— Анна, вы много выступаете, ездите на гастроли. Часто ли удается уделять время кулинарии?
— Сама я готовлю редко. Правда, когда получается, делаю это с большим удовольствием. Как правило, встаю к плите, когда выпадает выходной или свободный вечер. Или когда я внезапно заболеваю, отменяю свои планы и остаюсь дома.
— Что обычно готовите в такие дни?
— Для себя вообще, можно сказать, никогда не готовлю. Чтобы я встала к плите только ради себя — такого практически не бывает. Максимум, что могу сделать, — омлет или яичницу, много времени на это не трачу. А вот когда готовлю для друзей и своих родных — это совсем другое дело, это мне очень нравится! Тем более что все мои друзья любят вкусно поесть. Обычно готовлю для них свиные ребрышки или какие-то блюда из птицы. Например, запекаю курицу. Также обязательно подаю сытный гарнир: это или запеченная с травами картошка, или гречка, или паста с соусом песто.
— В вашем арсенале есть блюда, которые друзья и родные особенно ценят?
— Я не знаю почему, но меня часто просят приготовить одно блюдо — это паста с соусом песто, тертым сыром пармезан и курицей, запеченной под пивным соусом. Правда, я ее уже устала делать. Готовится она очень просто, но однообразие надоедает! (Улыбается.)
— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как именно вы готовите такую пасту?
Рецепт
— Готовится все очень просто. Макароны можно использовать любого вида, какие вам больше по душе. Если друзья сообщают о своем визите заранее, то стараюсь успеть вымочить курицу в пиве. Кроме того, приправляю ее различными специями. Тут вновь дело только вашего вкуса — можно добавить абсолютно любые травы. И еще один важный момент: я не кладу открытую курицу в духовку, а сначала запекаю ее в пивном соусе вместе с травами в рукаве. И уже только потом — когда вижу, что она почти готова, — надрезаю рукав так, чтобы образовалась аппетитная корочка. Довожу до полной готовности и подаю курицу на стол также с пивным соусом.
— Вас кто-то учил готовить?
— Нет. Скорее, студенческая жизнь заставила. (Улыбается.) Училась всему самостоятельно.
— Ваш первый кулинарный опыт помните?
— К сожалению, совершенно не помню. Но знаю, что с детства обожала выпекать различные десерты. А в студенческое время впервые попробовала сама изготовить конфеты. И могу сказать, что это очень долгий, тяжелый и неблагодарный процесс. (Улыбается.)
— Почему любили делать именно десерты?
— Всегда радостно побаловать чем-то вкусным своих близких. Да и просто приятно, когда дома пахнет выпечкой. Это создает особенный уют! Куда лучше «аромата» чего-то жареного.
— Вы сладкоежка?
— Не без этого! (Улыбается.) Но вообще к сладкому я отношусь адекватно: люблю его, но спокойно могу пройти мимо, если в данный момент не хочу.
Анна Шульгина — российская актриса театра и кино, певица и телеведущая. Дочь певицы Валерии и продюсера Александра Шульгина. Девушка принимает участие в больших концертах как в России, так и за рубежом, сотрудничает с несколькими авторами, записывает сольные песни, ведет подготовку первого музыкального альбома, а также снимается в кино.
— Что вы любили больше всего, будучи ребенком? Что для вас вкус детства?
— Если честно, то продукта, который бы у меня ассоциировался с детством, нет. Хотя… Недавно в ресторане с друзьями пробовала суп из щавеля — и мне показалось, что он вернул меня в детство... Сама не пойму почему... Мне кажется, что это такое «вечное» народное блюдо. Поэтому, наверное, я и почувствовала какую-то связь с детским возрастом.
— Анна, у вас есть какие-то диеты или ограничения в питании?
— Нет, абсолютно никаких запретов! Я слушаю свой организм. Считаю, что с едой надо поступать так же, как и с водой: мы идем пить, когда испытываем жажду. И в потреблении тех или иных продуктов надо придерживаться такого же подхода.
— В вашей семье существуют какие-то кулинарные традиции? Может быть, готовите на праздники какие-то определенные блюда?
— У нас гастролирующая семья, и на праздники мы вообще редко собирались вместе. У каждого свой насыщенный рабочий график. У нас есть самая примитивная традиция: собраться на каждый день рождения членов семьи за одним столом. Вот, пожалуй, и все! Мы даже Новый год часто встречаем не вместе. Поэтому каких-то традиционных блюд у нас нет.
— А что вам особенно нравится из того, что готовит ваша мама?
— Мама делает изумительный торт «Наполеон». У нее он получается превосходным! Правда, для того, чтобы сделать хороший «Наполеон», требуется двое суток. А вообще у нас в семье все хорошо готовят, даже мои младшие братья. Особенно им удается азиатская кухня.
— Сами не пытались повторить приготовление «Наполеона» по маминому рецепту?
— Именно по маминому рецепту я его не готовила. Но сама, конечно же, этот десерт делала. На него у меня ушло полтора дня.
— Вы много путешествуете. Что вас удивило или особенно запомнилось в зарубежных поездках?
— В Арабских Эмиратах я пробовала суп из плавника акулы. Правда, это было давно. Для меня это блюдо показалось очень экзотичным. Но сказать, что оно меня сильно удивило по вкусу, я не могу. Если бы мне тогда принесли суп, сказав, что он приготовлен из самой обычной рыбы, то я бы поверила и ничего необычного не заметила.
Добавить комментарий
Комментарии