
Китайские строители проложили газопровод по дну Амура в районе Благовещенска
ЭкономикаКитайские строители проложили по дну Амура трансграничную часть газопровода «Сила Сибири» для поставок российского топлива в Поднебесную. Трубу протянули через госграницу вдоль подземного тоннеля, пробуренного на глубине 18 метров. Вместе с тем российская линейная часть «Силы Сибири» пока готова на 90 процентов.
Китай завершил строительство трансграничной ветки газопровода «Сила Сибири», который идет по дну реки Амур. Трубопровод длиной 1 127 метров был проложен в подземном тоннеле под рекой на глубине 18 метров.
«Трубопровод успешно пересек китайскую границу и был подключен с приемной скважине, расположенной на территории России (в районе села Верхнеблаговещенского — Прим. АП.), — сообщает российско-китайский портал «Партнеры». — Для китайских строителей это был первый опыт установки труб большого диаметра в тоннелях малого сечения».
Работа над подводным переходом «Силы Сибири» должна завершиться в конце 2018 года. Под дном реки пройдут две нитки газопровода диаметром 1,4 метра: одна — основная, вторая — резервная. Располагаться они будут в 50 метрах друг от друга. Для каждой был обустроен тоннель диаметром 2,4 метра и длиной более 1,1 километра.
Между тем продолжается строительство российской части газопровода «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в Амурской области. «Газпром» построил 1 954 километра трубопровода — это 90,5 % его линейной части, говорится в пресс-релизе компании.
В текущем году основной объем строительно-монтажных работ по участку будет завершен. Таким образом, на 2019 год запланировано проведение испытаний газопровода, монтаж систем электроснабжения, связи и телемеханики, пусконаладочные работы, сообщил «Газпром».
Отмечается, что в рамках организации «восточного» маршрута поставок российского газа в Китай компания формирует новые крупные центры газодобычи. Интенсивно ведется обустройство базового для Якутского центра Чаяндинского месторождения. К настоящему времени завершено бурение 113 эксплуатационных скважин, осуществляется монтаж основного технологического оборудования. Строительная готовность объектов, необходимых для начала добычи газа, составляет 50 %.
Поставки российского газа по трубопроводу «Сила Сибири» в Китай должны начаться в 2019 году. На первом этапе объем поставок составит 5 миллиардов кубометров в год с дальнейшим увеличением до 38 миллиардов кубометров. Срок поставки газа составит 30 лет.
Амурская правда
от 26.07.2018
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии