Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2023,
суббота

На повышение зарплат амурским медикам дополнительно направят 200 миллионов 

Министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин сообщил о дополнительных мерах поддержки медицины

Власть

Министр здравоохранения Приамурья провел в пятницу, 1 декабря, брифинг для амурских СМИ. Андрей Субботин доложил о том, как в лечебных учреждениях области выполняют дорожную карту в рамках «майских указов» президента России об увеличении зарплаты медицинским сотрудникам. 

На повышение зарплат амурским медикам дополнительно направят 200 миллионов  / Министр здравоохранения Приамурья провел в пятницу, 1 декабря, брифинг для амурских СМИ. Андрей Субботин доложил о том, как в лечебных учреждениях области выполняют дорожную карту в рамках «майских указов» президента России об увеличении зарплаты медицинским сотрудникам. 
Фото: Андрей Ильинский

Как рассказал Андрей Юрьевич, министерство здравоохранения региона ведет планомерную работу в этом направлении, что в свою очередь позитивно отражается на качестве медицинской помощи населению области. До октября этого года в рамках дорожной карты задачей амурского минздрава и руководителей медицинских организаций было сохранение размера средней заработной платы на уровне 2016 года. И эта задача выполнена. До конца 2017 года зарплата у амурских медиков еще вырастет.

Ранее на страничке minzdravamur в Instagram Андрей Субботин отчитался перед жителями области о первых трех днях своей работы в должности министра. Он писал о том, что вместе с зампредом регионального правительства Ольгой Лысенко они провели несколько встреч с представителями амурского минздрава, территориального Фонда ОМС и Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед». Речь шла об увеличении финансирования учреждений здравоохранения — как за счет средств ОМС, так и за счет средств областного бюджета с целью повышения зарплаты медицинским работникам, а также погашения кредиторской задолженности, сложившейся в лечебных учреждениях. Особенно это касается отдаленных районов области. Главный врач региона отметил некоторые перекосы в финансировании амурской медицины. А именно то, что формирование тарифов на оплату медицинской помощи в системе ОМС производилось Территориальным фондом обязательного медицинского страхования области не равномерно. 

«В результате в одних лечебных учреждениях сложился профицит, который они не смогут освоить, а в других, можно сказать, бедственное положение», — констатировал Андрей Субботин в Instagram. Где также заметил, что в предыдущие годы не все лечебные учреждения выполняли распоряжения и постановления президента России, федерального правительства. В частности, не провели мероприятия по сокращению лишних штатов немедицинского персонала. Расходы на зарплату данной категории персонала росли,  и это сделало невозможным поднять зарплаты медицинским работникам. Не хватало средств и на приобретение достаточного количества медикаментов и реактивов. Высказывание министра вызвало бурное обсуждение в соцсети. Некоторые комментаторы расценили это так: значит, зарплату медикам поднимать не будут?..    

На брифинге Андрей Субботин расставил, как говорится, все точки над «i». 

— В моем комментарии в Instagram речь шла об октябре текущего года. И действительно, не все лечебные учреждения справились с дорожной картой за октябрь. Расчеты, проведенные межведомственной группой, показали дефицит средств, которые необходимы для достижения целевых показателей по отдельным медицинским учреждениям. И с этой ситуацией мы стали активно работать. Сейчас нам выделено дополнительное финансирование — более 200 миллионов рублей. Это позволит медицинским организациям до конца года выполнить обязательства по достижению целевых показателей в рамках «майских указов» президента России об увеличении зарплаты медицинским сотрудникам. Сожалею, что мой комментарий был недостаточно исчерпывающим. Из-за чего возникло недопонимание, — заключил министр с просьбой к журналистам опубликовать данное уточнение. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Врачи районных больниц Амурской области получат доплату от 18,5 тысячи рублей в 2023 годуВрачи районных больниц Амурской области получат доплату от 18,5 тысячи рублей в 2023 году
«От людей в деревне не спрятаться»: зейский фельдшер рассказала об особенностях работы в ФАПе«От людей в деревне не спрятаться»: зейский фельдшер рассказала об особенностях работы в ФАПе
Амурская область вошла в топ-15 регионов по уровню зарплат в сфере медицины
Средняя зарплата амурских врачей в 2022 году превысит 100 тысяч рублей
«Здоровье остается непреходящей ценностью»: Василий Орлов рассказал о развитии здравоохранения
На модернизацию амурского здравоохранения направят более 3,5 миллиарда рублей
Перемены для амурской медицины: министр здравоохранения озвучила планы на ближайшие пять лет
На нацпроект «Здравоохранение» в Приамурье потратили миллиард рублей
Приамурье потратит на борьбу с онкологией полмиллиарда рублей
За семь лет 350 «земских докторов» приехали работать в села и небольшие города Приамурья
Губернатор Приамурья обсудит проблему снижения зарплат медиков на уровне Федерации

Гороскоп на 28 января: Овнов толкнут на супружескую измену, а Близнецов — на составление списковСоветы
Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика1
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество1
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество1
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество1
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество1

Читать все новости

Власть

Мэр Белогорска пригрозил опубликовать списки депутатов с долгами за коммуналку Мэр Белогорска пригрозил опубликовать списки депутатов с долгами за коммуналку
Депутаты одобрили присоединение 177 земельных участков в Чигирях к Благовещенску
Губернатор Амурской области: «Туристические группы поедут в Китай в середине весны»
Мэр Благовещенска спустя 27 лет увидел свою зачетку
Область рекордов: Василий Орлов озвучил полпреду итоги развития Приамурья в 2022 году
Система Orphus