Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 апреля 2021,
вторник

АмГУ и СИБУР запустили новый проект по подготовке кадров

Университет и холдинг начали готовить инженеров под конкретное производство

Общество

Амурский госуниверситет и холдинг СИБУР приступили к реализации нового проекта —  практико-модульного обучения студентов инженерно-технического профиля. Суть его в том, что полученные в вузе навыки по тому или иному блоку предметов учащиеся будут отрабатывать на конкретном производстве. На первом этапе это будет предприятие СИБУРа в Тобольске, в перспективе — газохимический завод в Приамурье, решение о строительстве которого прорабатывает СИБУР. При этом подобную практику обучения распространят практически на все инженерные специальности, которым обучают в вузе.

  • Энергетический факультет АмГУ является одним из лучших в России.

Знания применят на производстве

Первая группа студентов отделения «Химическая технология» АмГУ готовится отправиться на производственную практику и обучение на предприятия компании в Тобольске. Аналогичный газохимический комбинат, только крупнее, СИБУР, возможно, построит в Амурской области. Готовящийся выезд студентов — это часть нового образовательного проекта, который холдинг запустил совместно с вузом. В его основе — чередование теоретических и практических занятий студентов.

По сути, СИБУР и вуз реализуют забытую советскую практику целевой подготовки кадров для перспективных предприятий.

— В течение месяца студенты пройдут за счет СИБУРа дистанционные курсы по профессии «Оператор технологических установок». Затем в январе 2018 года также за счет компании отправятся на газоперерабатывающие и нефтехимические предприятия холдинга, где получат соответствующие допуски, рабочую профессию и отработают навыки на реальном производстве, — рассказывает проректор по информатизации и новым образовательным технологиям АмГУ Александр Остапенко. — Организацией практики по профессии на месте будет заниматься наш вуз-партнер — Тюменский индустриальный университет. В перспективе, когда и если в Амурской области появятся свои заводы, то практика будет осуществляться в нашем регионе.

Такого рода взаимодействие бизнеса и образования обеспечивает предприятия качественно подготовленными кадрами, говорят в АмГУ. Когда молодые специалисты приходят на работу, то меньше времени тратят на изучение конкретной технологии и начинают быстрее генерировать идеи развития производства. По сути, нефтегазохимическая компания и вуз реализуют забытую советскую практику целевой подготовки кадров для перспективных предприятий.

— Сейчас работодатели в большинстве своем от этого отказались. В основном берут выпускников и «дошлифовывают» их на предприятиях. Но на газоперерабатывающие и нефтехимические предприятия в Тобольске просто так с улицы не попадешь — нужны определенные квалификация и допуск, — продолжает Александр Остапенко. 

Ставка на местные кадры

4 выпускника энергетического факультета АмГУ уже получили работу на комплексе «ЗапСибНефтехим»

Газпром и СИБУР заинтересованы в том, чтобы большая часть специалистов, которые будут задействованы в работе газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и потенциального газохимического комплекса (ГХК), были жителями региона. Нужны будут около 5 тысяч специалистов с инженерным образованием — это не только химики, но и энергетики, специалисты по автоматизации производств, инженеры-технологи и другие.

— В Амурской области в ближайшей перспективе планируются запуски крупнейших производств, одних из самых инновационных предприятий России, — для их функционирования необходимы в первую очередь инженерные кадры. Холдинг СИБУР ориентирован на подбор кадров из числа местных жителей, — говорит директор обособленного структурного подразделения холдинга СИБУР в Благовещенске Андрей Полюлях. — Конечно, на данный момент в Приамурье существует дефицит необходимых специалистов, но, учитывая планируемый временной промежуток до ввода в эксплуатацию возможного АГХК, выпускники амурских школ успеют получить востребованную в области специальность и желаемую работу.

Толчок для развития амурской науки

Проректор АмГУ Александр Остапенко отмечает: практико-модульное обучение будет распространено и на другие специальности инженерно-технического профиля. Следующим летом вслед за студентами-химиками аналогичную практику на предприятиях СИБУРа пройдут энергетики и автоматчики.

По всем этим направлениям в АмГУ полностью сформирована мощная база в рамках государственного образовательного стандарта — лаборатории, преподавательский состав и бюджетные места. Однако у таких компаний, как СИБУР, существуют свои требования к уровню квалификации выпускников, которые в рамках совместной подготовки вуз должен будет учитывать. В свою очередь нефтегазохимический холдинг готов инвестировать средства в улучшение материально-технической базы и инфраструктуру образовательного учреждения.

Химиков в АмГУ готовят уже второй год.

— У нас есть лаборатории и оборудование для подготовки химиков и электриков, но в рамках совместной подготовки потребуется дополнительное инженерное оборудование, — отмечает Александр Остапенко. — Предусматривается создание хороших физических и химических лабораторий, чтобы готовить кадры на высоком уровне. Разговор также идет о подготовке и переподготовке преподавателей на предприятиях СИБУРа и в партнерских образовательных учреждениях.

