Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 марта 2023,
четверг

Александр Козлов: «Через 10 лет у нас будет совсем другая область»

Глава Приамурья о главных итогах года, эффективности соцсетей и регионе будущего

Власть

Накануне Нового года губернатор Александр Козлов записал необычное поздравление амурчанам — он обратился в нем к своей маленькой дочке Алисе, как к жительнице самой лучшей области. А каким будет Приамурье, когда она вырастет? Какие проекты изменят экономику и жизнь нашего региона? А главное — что для этого делается сегодня. Эти вопросы «Амурская правда» задала Александру Козлову, который стал гостем нашей редакции.

Александр Козлов: «Через 10 лет у нас будет совсем другая область» / Накануне Нового года губернатор Александр Козлов записал необычное поздравление амурчанам — он обратился в нем к своей маленькой дочке Алисе, как к жительнице самой лучшей области. А каким будет Приамурье, когда она вырастет? Какие проекты изменят экономику и жизнь нашего региона? А главное — что для этого делается сегодня. Эти вопросы «Амурская правда» задала Александру Козлову, который стал гостем нашей редакции.
Фото: Дмитрий Тупиков

— Александр Александрович, какие события стали для губернатора Амурской области главными в прошедшем году? 

— Самое значимое событие — приезд президента Владимира Владимировича Путина. Третьего августа он дал старт двум важным проектам — строительству крупнейшего в мире Амурского газоперерабатывающего завода и пуску Нижне-Бурейской ГЭС. Это первая гидроэлектростанция, построенная в России в новейшее время, и третья гидроэлектростанция в области.

В прошлом году президент принял решение и о строительстве второй очереди космодрома Восточный и города Циолковского. Я думаю, ни один регион не может сегодня похвастаться тем, что на его территории строится новый город. К сожалению, сегодня большинство статей в СМИ связано с криминалом на строительстве Восточного: украли, поймали — оценку этим фактам дадут правоохранители. Но с точки зрения развития территории — это большие решения.

В сентябре в рамках III Восточного экономического форума была запущена первая очередь завода по глубокой переработке сои, уже идет строительство второй. Это очень важно  — наши аграрии уходят в переработку и будут производить уникальную для страны продукцию.

Идет строительство трансграничного мостового перехода через реку Амур. Но важен не сам факт строительства моста, а то, что строят его амурские компании: СК «Мост» и ЗАО «Асфальт». Я помню, когда в 2015 году только заступил на должность губернатора, начались совещания, связанные с возможными кризисными ситуациями на предприятиях. И директор «Асфальта» Александр Васильевич Дрынчин поднял вопрос, что если у них не будет нужных объемов работ, то он сократит 700 человек. Мы этого не допустили, мы дали работу коллективам: а это зарплата, налоги, это наши люди.  

Вижу, что сельская местность начинает регистрироваться в «Инстаграме», чтобы задать вопрос губернатору.

По поручению премьер-министра страны в июне была создана самая крупная на Дальнем Востоке и третья по счету в Приамурье ТОР «Свободный». Она повлекла за собой не только строительство завода Газпрома, сейчас мы ждем решения компании «Сибур» о строительстве в ТОР газохимического завода. Уверен, до мая оно будет принято.

В границы ТОР включен город Сковородино: инвестор принимает решение о строительстве там метанолового завода. Если проект состоится, жизнь сковородинцев изменится.

Мы это видим уже по Свободному. Там ТОР дала большой толчок развитию самого города — он стал городом президентского внимания. В 2017 году вместе с Минвостокразвития по поручению президента мы начали формировать долгосрочный план развития Свободного. Он включил 22 мероприятия (в том числе корректировку стратегии развития города) и 47 мероприятий по развитию инфраструктуры. Город, к сожалению, застрял во времени. Сегодня ему нужны школы, садики, больница, дороги, освещение. Надеемся начать строительство уже в этом году.

