.По данным Роскачества, отобранная продукция испытывалась в лабораториях двух контрольно-надзорных органов — Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Под прицел организации попало сливочное масло Благовещенского молочного комбината и торговой марки «Серышевский» в упаковках по 180 и 200 граммов. Контрольная закупка первого номинанта производилась во Владивостоке, второго — в Хабаровске.
Стандарт Российской системы качества, как говорят в организации, немного отличается от действующего ГОСТа. Российский Знак качества используется с 2015 года. Этот стандарт более строго подходит к требованиям термоустойчивости продукта (количеству времени, за которое продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре). Есть отличия и с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Так, эксперты не допускают наличие в продукте антибиотиков даже в следовых количествах, а также нитроимидазолов и нитрофуранов.
Зато исследования показали, что в масле двух амурских производителей нет консервантов и красителей.
В масле торговой марки «Серышевский» специалисты нашли следы пенициллина, а в масле «Благовещенского молочного комбината» были обнаружены следы антибиотиков тетрациклиновой группы и стрептомицина.
При этом проверку на термоустойчивость масло БМК по стандарту Роскачества не прошло. «Для потребителя это означает, что масло недостаточно хорошо сохраняет форму при комнатной температуре», — констатируют специалисты организации. А вот масло ТМ «Серышевский», наоборот, сохраняло форму в течение двух часов при комнатной температуре.
Сливочное — с растительным жиром
«Сливочное масло — это продукт, приготовленный из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока. То есть сделанный исключительно из молочных жиров», — говорят эксперты АНО «Российская система качества».
Тем не менее в масле десяти торговых марок присутствовали растительные жиры. В список попало и масло торговой марки «Серышевский». То есть производители могли внести их в состав немолочные жиры, чтобы удешевить продукцию, предполагают в Роскачестве. АП обратилась за комментариями к руководству амурского предприятия. Однако, как оказалось, производитель сам узнал о претензиях к продукту в интернете.
— Нужен протокол о том, как проводились анализы, где и кем, в продукции каких партий и за какие даты выработки были обнаружены растительные жиры, в каких количествах. Нужно знать и методику исследования, на которую ссылаются специалисты. Пока такого протокола у нас нет, — пояснила директор по производству молочной продукции ИП «Мельниченко Д. В.» Александра Бастер. — Никогда до проверки продукции на самом производстве ее не признают некачественной и не обнародуют никакие документы.
Влага вместо сливок
25,6
процента сливочного масла на российском рынке производится с нарушениями, при этом поддельными оказались более 13% протестированных образцов. У 8 марок выявили превышение микробиологических показателей. К примеру, в масле «Грин Агро», «Ирбитское», «Очень важная корова» и «Сливочное утро» нашли бактерии кишечной палочки, а в масле «Белый медведь» — дрожжи и плесень
Не прошло амурское масло и испытание на достоверную маркировку. В продуктах девяти российских производителей, включая Благовещенский молочный комбинат, фактический процент жира оказался меньше 72,5 процента. Это значит, что «производитель мог уменьшать себестоимость масла, снижая количество жира и увеличивая количество влаги в продукте, или же он недостаточно контролирует жирность входящего сырья», констатируют в Роскачестве. При этом никакой конкретики об отклонении в открытых данных нет. Подобные нарушения допустили производители Краснодарского края («Кубанский молочник» и «Здоровье из Предгорья»), Тюменской области («Першинское» и «Тюменьмолоко»), Иркутской области («Янта»), Ставропольского края («Буденновскмолпродукт»), Белгородской области («Карлов двор») и Карелии («Славмо»). Максимальное отклонение составило 7 процентов. Руководство БМК пообещало прокомментировать АП ситуацию позднее.
Проверили специалисты российское масло и на микробиологические показатели. В семи торговых марках из 82 нашли нарушения. Причем в половине образцов обнаружены кишечная палочка и повышенное количество бактерий. Зато масло производителей из Амурской области нарушения по микробиологии обошли стороной.
Не было в амурском масле и консервантов. Хотя ими грешили торговые марки «Лав продукт» Московской области, челябинская «Масляная ферма», самарская «Пестравка» и «Омский знак качества».
Наше «Крестьянское» — одно из самых дорогих
Обратили эксперты внимание и на цену продукта. Стоимость исследованного масла в день закупки варьировалась от 59,88 до 299,99 рубля за упаковку (объем тары от 170 до 500 граммов), за сто граммов — от 33,3 до 92,4 рубля. Масло ПК «Серышевский» оказалось одним из самых дорогих. Сто граммов продукта на момент закупки продавались за 82,2 рубля.
— В исследовании сравниваются производители со всей страны. Закупочная цена на молоко-сырье везде разная, а именно на него приходится удельный вес при определении себестоимости. Мы закупаем молоко у личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйств. Цена составляет примерно 28 рублей за литр. Я предполагаю, что в том же Башкортостане или Ставропольском крае, где молока, скажем так, больше, цена на него другая, — пояснила Александра Бастер. — Плюс надо учитывать затраты на упаковку, которую мы возим из разных регионов России, другие сопутствующие расходы. Думаю, что цена за 100 граммов нашего продукта вполне оправданна. Не нужно забывать и о торговой наценке. Она даже в магазинах нашей области колеблется: бывает и 15, и 30 процентов накрутка. Это право представителей сферы торговли.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии