застыв наподобие штатива. В таком-то количестве это зачем? Что люди потом делают с этими мегабайтами плохих записей с концерта, сделанных трясущимися руками в условиях, когда тебя толкают рядом танцующие люди. Тем более когда существуют официальные концертные записи. Зачем весь концерт наблюдать за любимой группой через экранчик смартфона и стараться не шевелиться, наплевав на музыку.

Посмотреть на музыкантов на экране я могу и дома. Ценность концертов — в живом контакте, в энергетике, которую тоннами выливали в зал музыканты, но которая, как казалось, нисколько не затрагивала эти человеческие глыбы с поднятыми над толпой смартфонами.

И так во всем. Получив возможность делать фотографии в любом месте, в любое время и неограниченном количестве, мы стали слишком часто пытаться «запечатлеть момент». Мы так привыкли останавливать время, что жизнь превращается в череду кадров. И все это приправляется и подстегивается погоней за лайками. Я видела молодых мам в кафе, которые, сделав селфи с улыбающимся ребенком, теряли к нему интерес. Получив хороший кадр, они уходили в виртуальный мир, чтобы немедленно выложить фото счастливой семьи на суд общественности.

Мы боимся забыть лучшие моменты жизни и немедленно хватаемся за телефон вместо того, чтобы просто пережить это, впитать в себя. А в итоге видим только блеклое отражение прошедшего на экране. Я смотрю на фотографию радуги в своем «Инстаграме» и понимаю, что это не та радуга, которая когда-то коромыслом перекинулась через все небо. Та была гораздо ярче, та была так хороша, что мы на работе стояли у окна не в силах отойти, пока она не растаяла. А в телефоне всего лишь ее тусклое подобие.

Самые яркие эпизоды проходят мимо, не оставляя следа в душе, но заполняя память телефона. Мы откладываем эмоции и впечатления на потом, запасаем их впрок. Только потом их не будет. Будет плохая запись с отвратительным звуком и прыгающей картинкой с концерта. Она будет лежать мертвым грузом в телефоне, пока не потребуется освободить память гаджета для новой записи впечатлений, которых на самом деле не было.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
05.05.2017, 13:47

Не люблю брюзжание на тему «раньше было лучше», но... Давно поймала себя на мысли, что пока не появилось цифровых фотоаппаратов и камер в каждом телефоне, фотографий было меньше, но они были ценнее, что ли. Сейчас есть возможность сфотографировать каждый момент своей жизни, а толку?

— Valva (гость)
5
05.05.2017, 12:00

Помечено правильно. Только осталось добавить что это в основном женское движение. И основано всего скорей в своей массе на незрелости личности, оглядывание на окружающих (обезьянстве, все так делаю и я делаю), ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ СЕБЯ БОЛЕЕ ЗНАЧИМЫМ в глазах окружающих.

— Антон1234567890 (гость)
4
03.05.2017, 16:32

Очень жаль, но это так. Жизнь через экранчик смартфона. Стало привычным отправить СМС вместо позвонить. Как будто стесняемся, или время экономим, или деньги, или эмоции — не знаю. Но первое, что мне хочется сделать, открыв утром смартфон, это удалить все чашечки кофе, которые за ночь прилетели. Лучше одно живое слово, чем куча виртуальных букетиков и смайликов. Когда делятся понравившимися стихами, музыкой — еще куда ни шло. Но пустые кем-то сделанные поздравлялки с утром, вторником, весной — раздражают.

— Инесса Львовна (гость)
3
02.05.2017, 16:01

ооо да, прям с языка сняла...

— tanita
2
01.05.2017, 20:12

Лена, спасибо за колонку! Реально — лайканутые!

— Кристина
1
01.05.2017, 14:32

Лена, как это правильно!!!

— Екатерина Кузьмина
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

По северу дождь и мокрый снег: прогноз погоды на понедельник, 19 маяОбщество
Гороскоп на 19 мая: кто найдет свою судьбу в кругу друзей, а кому не стоит делиться своими идеямиСоветы
Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукциюОбщество
Учения по предотвращению распространения холеры прошли в БлаговещенскеЗдоровье
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистамОбщество
18 мая отмечается Всемирный день умерших от СПИДаЗдоровье

Читать все новости

Общество

По северу дождь и мокрый снег: прогноз погоды на понедельник, 19 мая По северу дождь и мокрый снег: прогноз погоды на понедельник, 19 мая
Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукцию
Умер бывший мэр Благовещенска Александр Колядин
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистам
Алтайские тюльпаны зацвели в Ботаническом саду Приамурья
Система Orphus