Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

Главврач Благовещенской поликлиники № 1 Андрей Субботин — об эффективности в медицине и кадрах

Общество

Сегодня одна из самых острых проблем российского здравоохранения — это кадры. Мы строим фельдшерско-акушерские пункты, но в них некому работать, поскольку трудно заставить молодых специалистов ехать в деревню. И в городах узкие специалисты переходят из поликлинической сети в платные центры, жалуясь на низкую заработную плату в муниципальной медицине. И в это самое время в Благовещенской поликлинике № 1 нет ни одной вакантной должности — штат укомплектован врачами и медицинскими сестрами на все 100 процентов! Как удается удержать опытные кадры и привлечь талантливую молодежь? Об этом «Амурская правда» расспросила Андрея Субботина — главного врача поликлиники, которая еще несколько лет назад была в черном списке минздрава, а сегодня стала одним из лучших и эффективно работающих медучреждений Амурской области.

Главврач Благовещенской поликлиники № 1 Андрей Субботин — об эффективности в медицине и кадрах / Сегодня одна из самых острых проблем российского здравоохранения — это кадры. Мы строим фельдшерско-акушерские пункты, но в них некому работать, поскольку трудно заставить молодых специалистов ехать в деревню. И в городах узкие специалисты переходят из поликлинической сети в платные центры, жалуясь на низкую заработную плату в муниципальной медицине. И в это самое время в Благовещенской поликлинике № 1 нет ни одной вакантной должности — штат укомплектован врачами и медицинскими сестрами на все 100 процентов! Как удается удержать опытные кадры и привлечь талантливую молодежь? Об этом «Амурская правда» расспросила Андрея Субботина — главного врача поликлиники, которая еще несколько лет назад была в черном списке минздрава, а сегодня стала одним из лучших и эффективно работающих медучреждений Амурской области.
Фото: Андрей Ильинский

— Андрей Юрьевич, в советские времена был лозунг «Кадры решают все». Если учреждение обеспечено профессионалами, оно в состоянии решить любую задачу. Что вы делаете для того, чтобы кадры не только задерживались, но и приходили к вам?

— Еще семь лет назад мы четко, командно определили, в каких специалистах нуждается поликлиника. У нас нет лишних специалистов, которые не востребованы.

— А что, могут быть лишние?

— Почему бы и нет! Когда вместо пяти хирургов возьмете, допустим, десять или вместо одного кардиолога — трех. Понятно, что они будут работать, но выполнять свою нагрузку не будут. Врач — он ведь как спортсмен. Если не занимается постоянно, то теряет свою квалификацию. Но мы не проводили реформы ради реформ. Мы не сокращали персонал до той степени, когда появляется перегрузка, которая влияет на качественные показатели.

В этом году мы всех участковых терапевтов и всех медицинских сестер проучили по циклу неотложных состояний. У нас при необходимости каждый врач может оказать и экстренную помощь.

Обратите внимание: у нас в поликлинике каждый врач, каждая медицинская сестра обеспечены компьютерами, есть электронная карта, связь со всеми подразделениями. Мы обеспечены сегодня мощно всеми вспомогательными службами. Если врач сидит на приеме и у него возникает вопрос по любому диагностическому направлению (неважно, это рентгенологическое, лабораторное либо функциональное исследование), он может получить от своих коллег исчерпывающую информацию. И дополнительные исследования, которые позволят выставить диагноз и после этого назначить правильное грамотное лечение. Вот это и называется команда. Люди постоянно ощущают плечо своего коллеги в отрасли.

Третье — учебу всем специалистам мы обеспечиваем за счет учреждения. На каждый год составляем план повышения квалификации: кого, куда мы пошлем учиться, либо на центральную базу, либо поучим здесь, на месте. Вопрос сертификации отслеживаем жестко. В этом году всех участковых терапевтов и всех медицинских сестер проучили по циклу неотложных состояний. У нас при необходимости каждый врач может оказать и экстренную помощь. Но ведь важно еще и чем оказать! Все наши подразделения оснащены в соответствии с современными стандартами. В составе поликлиники есть даже врач анестезиолог-реаниматолог.

Врач — он ведь как спортсмен. Если не занимается постоянно, то теряет свою квалификацию.

— Когда последний раз принимали молодое пополнение из медакадемии?

— В прошлом году к нам пришли четыре участковых терапевта. Мы их начали отслеживать еще за год до окончания учебы. Сначала из 16 кандидатов отобрали 9, затем отобрали четверых. Они к нам и на практику приходили. И до того как получили дипломы, еще месяц отработали помощниками терапевтов. Они смотрели, вникали и пришли уже к нам более-менее подготовленными.