Руководитель благовещенского подразделения СИБУРа Андрей Полюлях подчеркивает: используя новые технологии на своих предприятиях, холдинг стимулирует развитие науки и образования в России, а также переход российской экономики от сырьевой к перерабатывающей, обеспечивая ее конкурентоспособность в мире.

В инженеры со школьной скамьи

Планируется, что совместная ступенчатая подготовка кадров будет вестись не только по линии высшего образования, но и профессионального (на базе колледжа), а также школьного. В следующем году АмГУ планирует сделать первый набор «химиков» в свой академический колледж. На бюджетное обучение смогут поступить около 20 выпускников девятых классов. В университете рассчитывают, что они так же, как и студенты вуза, будут проходить практику и получать рабочую специальность на производственных площадках СИБУРа, а в дальнейшем — поступить и окончить университет по сокращенной программе.

— В течение четырех лет, которые они будут учиться, мы планируем пересмотреть программу бакалавриата и сократить им срок обучения на высшем образовании за счет того, что определенные профили уже изучены в колледже. По окончании обучения молодые люди получат не просто рабочую специальность, а станут дипломированными специалистами. Более того, с холдингом у нас есть планы создать профильные классы СИБУРа с углубленным изучением таких предметов, как химия, математика, физика, — подчеркивает Александр Остапенко.

«Выпускники АмГУ будут востребованы за рубежом»

Андрей Полюлях, директор обособленного структурного подразделения холдинга СИБУР в Благовещенске:

— С этого года мы стали партнерами с АмГУ и начали взаимодействовать в вопросе подготовки кадров для нашего холдинга. Наше производство, помимо того что оно является химическим, насыщено техникой и автоматизированными системами управления. Поэтому инженеры сегодня вовлечены в весьма широкий спектр направлений профессиональной деятельности, включая прикладные исследования, планирование, проектирование, конструирование, разработку технологий, а также наладку, испытание, эксплуатацию и техническое обслуживание сложных устройств. Я думаю, что выпускники АмГУ будут соответствовать всем этим критериям. Сейчас четверо выпускников этого вуза работают в нашей компании, в 2018 году к нам присоединятся еще около 30 дипломированных специалистов — выпускников АмГУ. У нас есть принцип: «Один СИБУР — одна компания». Не исключено, что молодые специалисты будут задействованы и в зарубежных проектах СИБУРа. В составе нашего холдинга 23 промышленных площадок как в России, так и в Европе и Азии. Я сам за период работы в СИБУРе сменил уже 5 подразделений.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Акулы пера с горящими глазами: 20 лет назад Амурский госуниверситет начал подготовку журналистовАкулы пера с горящими глазами: 20 лет назад Амурский госуниверситет начал подготовку журналистов
Ученые АмГУ создадут 3D-модель уникальной Архаринской писаницыУченые АмГУ создадут 3D-модель уникальной Архаринской писаницы
Амурские управленцы повышают квалификацию на базе центра АмГУ
Профессор Амурского госуниверситета вместе с немецкими учеными изучает «чувство кворума» у бактерий
Андрей Плутенко: «Цифровые технологии — ключ к индивидуальному подходу в обучении студентов»
«Сотрудничайте с работодателями» — Василий Орлов поручил министерствам усилить подготовку кадров
СНИЛС вместо фамилии и зачисление в один этап
Работникам Амурского газохимического комплекса в Свободном построят арендное жилье
В АмГУ создан научный центр Российской академии образования
Экономический факультет АмГУ 20 лет готовит для региона экономистов, менеджеров и бухгалтеров
Амурских школьников подготовят в «Менделеевских классах» к работе на ГПЗ и АГХК

Энергетический факультет АмГУ является одним из лучших в России.Энергетический факультет АмГУ является одним из лучших в России.

Фото: Сергей Лазовский и Дмитрий Тупиков

В Благовещенске на лето требуются матросы-спасателиОбщество
Дешевле Сочи, но дороже Забайкалья: амурские санатории попали в десятку самых недорогихОбщество
В благовещенской детской стоматологии установили итальянский рентген-аппаратОбщество
В Приамурье не хватает водителей автобусов и дорожниковОбщество
В Амурской области за сутки новой коронавирусной инфекцией заболели 12 человекКоронавирус
Новый случай бешенства: в Белогорском районе пес укусил своего хозяинаПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Благовещенске на лето требуются матросы-спасатели В Благовещенске на лето требуются матросы-спасатели
Дешевле Сочи, но дороже Забайкалья: амурские санатории попали в десятку самых недорогих
«Мы лечили собаку Путина»: главный ветеринар страны Сергей Середа побывал в Благовещенске
В благовещенской детской стоматологии установили итальянский рентген-аппарат
Прививку от COVID в Амурской области поставил 102-летний мужчина
Система Orphus