Участники круглого стола:
Ольга Киреева, врач-терапевт поликлиники № 1 г. Благовещенска.
Елена Вовк, специалист территориального управления Росздравнадзора по Амурской области.
Валентина Гартвик, руководитель сети аптек «Вербена».
Светлана Хорошилова, заместитель главного врача поликлиники № 1 г. Благовещенска.
Наталья Фатьянова, главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики.
Аптеки попали под жесткий контроль
— Казалось бы, ограничение рецептурное существовало всегда, почему только сейчас пошла волна?
Елена Вовк: — С прошлого года в России ужесточился контроль за правилами отпуска рецептурных лекарственных препаратов организациями, осуществляющими фармацевтическую деятельность. Сегодня больше внимания обращается на требования по отпуску лекарств, установленные производителем и указанные им в нормативной документации. Препараты предметно-количественного учета, к которым относятся сильнодействующие, наркотические, психотропные, всегда отпускались строго по рецепту, а остальные отпускаются по рецепту врача, если это указано на упаковке или в инструкции по применению препарата.
Сейчас любые нарушения фарм-организациями лицензионных требований относятся к грубым. Штрафы на юридическое лицо от 100 до 200 тысяч рублей, на должностное — от 5 до 10 тысяч. А при серьезных нарушениях протокол составляется и на должностное, и на юридическое лицо. Штрафы выросли.
— Росздравнадзору дано право сегодня проводить в аптеках контрольную закупку. Вы это делаете?
— На сегодняшний день еще нет механизма, каким образом мы должны проводить эту контрольную закупку. Как только это внедрится законодательно, тогда будут приниматься меры более жесткие.
Лечимся сами по интернету
— Людям непонятно: зачем ввели ограничения продажи лекарств, которые только усложнили им жизнь?
Ольга Киреева, врач-терапевт поликлиники № 1 г. Благовещенска: — Я как врач-терапевт часто сталкиваюсь с последствиями самолечения. У нас ведь все считают себя грамотными, пользуются интернетом, а там по ссылке легко можно найти информацию, как лечить любое заболевание. Люди сами назначают себе антибиотики, женщины — нередко еще и гормональные препараты. Все это чревато. Когда вы приходите на прием к врачу, он вас осматривает. Вы сдаете определенные анализы, проходите определенные исследования. И назначая вам лечение, доктор взвешивает все «за» и «против»: есть ли показания, есть ли противопоказания, сочетается ли этот препарат с другими лекарствами, которые вы принимаете.
Наталья Фатьянова: — Почему‑то если телевизор перестал реагировать на сигналы пульта, вы обращаетесь в ремонтную мастерскую к профессионалу, а если заболела голова, поднялось давление или заложило нос, покупаете или достаете из домашней аптечки нужную, как вам кажется, таблетку и пьете. Никаких врачей, диагнозов, консультаций!
В аптеке есть термин «первый стол» — там сейчас жарко. Фармацевтов, которые отпускают лекарственные препараты, люди ругают, и ругают очень серьезно. В некоторых аптеках даже появились объявления об административной ответственности пациентов за грубость и оскорбление провизоров.
Вторая проблема: многие из наших сограждан лечатся, если можно так сказать, по инерции. То есть принимают лекарства, которые врач когда‑то давно им прописал. И думают, что раз оно помогло в первый раз, так будет и дальше. Такого не бывает. Когда доктор назначает препарат, он учитывает не только болезнь, но и состояние организма больного. И воздействует на недуг как лекарством, так и назначением диетического питания, режима, физиотерапии. Очевидно, что через несколько лет человек будет совсем в другом состоянии. Кроме того, есть препараты, к которым организм за долгое время привыкает и они становятся неэффективными.
Удивляемся, почему антибиотики не действуют
Светлана Хорошилова: — Самолечение ни к чему хорошему не приводит. Работаю в медицине уже длительное время и знаю, какими антибиотиками мы лечили 30 лет назад. Раньше они помогали и в небольших дозах, а сейчас назначаются огромные дозы, сочетание уже новейших — четвертого и пятого поколений антибиотиков применяем, и тем не менее регистрируются пневмонии с микробами, которые устойчивы к нашей бактериальной терапии. Почему? Потому что человек заболел и думает: «Мне раньше назначали тетрациклин или ампициллин, почему я не могу сейчас выпить?»
