• Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)
  • Фото: Сергей Лазовский

По информации областной прокуратуры, в 2016 году число жалоб жителей на недобросовестных застройщиков выросло в 3,5 раза. На сегодняшний день на территории Амурской области остаются 15 проблемных многоквартирных домов, строительство которых велось с привлечением средств дольщиков. Общая сумма договоров долевого участия составила 650 миллионов рублей.

Как отмечает прокуратура, заменить недобросовестных застройщиков могут другие компании, которые закончат возведение домов. Новый законопроект призван защитить при этом интересы дольщиков и будущих застройщиков. Так, участники долевого строительства не должны будут повторно оплачивать новой компании уже купленные «квадраты», вместо этого они передадут строителям право требования этой сумму с недобросовестного застройщика. Чтобы поощрить строителей, которые придут на выручку несчастным дольщикам, предлагается передавать им в аренду земельные участки под будущее строительство без проведения торгов.

Представители всех политических сил единогласно поддержали предложения прокуратуры. Проект закона приняли в первом чтении.

— Законопроект о дольщиках был внесен прокуратурой еще в апреле. Принимать его надо, там содержится здравое предложение, но все, кто участвовал в обсуждении, понимают, что документ нуждается в серьезной доработке, — объяснил председатель комитета по вопросам экономики и собственности Юрий Кушарь. — В том числе и потому что недавно был принят федеральный закон, который внес достаточно серьезные позитивные изменения по защите дольщиков.

Ко второму чтению амурский законопроект будет доработан, заверили депутаты. Для этого создана специальная рабочая группа.

Помимо этого законопроекта, напомнил губернатор Александр Козлов, разрабатывается еще одна мера поддержки обманутых дольщиков. Правительство региона готовит механизм финансовой помощи пострадавшим. Планируется, что региональный бюджет вернет людям вложенные в строительство деньги.

— Механизм поддержки пострадавшим гражданам мы рассмотрели вместе с Общественной палатой области, региональной прокуратурой, комитетами Законодательного собрания. Работаем и с самими дольщиками. Мы приняли важное решение: помощь будет оказываться только реальным пострадавшим гражданам. Это те люди, которые фактически вложили в строительство последние деньги, средства материнского капитала, ипотечного кредита. При изучении ситуации вскрылись случаи, когда у одного человека 50 квартир. В подобных случаях поддержка правительства оказываться не будет, — объяснил глава региона. 

Окончательное решение по этому вопросу будет приниматься в ноябре-декабре на сессии Законодательного собрания, которому придется вносить корректировки в бюджет. В этом году предполагается выделить 170 миллионов рублей. Однако перед этим расходы на компенсацию дольщикам придется согласовать с федеральными властями, в рамках соглашения с Минфином РФ, который сейчас контролирует все расходы закредитованных субъектов.

МНЕНИЯ:

Константин Дьяконов, председатель Заксобрания, представитель фракции «Единая Россия»:

— Мне кажется, вопрос поддержки дольщиков не вызывает сомнений. Потому что людей нельзя бросать в трудной ситуации. Речь идет, конечно, не о тех, кто это рассматривал как коммерческие проекты, для кого это был бизнес, а речь идет о помощи тем, кто действительно в этом нуждается: социально незащищенным группам населения, тем, кто использовал материнский капитал, ипотечные средства. В первую очередь, мое мнение, мы должны помогать этим людям. А тот закон, который мы сегодня рассмотрели, внесенный прокуратурой Амурской области, он действительно требует доработок, к нему есть много вопросов, но у нас есть время до второго чтения. И рабочая группа его будет дорабатывать, чтобы не только сейчас помочь пострадавшим, а чтобы не допускать таких проблем в будущем.

Кирилл Зимин, глава фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании:

— Фракция «Справедливой России» поддерживает данную инициативу. Единственно, к законопроекту осталось достаточно много вопросов, в том числе по механизму его реализации. Причем таких вопросов достаточно много в отношении застройщиков. Но ко второму чтению, думаю, законопроект выйдет уже в зрелом виде. И он поможет в первую очередь обезопасить граждан, которые участвуют в долевом строительстве, а компания, который будет работать вместо недобросовестных застройщиков, получит определенные гарантии.

Ольга Петайчук, глава фракции ЛДПР:

— Фракция ЛДПР в целом поддерживает законопроект, который предложила прокуратура. Но интересно мнение строителей по этому поводу, чем грозит это застройщикам. Но если речь идет о финансовой поддержке дольщиков, то наша позиция такова: нужно четко знать, откуда будут взяты эти деньги, с каких статей сняты. И главный вопрос — кто понесет ответственность, наказание. Мы помогаем из бюджета людям, но не прерываем эту систему, когда люди несут деньги строителям, а потом это оказывается мыльным пузырем.

Роман Кобызов, глава фракции КПРФ:

— Закон прокуратуры по дольщикам, который мы сегодня рассмотрели в первом чтении, предусматривает нефинансовые меры господдержки. А в частности, выделение земли застройщику. У муниципалитетов и субъекта есть такая возможность. С этим надо работать. Что касается проекта о финансовой поддержке дольщиков, который готовится в правительстве, мы всегда говорили, что это обязанность государства — помочь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Поэтому мы поддерживаем меры социальной поддержки в отношении дольщиков. Раздаются реплики, что этого делать не надо. Но мы считаем, что государство, на то и государство, чтобы в трудной жизненной ситуации поддерживать тех, кому плохо.

Возрастная категория материалов: 18+