Как отмечают специалисты амурского минэконома, реализация крупных проектов обеспечила устойчивый рост инвестиций, поступающих в Амурскую область. Начиная с 2014 года ежегодное увеличение составляет около 25 миллиардов. По итогам 2016 года регион вошел в тройку лидеров по Дальнему Востоку. А в прошлом году объем инвестиций только от крупных предприятий превысил 141,4 миллиарда рублей.
Объем валового регионального продукта в 2017 году увеличился на 3,6 % — до 313 миллиардов рублей. В основном благодаря развитию промышленности, строительства, сельского хозяйства и сферы транспорта. Так, в 2017 году в Амурской области собрали рекордный урожай сои — 1,3 миллиона тонн. Это почти на 40% больше 2016 года. В целом объемы сельхозпроизводства в прошлом году выросли на 13 % и превысили 62 миллиарда рублей.
Приамурье по‑прежнему занимает лидирующие позиции в России и на Дальнем Востоке по добыче золота. В прошлом году предприятия получили 25,8 тонны драгоценного металла — это на 15,5 % больше 2016 года. В первую очередь на это повлияло увеличение объемов добычи группой компаний «Петропавловск» на 1,2 тонны и прииска «Соловьевский» — на 1,1 тонны.
Также область производит более 40 % электроэнергии на Дальнем Востоке, ежегодно вырабатывая 14—15 миллиардов киловатт-часов. После запуска Нижне-Бурейской ГЭС мощность генерирующего оборудования вырастет еще на 320 мегаватт, до 4166. 3 августа 2017 года в присутствии президента Владимира Путина были официально введены в эксплуатацию первые три гидроагрегата. Сдать в эксплуатацию новую гидростанцию должны в этом году.
Амурская область — регион президентского внимания. Фото: kremlin.ru
Приток инвестиций увеличил и объемы строительства в Приамурье. За прошлый год объем работ вырос на 85 % и достиг 107 миллиардов рублей. По прогнозам специалистов, ежегодный оборот и в дальнейшем будет составлять не менее 100 миллиардов рублей. В год в регионе будут вводить в эксплуатацию около 170—260 квадратных метров жилья. За 12 месяцев 2017 года были построены 3 334 квартиры общей площадью 179 тысяч квадратов.
В течение ближайших восьми лет в Амурской области должны появиться более 500 социальных и инфраструктурных объектов. Они предусмотрены в плане социально-экономического развития до 2025 года. Всего в этот план вошло 30 инвестиционных проектов, общий объем вложений — около 2,5 триллиона рублей. Также созданы шесть центров экономического роста, вокруг которых будет строиться экономическое развитие региона: это добыча полезных ископаемых, развитие газопереработки, агропромышленный комплекс, энергетика, туристско-рекреационный комплекс и космос.
Амурская область продолжит развитие традиционных для региона направлений: сельского хозяйства, энергетики и добычи полезных ископаемых. Энергетический региональный центр сформируется после завершения строительства Нижне-Бурейской ГЭС.
25,7
тонны золота добыто в Амурской области за 2017 год. Это почти на 3 тонны больше предыдущего года и на тонну больше, чем планировалось
Для создания центра добычи полезных ископаемых планируется развитие золотодобычи в Селемджинском районе, освоение Бамского золоторудного месторождения, добыча угля на Ерковецком разрезе, освоение месторождения медно-никелевых руд «Кун-Манье» и Дармаканского месторождения кварцевых песков. На Покровском месторождении строится автоклавный гидрометаллургический комплекс.
Для реализации аграрных проектов в регионе создана ТОР «Белогорск». Один из крупнейших резидентов — Амурский маслоэкстракционный завод. В сентябре прошлого года в рамках III Восточного экономического форума в Белогорске запустили первую очередь нового предприятия по глубокой переработке сои. Из царицы амурских полей на заводе производят кормовой шрот и дезодорированное масло. В год здесь будут перерабатывать 240 тысяч тонн сои. Предприятие продолжает строительство. После ввода второй и третьей очереди маслоэкстракционный завод начнет первым в России производить соевый изолированный белок.
Регион высокого полета
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Космодром Восточный стал во главе еще одного центра развития региона. Он предполагает интеграцию космической деятельности с региональной промышленностью, наукой и образованием. В Амурской области продолжается возведение наземной инфраструктуры космодрома, а также строительство современного города Циолковского, численность которого, по расчетам специалистов, достигнет 30 тысяч человек.
В регионе создается новая отрасль
Абсолютно новое направление в экономике региона — развитие газохимической сферы — возникло благодаря строительству магистрального газопровода «Сила Сибири» и крупнейшего в России газоперерабатывающего завода в Свободном. Амурский ГПЗ будет перерабатывать 49 миллиардов кубических метров газа в год. Кроме того, в Сковородине планируется строительство завода по производству метанола мощностью до 1 миллиона тонн в год.
Специально для реализации этих масштабных проектов в Приамурье в июне 2017 года была создана третья территория опережающего развития «Свободный» — самая крупная на Дальнем Востоке. Для своих работников газовики строят новый жилой микрорайон на пять тысяч жителей в Свободном. Кроме того, по поручению президента сформирован план комплексного развития города до 2025 года, предусматривающий реконструкцию и строительство новых объектов социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта.
Экономическое развитие привлечет новых жителей
Как отмечают в министерстве экономического развития Приамурья, реализация стратегии социально-экономического развития области до 2025 года и формирование комфортной среды позволят увеличить численность населения в регионе. В начале 2018 года в области проживали 798 тысяч человек, и их число за год уменьшилось на 3,7 тысячи.
16
миллиардов рублей частных инвестиций уже вложено в реализацию проектов в ТОРах, создано 638 новых рабочих мест
При этом миграционный отток населения снизился на 35,7 %: амурчане стали реже покидать регион, а в Приамурье стали чаще приезжать новые жители. В итоге в 2017 году в результате миграции число жителей уменьшилось примерно на 2 тысячи человек. Планируется, что к 2025 году благодаря инвестиционным проектам будет создано 20 тысяч новых рабочих мест, а количество амурчан достигнет 805 тысяч.
Кроме того, в прошлом году начали расти реальные денежные доходы населения — на 4,1%. Номинальная заработная плата амурчан достигла 37 447 рублей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии