Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2023,
суббота

Оцифрованная терапия: в городах и селах Приамурья переходят на электронные медкарты

Здоровье

Эпистолярный жанр, когда врачи вынуждены заполнять своей рукой амбулаторные карты пациентов, уходит в прошлое. Скоро все — медицинская карта, больничный лист, льготный рецепт — станет электронным не только в городах, но даже в большинстве сельских амбулаторий. По задумке российского правительства, на электронную картотеку к 2020 году должно перейти более 60 процентов всех лечебных учреждений страны, включая глубинку. Наша область уже в этом году получит порядка 14 миллионов рублей на внедрение информационных технологий в медицине, чтобы поликлиники смогли в полном объеме перейти на электронный документооборот и избавиться от бумажных медкарт. Насколько мы смогли продвинуться в этом вопросе, чем электронные медицинские карты лучше бумажных и как оцифровка медицины сказывается на врачах и пациентах — выясняла «Амурская правда».

  • Как говорят в поликлинике № 4, даже пенсионеры уже давно освоили электронную запись к врачу.

Сегодня слово «информатизация» в медицине звучит так же часто, как когда‑то — «модернизация». Электронная регистратура  в Приамурье работает с 2012 года во всех областных, районных и городских поликлиниках. Параллельно внедряется  и электронная медицинская карта — не только в поликлинической сети, больницах и диспансерах, но и сельских амбулаториях. Однако есть проблемы. Не охваченными электронной системой медкарт пациентов остаются сельские участковые больницы, амбулатории и ФАПы, не оснащенные компьютерной техникой, где нет интернета или он нестабильный.  Во многих населенных пунктах интернет есть, но он не широкополосный, проще говоря, постоянно тормозит. А кое-где в ФАПах нет даже телефонной связи.

— В этом году будет реализован проект Ростелекома — скоростным интернетом обеспечат в районах области 84 больницы, поликлиники и их структурные подразделения на территориально выделенных площадках, — озвучили в Амурском медицинском информационно-аналитическом центре. — Еще десять учреждений здравоохранения обеспечат устойчивым интернетом в 2019 году.

Первое медицинское учреждение в Амурской области, которое стало внедрять smart-технологии в сфере здравоохранения, — это областная детская клиническая больница. Здесь еще в 2005 году начали разрабатывать программное обеспечение для поэтапного ввода всей информационной системы клиники. 

В электронном архиве легко найти любую историю болезни  по фамилии пациента и за минуту посмотреть, какое лечение он получал.    

А с 2007‑го стали вводить электронные истории болезни, которые зацикливают на себе все лечебно-диагностические корпуса и службы.

— У нас в принципе нет необходимости писать от руки рутинно какие‑то назначения пациентам, анализы, дневники и все остальное. Все это есть в электронном документообороте, — рассказал главный врач АОДКБ Руслан Белоус. — Все виды обследований, которые существуют в данный момент у пациента в онлайне, отражены в его истории болезни. Постепенно мы внедряли различные модули, и на сегодняшний день для всех клинических и параклинических подразделений (это лаборатория, рентгенологическое, физиотерапевтические и другие диагностические отделения) существует своя адаптированная электронная версия. Это настолько удобный системный продукт, что мы уже не представляем работу без него — ни медицинские сестры, ни врачи, ни административный персонал. Если ребенку требуется высокотехнологичная медицинская помощь в центральных клиниках, то родителям в любом случае выдаем бумажный вариант документов, заверенный нашими ведомственными штампами. Но параллельно в Москву, Санкт-Петербург или Новосибирск, где будет лечиться ребенок, направляем еще и электронный пакет документов. Это удобно.

560183

электронных медицинских карты насчитывалось в области в 2017 году, 425 тысяч — в 2016 году, 426 тысяч ­— в 2015-м

По словам главного врача детской клиники, от внедрения цифровых технологий и электронного документооборота плюсов много. И один из них — архивация документов. Любая история болезни хранится 25 лет в архиве и только потом будет уничтожаться. Но сегодня это уже не огромные тома, документы не такие объемные, к тому же они читабельные. Раньше, если требовалась история болезни или операционный журнал пятилетней давности, приходилось их искать и поднимать из архива. Сейчас легко найти любую историю болезни в электронном архиве по фамилии пациента и за минуту посмотреть, что у него было — какие операции, какое лечение. База данных накопилась уже за 11 лет.

— Мы создали собственный системный продукт и на практике доказали состоятельность своей электронной истории болезни, — подчеркивает Руслан Белоус. — Все остальные больницы работают с другой версией электронной истории болезни. Мы сравнивали — наш продукт оказался лучше. Он лицензирован, мы являемся правообладателями, можем его продавать и сами устанавливать. В этом отношении мы — пионеры среди лечебных учреждений области однозначно.

Преимуществ много 

Электронные медкарты вряд ли изменят бесплатную медицину до неузнаваемости, но   плюсы пациенты смогут ощутить. Среди учреждений амбулаторно-поликлинической сети одной из первых осваивать информационные технологии начала поликлиника № 4 в Благовещенске. За три года, как здесь ввели электронную запись к врачам, даже пенсионеры хорошо освоили терминал, который стоит в холле.  Записываются сами без проблем. 

— Уже в течение трех лет мы полностью разгрузили регистратуру.  За талоном к врачу  уже никто не обращается.  И за картой медицинской тоже, — говорит главный врач поликлиники Наталья Дубоделова. —  Накануне вечером мы делаем распечатку всех пациентов, кто записался на прием к врачам на следующий день. Подбираем амбулаторные карты и относим врачам. И пациент сразу идет на прием к доктору.  Единственно, к регистратору могут подойти экстренно обратившиеся пациенты. 

Фото: Дмитрий Тупиков

Благодаря внедрению информационных технологий лечиться амурчанам становится удобнее.

Все 95 врачей поликлиники обеспечены персональными компьютерами, а 40 тысяч пациентов — электронными картами.  Их начали вводить здесь еще пять лет назад. Преимущества оценили и пациенты, и медики. 

— Люди часто обращаются к врачам с запросами. Просят выдать копию амбулаторной карты или копию лабораторных анализов, чтобы показать специалисту медицинского центра. И доктору не составляет труда открыть базу данных и распечатать все на принтере. Иногда бывает, что страховые компании или фонд ОМС забирают  амбулаторные карты на экспертизу. Но для пациента это никаких проблем не создает: ждать, когда карту вернут, не надо. У доктора есть вся информация. И это еще не все преимущества электронной карты, — констатирует главврач поликлиники. — В перспективе мы будем видеть электронные карты пациентов буквально всех лечебных учреждений, в том числе и частных медицинских центров. А с ноября прошлого года мы ввели новый сервис — выдаем электронные листы нетрудоспособности. Последние два месяца выдали 98 процентов электронных больничных листов. Подделать такой листок нетрудоспособности невозможно. Потому что запрос мы делаем через ФСС Российской Федерации — номер для оформления документа в своей поликлинике берем там.   

Врач  — рецепт — аптека 

К информационным плюсам можно причислить еще  электронную запись в областные медицинские учреждения пациентов этой поликлиники.  К примеру, терапевт считает, что пациенту необходима консультация проктолога или другого специалиста, который есть только в областной больнице. Доктор может тут же зайти в электронную  базу лечебного учреждения и записать пациента. У каждого врача своя электронная  цифровая подпись, которой он заверяет назначения, больничные листы и рецепты. Все очень серьезно и очень удобно.

В перспективе врачи поликлиник будут  видеть электронные карты пациентов даже частных медцентров.

Докторам внедрение информационных систем существенно облегчило работу.  Не надо писать лишний раз назначения на анализы — лаборанты  увидят все сами в электронной карте пациента.   

Фото: Дмитрий Тупиков

— Сейчас мы отрабатываем еще одну программу — наша поликлиника будет связана с одной из ближайших аптек. Что это даст? Мы будем знать, какие препараты    имеются в наличии, особенно для  льготной категории пациентов, и какие есть аналоги. И когда больной человек придет в аптеку, не будет возникать таких ситуаций, что рецепт наш остался «на отсрочке». Доктора будут выписывать уже те препараты, которые имеются в аптеке. Как только отладим работу с одной аптекой, сразу закольцуем в информационную систему еще одну аптеку, — подытожила Наталья Дубоделова.

МНЕНИЕ

 Андрей Субботин, министр здравоохранения Амурской области:

— Безусловно, для реального преобразования условий труда медицинских работников, уменьшения объемов бумажной работы необходимо активное внедрение в медицинских организациях информационных систем. Мы планируем к концу 2018 года подключить к Единой государственной информационной системе все больницы и поликлиники региона.

Как вы знаете, в области организована телемедицинская связь между медицинскими организациями. Сеть охватывает 27 медицинских организаций развитой системой видео-конференц-связи.

Формирование Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) имеет огромное значение. Это позволит внедрить перекрестный электронный документооборот и личный кабинет пациента, создать архив цифровых медицинских изображений. Так что, без преувеличения, информатизация предоставит нам возможность выйти на новый уровень эффективного управления здравоохранением, а значит — и качества оказания медицинской помощи.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Медкарты в Амурской области переводят в «цифру»: 5 вопросов про единую информационную системуМедкарты в Амурской области переводят в «цифру»: 5 вопросов про единую информационную систему
Губернатор Василий Орлов: «Большинство медучреждений Приамурья вошли в единый цифровой контур»Губернатор Василий Орлов: «Большинство медучреждений Приамурья вошли в единый цифровой контур»
Анализы онлайн: в Приамурье заработала новая электронная регистратура
Запись к врачу и детские выплаты возглавили рейтинг популярных у амурчан онлайн-услуг
Цифровизация в медицине: все лечебные учреждения Приамурья объединят в одну систему
Амурским поликлиникам предложили обеспечить пациентов бесплатной водой
Комфортные кресла и никаких очередей: в благовещенской поликлинике № 4 заработала новая регистратура
В Приамурье временно не работает электронная запись в поликлиники
Амурские поликлиники получат федеральные средства на внедрение электронных карт
Электронные регистратуры к 2019 году начнут работать во всех лечебных учреждениях Приамурья

Как говорят в поликлинике № 4, даже пенсионеры уже давно освоили электронную запись к врачу.Как говорят в поликлинике № 4, даже пенсионеры уже давно освоили электронную запись к врачу.

Фото: Дмитрий Тупиков

Амурским полицейским дадут субсидию на первоначальный взнос по ипотекеОбщество
До 2024 года в Амурской области отремонтируют семь мостовОбщество
Рекорд по дальности: аисты из Приамурья преодолели максимальный маршрут в поисках места зимовкиОбщество
Названы сроки проведения фестиваля «Амурская осень» в 2023 годуАмурская осень
Василий Орлов предложил бизнес-омбудсмену ездить с ним в рабочие поездки по районамВласть
Мастер-планы двух амурских городов пройдут проверку в МосквеОбщество

Читать все новости

Здоровье

«Кентавр» зашел в Приамурье: в регионе активизировался эпидпроцесс по коронавирусу, ОРВИ и гриппу «Кентавр» зашел в Приамурье: в регионе активизировался эпидпроцесс по коронавирусу, ОРВИ и гриппу
Почему нам нужна информационная диета: мнение амурского психотерапевта
Амурчане стали болеть больше ОРВИ и гриппом и меньше — коронавирусом: эпидообстановка за неделю
За первую неделю января в Приамурье на 41 процент снизилась заболеваемость ОРВИ
Амурские медучреждения пополнились 53 «земскими» врачами и фельдшерами
Система Orphus