Остров сокровищ
— Михаил Петрович, Мазановский район — четвертый в области по территории после трех северных. Но к северу он не относится, хотя и граничит. Югом его тоже не назовешь. Вот так и стоит особняком без крупных компаний и инвесторов, а соцобязательства огромные. Как удается их выполнять?
— Вот прихожу на работу и думаю, где бы рубль взять. Ухожу — те же мысли. Территория у нас, действительно, огромная. Весь Крым здесь ляжет, вся Армения. 200 километров от южной точки до северной. Район расположен крестом вдоль Зеи, Селемджи, Ульмы, Бирмы. Поэтому у нас нет радиального сообщения. В некоторые места можно только вертолетом добраться. Недра богаты полезными ископаемыми, а мы не можем эти богатства взять. Поэтому все основные золотодобывающие компании ушли в соседний Селемджинский район. Из-за труднодоступности закрыт вопрос о строительстве Гаринского ГОКа. Есть у нас небольшие артели, но они располагаются на землях лесного фонда, поэтому район с них, кроме НДФЛ, ничего не получает. Но мы воюем. С одних в прошлом году выбили миллион рублей по договору социального партнерства. Землю сдаем в аренду через аукцион, получаем денежные поступления в бюджет. Стараемся участвовать во всех программах, где только можно разжиться рублем. Денег нет, а мы танцуем, вот так можно охарактеризовать Мазановский район.
— Танцевать тоже уметь надо…
— То, что район получил компенсацию за масштабный паводок 2013 года — 1 миллиард 22 миллиона наличными, это, прежде всего, заслуга глав поселений. Работали днем и ночью, готовили целый пакет документов на каждого пострадавшего, переписывали по два-три раза. Район выиграл право на обслуживание сельхозпереписи и заработал 400 тысяч. И дай бог еще столько же где‑нибудь заработать, чтобы какие‑то нужды закрыть. Вошли в число территорий, где Газпром построит спортивную площадку для игры в баскетбол и ручной мяч. Но и сами не сидим на месте. При наших скромных деньгах отремонтировали спортзал в Сапронове и Красноярове. И пока у нас нет крупных инвесторов, единственный наш шанс — развивать сельское хозяйство. Другого пути нет.
Курс на сельское хозяйство
— Кстати, о сельском хозяйстве. Среди ваших многочисленных кубков в кабинете два — за лучшие показатели в сельском хозяйстве. Как удается соперничать с южными аграрными районами?
— Когда я пришел работать главой района в 2010 году, у нас было всего 10 тысяч гектаров посевных площадей. А при советской власти — 120! Сейчас около 40. И тенденция роста продолжается. Моя задача — нарастить пашни хотя бы до 80 тысяч. А это очень сложно, дорого и трудов больших стоит. За 30 лет поля не только быльем поросли — там березовые рощи появились, тайга наступает. Главное — чтобы наши местные люди землю брали и чтоб у них наши люди работали. Очень востребовано растениеводство, развивается фермерство. Есть небольшие хозяйства — от 100 голов, есть и крупные. Не стоит на месте и молочный сектор. За день район сдает более 11 тонн молока. Может, для кого‑то это и мало, но я хорошо помню 90‑е, когда в районе закрылись свинокомплекс, маслозавод и фермы, которые были в каждой деревне. Все встало, и наши аграрии, чтобы выжить, загоняли комбайны в Мазаново. А там на реке уже китайцы технику на металл брали. А сейчас, когда еду по району и вижу на полях новенькие комбайны и трактора, глаз радуется. Все познается в сравнении: за последние годы хоть небольшой, но прирост есть. Люди стали жить лучше. Это сразу видно — на каких они машинах ездят, какие дома строят и ремонтируют.
— Если учесть общественную жизнь, то она в Мазановском районе бурлит…
406
мазановских семей благодаря областным и федеральным программам получили жилье с 2010 по 2017 год
— Стараюсь брать курс на молодежь и кадры омолаживать. В администрации 20% молодых людей работает. Шестой раз проводим слеты общественных организаций. Держим в поле зрения всех: и молодежь, и ветеранов, и людей с ограниченными возможностями, и отцов-одиночек. Неплохо работает молодежный парламент, развиваются некоммерческие организации. Поддержали нашего поисковика Андрея Савченко, помогли издать Книгу Памяти. Нашли деньги на билет до Волгограда — на раскопки солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Снарядили в Китай. Да и не заслуга это, а обязанность. Там же косточки мазановских ребят лежат. Целые дивизии отсюда на фронт уходили. Появился фестиваль гитарной песни на Ульме. Одними из первых в области создали в районе представительный контрольно-счетный орган. Двое ревизоров могут прийти и проверить на расходование средств любое бюджетное учреждение. Даже меня. Много хорошего за последние годы появилось, но это не моя заслуга, а всей администрации и районного Совета народных депутатов. Одному ничего сделать невозможно, нужна хорошая команда — и она у нас есть.
Глава с протянутой рукой
— Михаил Петрович, в ноябре исполнится семь лет, как вы возглавляете Мазановский район. Удалось ли вам выполнить предвыборные обещания?