60

тысяч рублей — средняя зарплата у врачей в Благовещенской поликлинике № 1 (на ставку). У медицинских сестер — порядка 36 тысяч

Мы отработали критерии, кого готовы принять в коллектив. Мы берем отличников, тех ребят, кто еще студентом работал в лечебных учреждениях средним медперсоналом. Мы прививаем им чувство гордости к нашему учреждению. Они должны понимать: нужно соответствовать тому уровню, которого добился коллектив, и мы им окажем всяческое содействие. За каждым молодым специалистом прикреплен опытный врач. И каждую субботу мы проводим с ними практические занятия — по больничным листам, трудным диагнозам. На основе амбулаторной карты объясняем, правильно ли выбрана тактика лечения пациента, надо ли ее подкорректировать. С каждым — конкретно. У нас полное взаимодействие. Молодые врачи видят, что они нам нужны, мы о них заботимся, учим, и зарплату они получают хорошую.

— А сколько у вас получают доктора?

— 60 тысяч рублей сегодня средняя зарплата у врачей в нашей поликлинике — это на ставку. У медицинских сестер — порядка 36 тысяч. Мы выполняем все указы президента. Дополнительно за высшую категорию мы платим специалистам порядка 8 тысяч рублей. Это тоже является стимулирующим фактором — человек заставляет себя расти профессионально.

— Откуда при довольно скудном финансировании здравоохранения — о чем много говорят на всех уровнях и медики постоянно жалуются во всех телеэфирах — вы находите деньги на достойную зарплату?

— Мы их не находим, мы их зарабатываем! Самое основное — это коллектив единомышленников, который видит перед собой цель и ставит четкие задачи. Наша поликлиника многопрофильная. Мы укомплектованы не только участковыми терапевтами, но и всеми узкими специалистами. Это позволяет нам обслуживать не только пациентов, прикрепленных к поликлинике. Мы оказываем услуги и другим лечебным учреждениям Благовещенска, людям, которые приезжают из районов нашей области и из других регионов. Это дополнительные деньги. Плюс получаем подушевое финансирование за свое население, за дневной стационар. И тут самое главное — эффективно использовать те средства, которые мы получаем.

Мы выполняем все указы президента. Дополнительно за высшую категорию платим специалистам порядка 8 тысяч рублей.

Легче предотвратить тяжелые заболевания — просанировать человека планово, в том числе и хирургическим путем, чем потом получить осложнение. К примеру, взять варикоз. Мы сегодня удалим пораженный участок вены, и человек не попадает ни с тромбофлебитом, ни с тромбозом в больницу, потому что он уже получил помощь. И что самое важное — этот человек трудоспособен.

— Фонд ОМС это учитывает? Получается, хорошо лечить пациентов выгодно экономически? 

— Конечно.  Медицина — это тоже часть экономики, причем стратегическая. В ней нужно эффективно работать. Нужно внедрять технологии, которые позволяют сэкономить ресурсы, сэкономить время и так далее. Сравните стоматологию — как она шагнула вперед по сравнению с тем, что было. Вот такие же технологии надо внедрять везде. Были времена, когда нам говорили, что мотоблоками мы накормим всю страну, а сегодня в сельском хозяйстве на полях мощная техника, оснащенная системами мониторинга. И в медицине точно такой же должен быть подход. 

Если ты подготовил высококлассного специалиста, он  должен заниматься своей работой, а не тратить время на несвойственные ему функции. Если это хирург высококлассный, значит, он должен оперировать не раз в неделю, а постоянно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В селе Поярково строят поликлинику за 425 миллионов рублейВ селе Поярково строят поликлинику за 425 миллионов рублей
График работы поликлиник в Благовещенске в праздничные и нерабочие дниГрафик работы поликлиник в Благовещенске в праздничные и нерабочие дни
Новая поликлиника в Пояркове решит для пациентов и врачей проблему тесноты в старом здании
На время ремонта поликлиники в Тамбовке терапевты переедут в здание Облпотребсоюза
Новую поликлинику в Екатеринославке поможет построить «Транснефть»
Амбулатория в благовещенском Плодопитомнике вновь принимает пациентов
Амурские поликлиники отдохнут 1 и 7 января
Амурское Заксобрание выделило две машины для поездок медиков к больным ковидом
«Работа организована хорошо»: глава минздрава РФ оценил детскую поликлинику в Благовещенске
Амурские поликлиники будут ремонтировать по типовому проекту под ключ
Поликлинику для жителей Октябрьского района построят в 2023 году в Екатеринославке

Гороскоп 10 июня: Рыбам надо разобраться с делами, а Близнецы правильно распределят обязанностиСоветы
Прокуратура требует приостановить работу одного из хостелов БлаговещенскаПроисшествия
Четыре ФАПа построят в Амурской области в этом годуОбщество
Министр образования вручила амурским школьникам паспорта ко Дню РоссииОбщество
В Амурской области начался сев гречихиЭкономика
В Шимановске пассажиры автобуса пострадали при столкновении с Toyota WishПроисшествия

Читать все новости

Общество

Алексей Гуськов: «Жизнь у нас одна!» Алексей Гуськов: «Жизнь у нас одна!»
Четыре ФАПа построят в Амурской области в этом году
Министр образования вручила амурским школьникам паспорта ко Дню России
В селе Малиновка заменят водопропускные трубы и уложат асфальт на трех улицах
В Благовещенске началось строительство школы в Северном микрорайоне
Система Orphus