Все по вкусу
— Надежда, понятно, что вы человек занятой. И все же вас можно застать дома у плиты, за приготовлением еды?
— К сожалению, далеко не часто. Последние несколько месяцев — это вообще редко случается. Много проектов, которые требуют моего непосредственного участия.
— Когда готовите, вы строго придерживаетесь рецепта?
— Нет, я не люблю пользоваться рецептами. Но когда я только знакомлюсь с каким-то блюдом, то внимательно изучаю: какие там ингредиенты, что в каком количестве. А потом все равно делаю все на глаз, по ощущениям. У меня есть опыт готовки, и поэтому я доверяю своему вкусу.
Детские воспоминания
— Помните, какое первое блюдо вы приготовили?
— Да — первый опыт не забывается! Это была жареная картошка.
— Сколько лет вам было?
— Лет десять.
— У вас с первого раза все получилось?
— Нет, с первого не получилось: половина порции сгорела, но вторая половина оказалась вполне съедобной.
— Есть такое понятие — «вкус детства». У вас есть такой вкус?
— Да, конечно — юшка. Это суп или похлебка украинской кухни. Бабушка готовила у себя в домашней печи. В бульон на основе молодого петушка добавляется картофель, получается безумно вкусно. Еще пеку. Это блюдо готовится в специальном горшке, тоже в домашней печи. Состоит оно из картофеля, лука и соли по вкусу. Мы его, как правило, ели с домашним творогом.
Кухня и гармония
— Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок…
— Я считаю, что это выражение, скорее всего, из каменного века. Если говорить о нашем времени, мне кажется, что люди, кроме еды, немножко начали уделять внимания своим чувствам: тому, что они испытывают к другому человеку, и тому, что они хотят, чтобы чувствовали к ним. Я считаю, что залог гармоничных отношений — исключительно во взаимных чувствах, и это не связано ни с едой, ни с одеждой, ни с драгоценностями — ни с чем материальным. Поэтому никакой путь к сердцу мужчины уж точно не идет через желудок.
Если я, например, хотела бы похудеть — я в жизни не села бы на диету.
— Многие современные девушки считают, что уметь готовить не обязательно — можно купить готовое или заказать в ресторане.
— Я считаю, что все зависит от того, какой образ жизни ведет эта девушка. Если я, например, домохозяйка и сижу дома, занимаюсь своей семьей, то я с удовольствием приготовлю ужин своей семье сама. Но если так хочется и есть возможность — заказывайте еду каждый день в ресторане. Поверьте, крепость отношений в семье и счастье в доме — совершенно не в том, заказываешь еду в ресторане или готовишь дома. Должна быть гармония с собой и с внешним миром.
— Считается, что лучшие повара — мужчины. Вы с этим согласны?
— Да, очень редко бывает, что женщина является шеф-поваром. Я, во всяком случае, ни разу такого не встречала. И, видимо, этому есть какая-то причина. Думаю, что шеф-повар мужчина обладает способностями и качествами, которые дают возможность и вкусно покормить тех, кто приходит в ресторан, и правильно организовать процесс на вверенной ему территории.
О правильном питании
— Слова «правильное питание» для вас что-то значат?
— Нам постоянно газеты и журналы дают советы о правильном питании, о том, как надо есть: часто и дробно, и так далее. Для меня все это — ерунда, я полностью доверяю своему внутреннему чутью. Я прислушиваюсь к своему организму и понимаю, что вот сейчас, в данный момент, он не нуждается остро в еде. Я отталкиваюсь от своих индивидуальных потребностей.
— Приходилось ли вам сидеть на диетах?
— Никогда не приходилось. Был у меня период в жизни, когда у меня были проблемы со здоровьем. И я старалась есть исключительно здоровую еду: пшено, рис… Мясо было обязательно перетертое, и только телятина, и рыба — исключительно речная. Но пришла я к этому питанию вынужденно, как вы понимаете. Частично проблемы мне удалось решить. Но если я, например, хотела бы похудеть — я в жизни не села бы на диету.
— Почему?
— Потому что я, понимая себя, знаю, что это абсолютно тщетно. Если я поправляюсь — значит, что-то у меня не так с точки зрения психологии, как-то я не очень хорошо начала относиться к себе. То есть как только ты делаешь какую-то переоценку ценностей внутри, как только вокруг себя устраиваешь все таким образом, чтобы заниматься любимыми делами, чтобы воплотить все свои проекты, которые приходят на ум, которые у тебя возникают, то любой лишний вес — или, наоборот, сильная худоба — уходит. То есть ты приходишь к внутренней гармонии с собой, ты нравишься себе такой, какая ты есть.
Удовольствие в еде
— Сейчас и в еде появились модные увлечения: кто-то следует принципу раздельного питания, кто-то «подсел» на веганство, сыроедение. Как вы относитесь к таким вещам?
— Никогда не даже не думала о том, чтобы, следуя моде, как-то поменять свой рацион. Я в этом плане достаточно классический человек: я люблю вкусно поесть, особенно после сложного трудового дня. Очень люблю разные салаты, всевозможную зелень. Но если я хочу мясо, то его ем. Скажем так: хочу в том, что я делаю, получать удовольствие, и в еде, в том числе.
— Кухню какой страны предпочитаете?
— В каждой национальной кухне есть какое-то свое особенно вкусное блюдо. Мне главное — чтобы это блюдо соответствовало моим вкусовым пристрастиям. Я люблю блюда и украинской, и русской, и белорусской, и грузинской, и армянской, и китайской, и какой угодно другой кухни. Просто в каждой есть какие-то любимые блюда, которые я пробовала, уже их знаю и всегда заказываю.
Простая пища
— Любите принимать гостей?
— Вы знаете, я очень люблю принимать гостей, но они редко у меня бывают. Потому что у меня такой график, что лучше нам по-дружески встретиться в ресторане. Тем более что мои приятели — из разных городов: кто-то живет в Москве, а кто-то — в Киеве.
В каждой национальной кухне есть какое-то свое особенно вкусное блюдо. Мне главное — чтобы это блюдо соответствовало моим вкусовым пристрастиям.
— Есть ли у Надежды Грановской коронное блюдо?
— Не могу сказать, что я как-то особенно готовлю особенно. Просто делаю это всегда с душой. Мне очень важно, например, что едят мои дети. У нас часто бывают, например, кролик тушеный, котлеты из телятины, какие-то супчики на домашней курочке — то есть это абсолютно простая еда, для которой много ума и времени не нужно. Поэтому таких каких-то коронных блюд нет. Я в этом плане не какой-то гурман, люблю простую пищу. Но рецепт одного салата дам.
Салат «Надежда» от Надежды Грановской
Ингредиенты: замороженная кукуруза — 250 г, маслины (без косточек) — 75 г, болгарский перец — 1 шт., луковица — 1 шт., два зубчика чеснока, оливковое масло — 2—3 ст. л., сок одного лимона или 3 столовых ложки винного уксуса, черный перец — 0,5 ч. л., авокадо — 2 шт.
Приготовление. Кукурузу разморозить. Маслины нарезать поперек. Перец и луковицу мелко нарезать. Измельчить чеснок. Кукурузу, сладкий перец, оливки и лук перемешать в большой миске. Чеснок, лимонный сок, соль, оливковое масло, перец перемешать в другой миске. Получившимся соусом залить салат и хорошенько перемешать. Накрыть его крышкой и поставить на восемь часов в холодильник. Авокадо добавить непосредственно перед подачей на стол, предварительно очистив его и нарезав.
Фото Вадима Тараканова и из личного архива Надежды Грановской.
Добавить комментарий
Комментарии