Во-первых, антибиотики имеют определенные показания. Это заболевания, вызванные именно бактериями. А, например, простудные заболевания чаще начинаются с вирусной инфекции. На вирусы антибиотики не действуют вообще, а иногда противопоказаны. Они назначаются только в случае осложнения вирусной инфекции. Если постоянно не выдерживать курс лечения (принимать таблетки не 7—10 дней, а три дня), то развивается устойчивость микроорганизмов. Например, принимаете две таблетки левомицетина или ампициллина, устойчивость развивается ко всей группе ампициллина. Вот результат!
Ольга Киреева: — Часто пациенты говорят: вы же сами нам назначаете антибиотики при ОРВИ? Потому и назначаем, что пациенты приходят к нам уже с осложнениями — на 5—7‑й день, когда напринимались массу препаратов, все перепробовали. Вот отсюда и большие проблемы.
Елена Вовк, специалист территориального управления Росздравнадзора по Амурской области: — Мы говорим о взрослом населении, а ведь нередко мамы детей с маленького возраста бесконтрольно сами лечат. Когда аптеки перестали отпускать детские формы антибиотиков, к нам в Росздравнадзор стали поступать возмущенные обращения по телефону.
Валентина Гартвик: — Очень часто молодые мамы приходят в аптеку и требуют сильнодействующий антибиотик. Начитавшись в интернете, сами назначают мощнейшие препараты даже детям до года. Когда отказываем, ведут себя агрессивно: «Я сама знаю, что нужно для моего ребенка!». Конфликтов много.
«Я сейчас в обморок упаду!»
Валентина Гартвик: — Есть еще такая проблема. Когда приходит молодая мама и требует антибиотик, то ее однозначно фармацевт отправляет к врачу. Но, допустим, приходит пожилая женщина, которая всегда пьет что‑то от гипертонии, а мы отправляем ее за рецептом, она возмущается: «У меня нет денег, чтобы в платную клинику идти, а в поликлинике очереди. Я этот препарат всю жизнь пью, я тут сейчас у вас упаду, мне будет плохо, и вы будете виноваты». Вот этот еще аспект не надо сбрасывать со счетов. Люди привыкли, что всегда получают нужное лекарство без рецепта, и приходят в аптеку в последний момент, когда препарат закончился. И вот здесь как быть?
Елена Вовк: — И даже в такой ситуации аптека не имеет права отпустить препарат.
«Бездумный отпуск лекарств без рецептов — это результат лоббирования в первую очередь интересов фармацевтической промышленности и аптек».
— А что делать, если уже вечер, поликлиника не работает, рецепт выписать нет возможности — сидеть и ждать, когда гипертонический криз разовьется или инсульт?
Елена Вовк: — Если человек дотянул до такого, что кончились таблетки и поднимается высокое давление, то нужно вызвать «скорую». А дальше уже в плановом порядке он пойдет, выпишет себе рецепт, спокойно будет ходить в аптеку и получать это лекарство. Если сейчас мы скажем, что фармацевт может отпустить в такой ситуации препарат, то люди будут этим как красным флагом размахивать и требовать безрецептурного отпуска. Так мы порядок никогда не наведем.
Фармакологические казусы
— Какие препараты сегодня отпускают только по рецепту?
Елена Вовк: — Это наркотические и психотропные препараты списка 2 и 3; лекарства, которые выписываются со скидкой, то есть бесплатные для льготников; комбинированные препараты, содержащие малое количество наркотических и психотропных веществ. И новое — есть еще несколько групп препаратов, которые также выписываются по рецепту, но на неучетных бланках. Это некоторые спиртосодержащие, психотропные лекарственные препараты — те, что не стоят на предметно-количественном учете. Все остальные лекарственные препараты отпускаются в соответствии с требованием производителя.
Валентина Гартвик, руководитель сети аптек «Вербена»: — К каждому препарату идет регистрационное удостоверение и аннотация, где может быть указано: «отпускается по рецепту». Мы, фармакологи, каждую позицию изучаем, раскладываем препараты и храним отдельно рецептурные или безрецептурные. И есть казусы. Например, российский препарат анальгин отпускается без рецепта, а импортный — он называется «баралгин» — по рецепту. Хотя это одно и то же. Или берем амиксин: детская форма рецептурная, а взрослый — безрецептурный. И такие несостыковки встречаются нередко — когда один и тот же препарат у нас относится и к рецептурным, и к безрецептурным в зависимости от производителя.
Чем недовольны потребители
— Какие сейчас ограничения по отпуску спиртосодержащих лекарств? Чтобы купить корвалол, настойку валерианы или пиона — тоже нужен рецепт?
Валентина Гартвик: — На корвалол или настойку пиона и валерианы рецепт не нужен. Но правила отпуска спиртосодержащих лекарств изменились. Если раньше мы могли вам отпустить только два флакона того же корвалола в руки, то сейчас нет ограничения по количеству, но есть ограничение по объему. И эти ограничения нас не всегда радуют. Например, «Бальзам Биттнера», который пользовался у взрослых пациентов успехом, стал золотым. Его брали по 500 и 250 миллилитров — и себе, и в подарок, ведь чем больше объем, тем препарат дешевле. А сейчас нельзя продавать больше 100 мл, и аптеки перестали его закупать, чем недовольны люди.
«Когда отказываем, клиенты ведут себя агрессивно: «Я сама знаю, что нужно для моего ребенка!»
Много и справедливых возмущений клиентов, которые длительное время пьют настойки валерианы, пустырника. Их отпускаем сейчас только по 25 мл. Препарат быстро заканчивается, людям приходится покупать много флаконов. И стекла много, и денег больше приходится пенсионерам тратить на препарат. Вообще, по нашей статистике, спиртосодержащие настойки асоциальные граждане покупали редко. Боярка — да, это мы подтверждаем — любимый их напиток. Но многие остальные позиции препаратов, которые сюда вошли, например, средства для полоскания горла — ротокан, календула, хлорофиллипт — они никогда у нас не брали.
Хроникам выпишут рецепт и на год
— Люди переживают, что сейчас все побегут за рецептами, на специалистов первичного звена — терапевтов — ложится еще дополнительная нагрузка. Готовы ли наши поликлиники к наплыву посетителей? И есть ли поблажки для хронических больных — какой разрешается устанавливать срок действия рецепта — месяц, два, год, или придется ежемесячно бегать к врачу?
Светлана Хорошилова, заместитель главного врача поликлиники № 1 г. Благовещенска: — Сегодня рецепты, например, для лиц, достигших пенсионного возраста, инвалидов первой группы, детей-инвалидов, мы можем выписывать на курс до 90 дней. То есть таким пациентам не обязательно ходить каждый месяц к врачу, как это было раньше. Бланк действителен 3 месяца. Если это хронический больной, то одним рецептом он может пользоваться в течение года. Только терапевт или другой врач должен правильно оформить рецепт. Должны быть штамп медицинской организации, а также личная печать и подпись врача и обязательно указано: «для хронического пациента». А для обычного, не хронического пациента, срок действия рецепта 60 дней. Даже на рецепты строгой отчетности для наркотических и психотропных препаратов срок действия тоже увеличен до 15 дней.
Елена Вовк: — Проблемы для отпуска лекарства хроническим больным нет. Главное, чтобы в рецепте указывались периоды получения лекарства. Фармацевт будет фиксировать, когда пациент получил этот препарат и когда закончится период приема, рецепт гасится штампом и отдается на руки пациенту.