Не могу не сказать о комбинате «Тепличный», который запустил первую очередь нового тепличного комплекса. Применение современных технологий позволит получать дополнительно 1,3 тысячи тонн овощей в год. Для нас это очень важно: мы живем на границе, и если сравнить качество наших овощей и у соседей — безусловно, выбор в нашу пользу. У Китая задача накормить население, поэтому идет гонка за количеством, а не за качеством.

И очень важное для нас решение: декабрьское соглашение с Правительством РФ. Оно в разы снизило сумму долга, которую мы должны будем вернуть федеральному бюджету. По льготным условиям, в 2018 и 2019 годах область будет выплачивать только 5% от суммы основного долга — это 745 миллионов рублей. В 2020 году нужно будет перечислить 10% от суммы — 1491 миллион рублей. Для сравнения: без решения о реструктуризации в 2018 году в федеральный бюджет пришлось бы отдать 6,8 миллиарда рублей. И такую же сумму — в 2019 году.

Ну а самое главное событие  для меня — конечно, рождение дочери.

— Вы перечислили такие глобальные проекты: ТОРы, газоперерабатывающий завод, космодром.  Но пока они только на старте, и люди продолжают уезжать из области и с Дальнего Востока. Что бы вы сказали человеку, который собирается переехать на запад: почему он должен остаться в Амурской области?

— Мы привыкли сравнивать Дальний Восток и центральную часть России. Но скажем честно: сегодня идет освоение Дальнего Востока. На западе этот этап давно пройден, там высокая конкурентная среда и с точки зрения проектов, и с точки зрения кадров. Все занято, поделено. У нас все только начинается, поэтому у людей есть возможность применить свои знания и опыт. Но надо быть конкурентным. И мы видим, что наконец происходит переформатирование региона с аграрного на индустриальный. Пришли инвесторы: Роскосмос, Газпром, Сибур. Теперь в наших школах открываются газовые классы, а АмГУ стал опорным вузом для Роскосмоса. И сегодня выпускники университета  идут работать в ЦЭНКИ, а не хорошими кассирами с высшим образованием, как раньше. Мы ведем работу, чтобы наши школы, колледжи и вузы начинали готовить специалистов, которые нужны новой экономике региона.

2

миллиона человек в год составит пассажиропоток по мосту через Амур. Транспортно-логистичекий узел даст ежегодно 4 миллиона тонн грузов

Конечно, в плане инфраструктуры мы проигрываем западным регионам. Но если объективно: сколько людей живет там и сколько у нас? Запад исторически развивался по-другому. У нас 90-е годы дали большой демографический минус — ушли военные. А ведь они жили семьями, у них были жены — учителя, врачи, работники культуры. Поэтому мы потеряли и интеллигенцию. Но сегодня благодаря проектам идет развитие кадрового потенциала. На минутку задумайтесь: нет Газпрома, нет «Силы Сибири», нет Роскосмоса, моста через Амур — ничего. Будем дальше пахать и сеять? До моего прихода на пост губернатора было много сделано для сельского хозяйства: поля распаханы по максимуму, обновилась техника. Мы поддерживаем все это, аграрии пошли в переработку — чего раньше не было.  

Но, поверьте, в 2028 году у нас будет совсем другая экономика. И благодаря инвесторам параллельно мы создадим в городах и районах новую инфраструктуру. Простой пример — спорт. Без бюджета мы уже построили три катка, 15 стадионов, бассейн, баскетбольный зал. И это всего за несколько лет. Вложено больше полумиллиарда рублей. И при этом инвесторы только начинают работу — они еще не построили свои предприятия, не пригласили людей. Работы предстоит много. Поэтому есть смысл оставаться.

Власть идет в соцсети

— В прошлом году вы стабильно входили в число самых активных губернаторов-блогеров — благодаря активному ведению «Инстаграма» и канала на YouTube. В ваш «Инстаграм» каждый день поступают обращения со всей области. Какие главные болевые точки вы для себя выделили?

— Я бы не называл это болевыми точками — это то, что волнует людей. А их волнует самое простое: человек хочет ехать с работы домой по нормальным дорогам, идти по освещенным улицам, видеть в подъезде работу управляющих компаний, чтобы в квартире было тепло. Самый активный по обращениям — Благовещенск, и это объяснимо: здесь живет 26 процентов жителей области. Но вижу, что сельская местность начинает регистрироваться в «Инстаграме», чтобы задать вопрос губернатору. Для людей это доступный и оперативный канал общения. Поэтому будем открывать странички в «Одноклассниках», «Фейсбуке», «ВКонтакте». Не лично от меня, а от правительства — чтобы зампреды и министры могли оперативно работать с вопросами.  

Фото: Сергей Лазовский

Я благодарен нашим жителям, которые предоставляют объективную и достоверную информацию. Это касалось тем качества воды, отопительного сезона, детских садов. Но я соглашусь с прокурором области Русланом Медведевым, что если люди хотят решить вопрос через соцсети, то пусть уходят от анонимности. Конкретно называют свои фамилии, адреса. Не надо бояться. Если будет какое-то давление со стороны должностных лиц, напишите еще раз.

— Как реагирует правительство на то, что сейчас дойти до губернатора можно по клику в телефоне? Тяжело было переломить настрой подчиненных, ведь надо заходить, реагировать?

— Когда это началось, я столкнулся с жестким сопротивлением — я просто по-другому это назвать не могу. Даже со стороны министерства ЖКХ, которым я руководил. Но я говорил министрам: во-первых, людям надо объяснить, во-вторых, почему вы верите докладам и бумагам, если реальный человек пишет, что это не так? Либо он недопонимает вопрос, либо кто-то врет. И насколько оперативно вы среагируете, настолько человек поймет, что он во главе всех процессов. А не наоборот. Я тоже сталкиваюсь с критикой, но когда пишут один, второй раз, но каждый раз получают ответ, то понимают, как тяжело порой достигнуть результата. И постепенно люди начинают менять свою позицию к власти.  

— Вы помните проблему, по которой вам пришлось принимать жесткое решение в отношении чиновников?

— По ЖКХ был жесткий разговор  с министром Гордеевым. Но он исправляется. Теперь знает, сколько пришло обращений, реагирует на них. Но поймите: это коммунальщики, особая категория людей — я бы их приравнял к Министерству обороны в мирное время. И это было бы справедливо.

Хочется, чтобы люди понимали, что я не только должностное лицо, а обычный человек, который живет вместе с ними в Амурской области.

— Какие сообщения, просьбы вас больше всего тронули?

— Многие. Например, воспитатель детсада из Свободного пожаловалась, что в группе, где занимаются дети-аутисты, не хватает игрушек. Мы с ребятами приехали и подарили. Только мне не понравилось, как отреагировали местные чиновники: столько помпезности было.

Был очень тронут письмом из Возжаевки — написала бабушка о своем внуке. У мальчика редкое заболевание, они живут скромно. А он мечтал об игрушке и поездке на елку в Благовещенск. Я съездил к ним в гости. Сложная судьба у ребенка, но семья очень хорошая. Я был рад, когда увидел его в театре кукол на новогодней елке. Через «Инстаграм» узнал о жилищной проблеме семьи врача-терапевта из Чигирей — мне написала его супруга. Парня переманивали на работу во Владивосток, при этом Благовещенский район обслуживают всего 2 терапевта. Для областной больницы цена вопроса была 10 тысяч рублей. Пришлось вмешаться, проблема решена.

— Вы в отличие от многих чиновников не боитесь выкладывать свою личную жизнь: семью, увлечения, собаку.

