Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Археологи нашли уникальные артефакты при раскопках древнего селения в Свободненском районе

Общество

В Амурской области археологи ведут раскопки средневекового селения, обнаруженного в Свободненском районе на месте возможного строительства газохимического комплекса. Специалистам удалось найти уникальные артефакты, которые позволяют глубже понять жизнь древних людей на территории Приамурья. С исследованиями археологов ознакомился врио губернатора Василий Орлов.

Памятник археологии II—VI века н. э., получивший название «Черниговка, селище-5», относят к михайловской культуре, распространенной на территории западного Приамурья. Его открыли в 2016 году во время исследования площадки, на которой СИБУР рассматривает возможность строительства Амурского газохимического комплекса.

Специалисты изначально зафиксировали 17 округлых углублений, которые указывали на возможное присутствие под землей останков древних жилищ. Но во время раскопок археологи пришли к выводу, что на этой территории находилось около 27 хозяйственных объектов. Площадь памятника составляет 1 675 квадратных метров. Раскопки ведут специалисты Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Экспедиция, которая проходит при поддержке СИБУРа, стала одним из самых масштабных археологических проектов на территории Амурской области.

— Для нас очень важно, что подрядчиком по археологическим раскопкам является амурская организация Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, — отметил, посетивший площадку, врио губернатора Василий Орлов. — Также ценным является и то, что на раскопках проходят практику около 120 студентов Благовещенского педуниверситета. Здесь есть ряд новых находок, которые позволяют сделать соответствующие выводы о жизни людей, проживавших на территории современной Амурской области.

Как рассказал директор структурного подразделения СИБУРа в Благовещенске Андрей Полюлях, сейчас археологи проводят так называемую эвакуацию, чтобы артефакты не были утрачены во время будущих земляных работ. Археологи уже сделали ряд открытий, проливающих свет на жизнь средневековых людей.

— В целом Михайловская археологическая культура датируется II-VIII веком нашей эры. Здесь, мы думаем, человек жил примерно в VI веке. Изначально эта культура распространилась в южных районах Приамурья, в дальнейшем «михайловцев» теснили на север мохэсские племена. И как раз процесс смещения с южных территорий мы фиксируем в Черниговке, — рассказал руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия области Денис Волков. — Здесь мы обнаружили много керамического материала, отличающегося от тех сосудов, которые относятся к михайловской археологической культуре. У найденной керамики совершено другие венчики и форма. По всей видимости изменения эти связаны непосредственно с условиями проживания. Древний человек, меняя местность, менял и технологический процесс изготовления керамических изделий в зависимости от наличия сырья. В Черниговке оказался дефицит сырья: присутствует много суглинков, но они не совсем подходят для изготовления керамики. Место расположения поселения тоже оказалось не самым лучшим: вершина склона, оно достаточно далеко от воды, нет места для занятия земледелием. Также видим неглубокие котлованы, то есть жилища строили ненадолго. Керамические сосуды — с небольшим круглым дном также свидетельствуют о мобильности населения.

В ближайшее время археологи приступят к изучению двух древних жилищ, которые расположены на ровной площадке, что отличает их от других. Ученые надеются обнаружить здесь гораздо больше сохранившихся артефактов. В полевой сезон 2018 года объект будет полностью исследован, а территория освобождена для возможного строительства. Найденные артефакты отправятся в музейные фонды, сообщает СИБУР.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Откопались уже: пятерка самых интересных археологических находок в ПриамурьеОткопались уже: пятерка самых интересных археологических находок в Приамурье
Грунтовый могильник нашли археологи на берегу АмураГрунтовый могильник нашли археологи на берегу Амура
«Фантастическая коллекция!»: молодой итальянец изучает опухоли и патологии амурских динозавров
Расстреляли: найденные под Благовещенском кости принадлежат жертвам репрессий
На месте расстрела: корреспонденты АП обнаружили новые кости на Нагорной в Благовещенске
Новые жилища михайловцев и глиняные фигуры для охотников: амурские археологи подвели итоги сезона
«Албазинские скаски»: на «Амурской осени» покажут историю первого поселения на Амуре
В Приамурье археологи нашли уникальные артефакты при раскопках средневекового поселения
Тайны сосудов и сгоревших жилищ: археологи исследуют поселение древних амурчан под Свободным
Строители коллектора в амурской столице нашли японский нож времен Первой мировой войны

Фото: СИБУР

В Экимчане под ключ построят школу на 165 детейОбщество
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-кодуЭкономика
В Зее шумную семью выселили из квартирыОбщество
В Тамбовской районе построили новую спортзону почти за полмиллиона рублейОбщество
В Амурскую область пришла ранняя осень с заморозкамиОбщество
Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять»Власть

Читать все новости

Общество

В Экимчане под ключ построят школу на 165 детей В Экимчане под ключ построят школу на 165 детей
Василий Орлов: «Амурчане, потерявшие работу в пандемию, бесплатно получат новые профессии»
В Зее шумную семью выселили из квартиры
Из-за сбросов ГЭС в Бурейском районе вырос уровень реки
«Это настоящая еда»: как обеспечивают горячим питанием младшеклассников в сельских школах Приамурья
Система Orphus