Контрольный визит к врачу обязателен
Светлана Хорошилова: — Да, мы можем выписывать пациентам рецепты на 90 дней. А динамическое наблюдение? Врачу нужно оценить эффективность, например, того же гипотензивного препарата. Поэтому он должен назначать явки и осматривать пациента. Кроме того, лекарственные препараты имеют какие‑то побочные действия. Поэтому надо сделать анализы. Некоторые лекарства влияют на состав крови, надо посмотреть эритроциты, лейкоциты, а бета-блокаторы, например, могут влиять на сердечный ритм. Динамическое наблюдение стопроцентно необходимо. Возможно, врачу придется скорректировать лечение. Все это только в интересах пациента.
Пациенты должны помнить: каждый человек индивидуален. И препараты нужно подбирать тоже индивидуально.
«Держим оборону»
Валентина Гартвик: — Безрецептурный отпуск препаратов привел к тому, что некоторые доктора, особенно в частных центрах, привыкли назначать препараты без выписки рецептов. Вот буквально сегодня спрашиваю сотрудников: как у вас борьба за рецепты? Говорят: да только что приходил молодой человек — у него заболел маленький ребенок, и в коммерческом медицинском центре фенибут выписали. Мы пояснили, что рецепт должен быть. Мужчина возмущается: «Да какой рецепт?! Вот доктор написала на бумажке название, дозировку…» Культуру выписывания рецептов надо поэтапно вводить на все препараты, как это раньше было.
Ольга Киреева: — По-хорошему, врач должна выписать рецепт и дать рекомендации пациенту на бумаге, как принимать этот препарат: до еды или после еды, и так далее.
Врачей за «забывчивость» будут наказывать
Елена Вовк: — Сейчас вносятся изменения в законодательство. В ближайшем будущем будет предусмотрено административное наказание врачей за невыписанный рецепт. У медицинских организаций по выписке рецептов нет проблем.
Светлана Хорошилова: — Сегодня у каждого врача на рабочем столе есть компьютер. Кроме программы для льготников, там и справочники по медикаментам. Доктор может посмотреть в компьютере перечень препаратов, какие есть аналоги, международное и торговое название. Поэтому возможность выписывать рецепт грамотно сегодня есть у каждого врача.
Наталья Фатьянова, главный врач Амурского областного центра медицинской профилактики: — Послабление и бездумный отпуск лекарственных препаратов без рецептов, которое мы сегодня «разгребаем», — это, на мой взгляд, результат лоббирования, в первую очередь интересов фармацевтической промышленности и аптек. Долгое время делали вид, что никто ничего не замечает. А сейчас, когда распространенность самолечения приобретает уже масштабы национальной проблемы, приходится завинчивать гайки. Это только в интересах населения. С пониманием к этому относятся все — и фармацевтические работники, которые теряют прибыль. И врачи, которым проще написать назначение на бумажке. Кто действительно заботится о здоровье пациента, тот будет делать все по правилам.
«Реклама лекарства как руководство к действию»
Валентина Гартвик: — У наших людей очень большое доверие к слову: если по телевидению похвалили какой-то препарат, это воспринимается как руководство к действию. Скрытую рекламу многие воспринимают как совет специалиста, который особо ценен. Люди идут и покупают препарат. Мы это видим в аптеках. Взять, к примеру, серию «Лошадиная сила», которую после рекламы массово покупают. Это всего лишь косметическое средство. Но ведь приходят люди с какими-то сложными заболеваниями: «Вот у меня болит спина, дайте лошадиную силу», как будто она решит все проблемы.
«Длительный и бесконтрольный прием препаратов нередко вызывает лекарственную непереносимость или интоксикацию. Самолечение приводит к «стиранию» симптомов болезни и превращению ее в хроническую, что опасно для здоровья», — говорит главврач областного центра медпрофилактики Наталья Фатьянова.
Опаснее, когда после рекламы идут покупать серьезные препараты. В том числе для похудения. Это часто психостимуляторы, угнетающие аппетит и вызывающие высокую работоспособность. Человек неконтролируемо работает, у него период работоспособности увеличивается, но он истощает свою нервную систему. Через какое-то время это скажется и на сердце. Людей надо приучать к тому, чтобы они не лечились, насмотревшись рекламы, а ходили к врачам.
Добавить комментарий
Комментарии