— Я стараюсь вести свою страницу не с точки зрения рабочей отчетности — для этого как раз есть СМИ. Хочется, чтобы люди понимали, что я не только должностное лицо, а обычный человек, который живет вместе с ними в Амурской области. Я здесь родился, окончил институт, у меня здесь семья, друзья. Конечно, я был очень сильно тронут, когда получил больше 700 поздравлений с рождением дочери. Большое спасибо всем, это было очень приятно.

Будущее без кризисов

— Александр Александрович, в этом году вы записали очень трогательное новогоднее поздравление амурчанам, обратившись в нем к своей дочке Алисе как к жительнице самой лучшей области. Сейчас Алисе почти полтора месяца — а каким вы бы хотели видеть наш регион, когда вашей дочери будет 16 лет?

— У каждого поколения есть период становления. И наша молодость, к сожалению, выпала на 90-е. Тот период в Благовещенске характеризуется памятником челноку — когда молодежь ехала в Китай или работали крупье в казино. Конечно, я бы очень хотел пожелать, чтобы в жизни моей дочери и других детей, которые будут расти в Амурской области, не было таких времен. Через 16 лет наша область должна быть совершенно другой — индустриальной. И молодежь должна быть другой — современной, высокоинтеллектуальной, потому что новые предприятия повлияют на регион, привезут науку и новые технологии.  

— Появление дочери повлияло на ваш рабочий график — вы больше бываете дома?

— Вчера вернулся с работы в полпервого ночи — была защита министерства здравоохранения, мы сидели 6 часов. Я распределяю работу в календаре и понимаю, что если я сегодня что-то не сделаю, то потеряю больше. Супруга уже привыкла к этому. Я ее всегда прошу: «Потерпи немного». Она говорит: «Я это уже слышала и когда ты был в «Амурском угле», и в министерстве, и в мэрии». Но понимает и терпит.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Школьные оценки, патриотизм и велосипед: министр по развитию ДВ ответил на детские вопросыШкольные оценки, патриотизм и велосипед: министр по развитию ДВ ответил на детские вопросы
«Назначение Александра Козлова приближает Минвостокразвития к проблемам ДФО»«Назначение Александра Козлова приближает Минвостокразвития к проблемам ДФО»
Александр Козлов сегодня приступит к обязанностям министра по развитию Дальнего Востока
Мост через Амур, снижение госдолга и ТОРы: чем запомнится губернатор Александр Козлов
Строительство новой дороги между Благовещенском и Чигирями начнется в этом году
В амурской столице заасфальтируют район детской горбольницы
Проект парка для Райчихинска разработают урбанисты и предприниматели
Губернатор поздравил благовещенского ветерана с двойным праздником
Строители установили первую надвижку моста через Амур
Российский книжный союз поможет укрепить интерес амурчан к чтению
Больница Прогресса получит новую карету скорой помощи и рентген-кабинет

В поселке Прогресс благоустроят дворовую территорию между многоэтажекОбщество
Благовещенка отсудила у торгового центра «Перекресток» 75 тысяч рублей за травму сынаПроисшествия
Магазину «Север» в микрорайоне Благовещенска запретили продавать алкоголь ночьюОбщество
На трассе Свободный — Талали восстановлен проезд по одной полосеПроисшествия
Более миллиона рублей похищено при реконструкции железнодорожной станции в Амурской областиПроисшествия
Больше 30 миллионов рублей субсидий получат в этом году амурские бизнесменыЭкономика

Читать все новости

Власть

Правительство Москвы поможет отремонтировать стадион «БАМ» в Тынде Правительство Москвы поможет отремонтировать стадион «БАМ» в Тынде
Губернатор Василий Орлов о наказании за пожары в лесах: «Привлекать к ответственности будем всех!»
Мэр Белогорска получил медаль «За заслуги перед Амурской областью»
Василий Орлов в Тынде провел совещание по подготовке к 50-летию с начала строительства БАМа
«В ней можно даже заблудиться»: как выглядит внутри новая школа в микрорайоне Благовещенска
Система Orphus