— Я, прежде всего, обещал народу честно выполнять свои обязанности. Обещал заниматься дорогой. Может, народ считает, что не в том объеме, как хотелось, но сдвиги есть. Сделаны подъезды в Таскино, Богословку, Новороссийку и Угловое. В Новокиевском Увале никогда асфальта не было — сейчас кладут. Область на это выделила семь миллионов, мы десять лет выбивали эти деньги. Даже 25 километров от региональной дороги Введеновка — Февральск — Экимчан пришлось отвоевывать. Решили вопрос с теплом средней школы в Новокиевском Увале, построили новую теплотрассу. Управление — это ведь невидимые нити. Юридически глава района — менеджер, а фактически — главное должностное лицо на территории района, которому постоянно приходится ходить с протянутой рукой.
— Не только ходить, но и воевать…
— Шашкой не машу, слава богу, но отстаивать приходится. Например, есть у нас учебно-курсовой комбинат, где старшеклассники и взрослое население могут сдать на водительские права. Пришли новые стандарты — и деятельность УПК в районе запретили, так как площадка не соответствовала новым требованиям. Лицензию не дали. Мы договорились, нашли спонсора на три миллиона рублей, заасфальтировали автодром. На районные средства, 300 тысяч рублей, купили компьютерный класс и сохранили эту структуру. И теперь не надо ехать в Свободный.
51
человек взял гектар в Мазановском районе. Из них 8 человек — жители Московской, Новосибирской и Иркутской областей. Один крымчанин решил взять землю в Маргаритовке — скорее всего, это бывший житель села
Сегодня встала другая проблема — под угрозой существования наш легендарный охотпромхоз. Когда у предприятия начались сложности, его перевели в МУП. Вроде стали держаться на плаву: магазин, заправка, пушнину в Петербург отправляют. Теперь их заставляют заплатить 18 миллионов рублей в федеральный бюджет за свои угодья. А у охотпромхоза 23 миллиона дохода, а 22 — себестоимость. Чистой выручки как таковой нет. Даже если они все отдадут, то придется платить 18 лет. На предприятии трудятся 36 штатных охотников и 80 договорников. 116 человек останутся без работы! Директор охотпромхоза — женщина. Единственная в России! Это предприятие исполняет соцзаказ, поставляет населению самые дешевые дрова в районе. Мы за них будем биться.
Гектар как спасение природы
— Михаил Петрович, вы теперь еще и землевладелец — одним из первых глав в регионе получили дальневосточный гектар. Что собираетесь строить?
— Землевладельцем стал 16 февраля 2017 года. Получил безо всяких проблем и волокиты документы на живописный уголок природы: лес, речка. Я как‑то в этих местах рыбачил. Смотрю, огромный калужонок выплывает и глазом водит. Так и застыл с удочкой в руках. Хорошо, что огромная и любопытная рыбина лодку не перевернула. Вот такая красота у нас. Взял как пример и теперь всех в администрации уговариваю: берите земли рядом, будем соседями. Сохраним этот первозданный уголок природы, чтоб никто не пришел, не распахал, не освоил под пастбище или свинокомплекс. Может, когда‑нибудь разживемся и создадим там туристическую базу, организуем сплавы на лодках и байдарках. Ничего там строить не буду, никакой коммерции. Может быть, лавочки поставлю. Ну это в будущем. Пока даже порыбачить там не удается.
7 лет — в социальных сетях
— Сейчас действует муниципальная программа «Открытый муниципалитет», но вы активно внедрились в соцсети еще задолго до всех официальных постановлений. Как живется в виртуальном мире и помогает ли он в реальной работе?
— Я уже лет семь пользуюсь социальными сетями. Зарегистрирован во всех, которые у нас имеются. Хорошая возможность представить свой район во всей красе. Сходил на душевный праздник в детский сад — выложил фотографию. Пригласили в архив, который мы при нашем нищем бюджете отремонтировали согласно всем ГОСТам, — выложил. Люди смотрят, читают, интересуются. Вот снег сегодня пошел — тоже сфотографировал и поместил. Даже постановление об отопительном сезоне в Сеть выложил. Вот тут‑то и началось самое интересное. Пошло обсуждение: «Батареи потеплели, спасибо». «У нас батареи холодные» и так далее. Утром перед работой прошелся по указанным адресам, проверил — недостатки устранили. Так что очень помогают социальные сети.
Иногда я про себя читаю. «Михаил Петрович, знаю — вы хороший человек, и надеюсь на вашу помощь. Знаю вас еще по оборонно-спортивному лагерю в Мазанове». В 1995 году мы собрали со всего района трудных подростков, которые стояли на учете в милиции. Меня назначили начальником лагеря. Вот мы с ними и занимались строевой подготовкой. Гоняли футбол, проводили соревнования. А главное — кормили, время голодное было. Дети хоть отъелись. По окончании смены выдали каждому обувь, одежду, продукты. Вот один из этих ребят мне и написал. Уехал в город, там не сложилось. Решил вернуться на малую родину. Три дня ищу ему жилье. Недавно для врачей два месяца искали две квартиры — и нашли.
Возрастная категория материалов: 18+
Михаил Петрович, а почему же вы не рассказали про переставший работать паром в п. Ивановский (Майский) и про то, что ВЫ сделали по этому поводу? Люди воюют за переправу и свой посёлок, а от вас никакой помощи, более того, противодействие!
— romaks