Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2021,
пятница

Одиночкам предоставляется офис: коворкинги Благовещенска объединили под одной крышей бизнесменов

Экономика

Фрилансеры и начинающие предприниматели, молодые мамы, ведущие бизнес в декрете, и программисты — люди самых разных направлений выбирают вместо серых кабинетов с помесячной арендой рабочие места в коворкингах. Первое такое пространство появилось в Благовещенске летом 2017 года. За год число коворкингов в городе выросло втрое, а осенью ожидается запуск еще одного — в Амурской областной научной библиотеке. Журналист «Амурской правды» выяснил, как модное в России направление приживалось в столице Приамурья и какое у него здесь будущее.

Одиночкам предоставляется офис: коворкинги Благовещенска объединили под одной крышей бизнесменов / Фрилансеры и начинающие предприниматели, молодые мамы, ведущие бизнес в декрете, и программисты — люди самых разных направлений выбирают вместо серых кабинетов с помесячной арендой рабочие места в коворкингах. Первое такое пространство появилось в Благовещенске летом 2017 года. За год число коворкингов в городе выросло втрое, а осенью ожидается запуск еще одного — в Амурской областной научной библиотеке. Журналист «Амурской правды» выяснил, как модное в России направление приживалось в столице Приамурья и какое у него здесь будущее.

В помещении расположены не только рабочие места, здесь есть душевая, кухня, мини-кофейня, конференц-залы и учебный класс.

Пятьсот «квадратов» для души и работы

Первый коворкинг-центр в Благовещенске появился в июле 2017 года. Удобное пространство для работы и общения фрилансеров из самых разных сфер — IT, дизайна, web-разработки — открыли Егор Дымов и Иван Блохин. На сегодняшний день у коворкинга пять постоянных и около десятка текущих резидентов. И если первые арендуют рабочее место на два и более месяцев, последние пользуются услугами центра по необходимости — на час-два в день. В распоряжении и тех и других, помимо рабочего стола, есть душевая, кухня, мини-кофейня, большой и малый конференц-залы, учебный класс и даже библиотека с бизнес-литературой.

— Так получилось, что у меня не стало офиса, ушла необходимость в нем, и я работал дома. Это тяжело: рядом жена, маленький ребенок, собака, с которой надо гулять. Сконцентрироваться на работе было тяжело. Обсудил идею с партнером Егором, вместе решили — потребность в таком офисе есть, — рассказывает Иван Блохин. — Мы с Егором уже работали в подобных центрах и хотели запустить это направление в Благовещенске. В той же Москве не надо думать, где поработать: ищешь ближайший коворкинг, работаешь, распечатываешь нужные документы и едешь на встречу. Все наши постоянные резиденты уже работали в таких местах.

От собственного офиса в пользу коворкинга недавно отказался и известный в городе фотограф Александр Шерстобитов. Долгое время он арендовал кабинет в 18 «квадратов» и платил за него по 11 тысяч в месяц, еще 1,5 тысячи уходило на оплату интернета. Рабочее же место в коворкинге обходится ему в 8 тысяч.

— Здание, в котором находился мой офис, гораздо старее, чем это, и офисы в нем, естественно, не такие современные, как здесь, поэтому еще и ремонт делал за свой счет. В коворкинге есть движение. В офисе я был один, скучно одному сидеть. И обходился он дороже. Если тебе холодно, ставишь за свои деньги обогреватель, слишком жарко — кондиционер. А если решишь съехать, думаешь, куда все это деть, — перечисляет минусы аренды офиса фотограф. — Большой плюс коворкинга — люди. Ты находишься в окружении специалистов из разных сфер, завязываются новые связи. Рядом со мной сидит дизайнер Роман Санжаревский. Я ему подкидываю идеи, он — мне, и работа идет продуктивнее.

Благовещенка Наталья Горбунова в коворкинге выбирает товар для своего интернет-магазина, пока дома за ребенком присматривает няня.

Ребенку — няня, маме — коворкинг

О коворкинге в Благовещенске еще несколько лет назад мечтала мама в декрете Наталья Горбунова. «Я хотела, чтобы в городе появилось место, где можно попить кофе, арендовать стол на несколько часов и работать», — говорит Наталья. До появления коворкинга благовещенка вела переговоры в кафе. Шумная обстановка и то и дело заглядывающие в заведение знакомые мешали сконцентрироваться на делах. Еще один минус работы в кафе — слабый интернет.

В коворкинг-офисе молодая мама и бизнес-леди арендует стол на несколько часов как раз напротив мини-кофейни. В сентябре прошлого года, как только у ребенка появилась няня, Наталья окунулась в работу. Примерно в это время благовещенка стала заглядывать в центр. Наталья ведет в Instagram бизнес-аккаунты нескольких городских фирм, страницы компаний мужа и два собственных интернет-магазина.

— В этом же здании находится спортклуб. Я хожу заниматься три раза в неделю, после тренировок прихожу сюда. В среднем провожу здесь по два-три часа. Вот сейчас отбираю товары для своего интернет-магазина. Я продаю детские костюмы. Дома няня, ребенок — работать невозможно. Надо быть очень волевым человеком, чтобы дома сидеть и работать. А здесь тишина и хороший wi-fi, — уверяет Наталья Горбунова. 

Как помещение библиотеки стало коворкингом

В конце апреля в Благовещенске появился еще один коворкинг. Ребята из сообщества «Молодые предприниматели» искали для себя удобную площадку для обмена идеями и опытом. И нашли. Предприимчивая молодежь заключила социальное партнерство с областной научной библиотекой. Коворкинг занял часть нулевого этажа учреждения под лестницей. В помещении на 30 квадратных метров много лет стояли книжные полки и стулья. За день сотрудники библиотеки вынесли старую мебель, начинающие бизнесмены покрасили стены в свой фирменный белый цвет и собрали из палет стол и скамейки. Заключительный штрих — логотип сообщества в виде круга с буквами МП внутри и цилиндром, подчеркивающим его деловую направленность.

В отличие от первооткрывателей направления Ивана Блохина и Егора Дымова сообщество молодых предпринимателей развивает коворкинг не на коммерческой основе. Но и само пространство при этом открыто не для каждого, а лишь для тех, кто хочет монетизировать свои навыки.

Войти в коворкинг можно по пропуску — пластиковой карте с индивидуальным номером.

Вход в коворкинг — по пропуску. Это пластиковая карта с индивидуальным номером. Сейчас пропуски есть у более чем 30 человек. Начинающие акулы бизнеса собираются по понедельникам и четвергам. Сначала ставят планы на текущую неделю, потом обсуждают, чего удалось достичь.

— По четвергам обычно каждый выбирает себе челлендж, то есть ставит задачу на спор и выполняет ее. Допустим, обзвонить до следующего понедельника 300 потенциальных клиентов и получить 20 заказов, — поясняет 25-летний Сергей Гончаров.

Молодой папа и недавний студент уже два года делает браслеты из паракорда (нейлонового шнура). В конце 2017-го Сергей стал выкладывать в Instagram свои работы в поисках клиентов. Но продажи не шли. Дело сдвинулось с мертвой точки благодаря коворкингу. Общение с амбициозной молодежью, уже набившей шишки в интернет-продвижении, пошло на пользу Сергею.  

— Во время одного из четверговых собраний ребята натолкнули меня на мысль: нужно продавать вживую. Пошел на выходных в «Острова». Людей было много, проходили какие-то мероприятия, я подходил к людям и предлагал браслеты. За два дня сделал 15 продаж и выполнил цель — заработать 2,5 тысячи рублей. Кстати, если бы не выполнил задание, в качестве штрафа пришлось бы предлагать людям на улице сделать браслеты из их шнурков, — говорит Сергей Гончаров.

Одна из задач коворкинга молодых предпринимателей — обучающая. «Мы проводим лекции и тренинги. Это нужно для того, чтобы ребята могли «упаковать» себя, создать свою команду и зарегистрировать юрлицо. Как только дело пойдет, начнем приглашать инвесторов», — уверен Иван Шумилов.

Из кофейной гостиной в кофейный коворкинг

Около двух месяцев назад на формат коворкинга перешла кофейня-гостиная «Книга и кофе» на первом этаже областной библиотеки.

— На этот шаг мы пошли в рамках ребрендинга. Теперь гостиная официально называется Do.bro-коворкинг. Визуально ничего не меняли. Гостям нравится существующее оформление. К нам и раньше приходили люди, желающие поработать за чашкой кофе. Сменив название, мы показали людям, которые у нас никогда не были, что наша кофейня — это еще и место, где можно поработать, — поясняет маркетолог компании Do.bro Юлия Дыкина.

«Точка кипения» придет в Благовещенск

Научная библиотека станет базой для коворкинг-центра «Точки кипения» — всероссийского проекта Агентства стратегических инициатив. Аналогичные центры уже есть в 13 городах страны, включая Хабаровск и Владивосток.

— Это пространство для коллективной работы, куда могут приходить студенты, молодые специалисты, стажеры, лидеры инициатив, бизнеса и представители общественных организаций, — объясняет координатор российского управленческого сообщества участников президентской программы подготовки управленческих кадров в Амурской области Юрий Ельцов.

МНЕНИЕ

Борис Белобородов, председатель амурского филиала «Опора России»:

— Коворкинг-центры нужны в любом городе. Они удобны людям, у которых нет офиса ни дома, ни на работе, приезжим, командированным, молодым начинающим предпринимателям. Цена за услуги — копеечная, обычно это почасовая или посуточная оплата. Конечно, клиентам это выгодно. Я думаю, даже пять коворкингов могли бы существовать в Благовещенске и нормально функционировать. Допустим, во втором и третьем микрорайонах, в разных местах по городу. Но надо понимать, что коворкинг — это коммерческая история, в том случае если не поддерживается государством.

Коворкинг-центры Дальнего Востока

Хабаровск — 6 (население 618 150)

Владивосток — 3 (население более 606 000) 

Якутск — 2 (население 311 760)

Мирный — 1 (население 35 223)

Южно-Сахалинск — 1 (население 198 973)

Петропавловск-Камчатский — 1 (население 180 963 человек)


 

СПРАВКА

Коворкинг (от английского co-working «совместная работа») — подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве, а также само такое пространство, коллективный офис. Первый в мире коворкинг появился в 2005 году в Сан-Франциско. В России первооткрывателем в 2008 году стал Екатеринбург.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливниОбщество
Скорпионам стоит поберечь себя, а Стрельцам научиться сохранять терпение: гороскоп на 18 июняСоветы
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»Общество1
Амурчане заняли в банках на квартиры больше 6,7 миллиарда рублейЭкономика
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладониОбщество
Коронавирусную инфекцию за сутки подхватил 41 амурчанинКоронавирус1

Читать все новости

Экономика

Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы
Амурчане заняли в банках на квартиры больше 6,7 миллиарда рублей
В августе социальные предприниматели Приамурья получат первые субсидии
Скидки до полумиллиона: цены на вторичном рынке жилья Благовещенска снижаются
С первого июля число авиарейсов на север Амурской области увеличат
Система Orphus