Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

Улица с четырьмя храмами

Разработчиками проекта выступили столичные специалисты при содействии амурского архитектора Елизаветы Коваленко, заказчиком — ООО «Народная строительная компания».

— Улица Иркутская (сегодня — улица Горького. — Прим. ред.), на которой стоит здание Алексеевской гимназии, изначально была спроектирована как одна из главных улиц города. Вокруг нее сосредоточены многие административные учреждения, зарезервированы территории для их размещения в будущем. Это единственная в городе улица, вдоль которой были расположены четыре храма, — рассказала советник Российской академии архитектуры и строительных наук, эксперт проекта зон охраны Анна Мялк. — Квартал, где размещена гимназия, был целиком предназначен под общественную застройку, а здание гимназии стало самым крупномасштабным на всем протяжении Иркутской улицы и одним из самых крупных в масштабах Благовещенска.

Лимит на высоту

По закону для обеспечения сохранности объектов культурного наследия вводится ряд ограничений, в том числе при строительстве. В частности, в зонах регулярной застройки действует ограничение по этажности. Лимит на высоту вблизи Алексеевской гимназии — 30 метров, то есть не выше 10 этажей.

Историческая среда, которая включает природный ландшафт, также должна быть сохранена. При проектировании новых объектов вблизи памятника архитектуры необходимо учитывать даже цвет фасадов новостроек. В территорию объекта культурного наследия специалисты включили сквер возле гимназии. Исторически связанными между собой посчитали гимназию, памятник Калинину, установленный перед школой в 1966 году, и обелиск в честь выпускников школы, воевавших и погибших в годы Великой Отечественной войны.

Проект отправили на доработку

Работая над проектом, специалисты провели историко-культурное исследование, используя архивные документы, старые карты и фотоматериалы. Было выявлено, что вблизи Алексеевской гимназии расположено всего четыре объекта культурного наследия, в том числе Городское полицейское управление, построенное в 1896 году.

— К востоку от памятника сегодня существуют современные общественные здания, что соответствует исторической градостроительной идее. В то же время рядом есть и высотные жилые дома, которые не могут не влиять на эстетическое восприятие памятника, — заметила Анна Вадимовна.

Алексеевскую гимназию окружают высотные жилые дома и деревянные здания. Последние, по мнению эксперта, необходимо сохранить даже в случае застройки территории, поскольку деревянные строения — это тоже часть истории Благовещенска.

Губернатор Василий Орлов, присутствующий на встрече экспертов, застройщиков, архитекторов и представителей власти, отметил необходимость разработки архитектурного плана с учетом исторических особенностей амурской столицы. По итогам дискуссии совет принял решение отправить проект зон охраны в 160-м квартале на доработку.

Гимназию хотели построить на берегу Амура

Интересно, что вопрос с размещением самого здания Алексеевской гимназии в свое время вызвал много споров. Согласно сохранившимся в архиве учебного заведения данным от 1874 года, городская Дума отвела для строительства участок земли размером 120 на 180 сажень. Здание было решено возводить на так называемый сенной площади между улицами Иркутской и Вознесенской (сегодня — Горького и Красноармейской) с одной стороны и Торговой и Мастерской (Богдана Хмельницкого — Шевченко) — с другой.

По этому поводу велась активная полемика. У решения построить гимназию на сенной нашлись противники. Они утверждали, что «окружающие кварталы заняты постоялыми дворами, банями, всевозможными питейными заведениями и слишком близко находятся от Бурхановки, вдоль которой ютятся всякого рода приискатели, мастеровые и прочие. По вечерам и в праздничное время по окружающим сенную площадь улицам не совсем безопасно ходить не только для девочек-гимназисток, но и для взрослых мужчин. Большая часть разбоев, убийств и драк происходит также в этом районе».

«Помимо этого, в этом районе преобладают деревянные мелкие постройки, и фундаментальное здание гимназии, которое будет одним из лучших существующих зданий в городе, совершенно затеряется среди лачуг. Город много потеряет, помещая гимназию среди наихудших кварталов города», — считали противники проекта. По их мнению, наилучшим местом для гимназии, «которое будет немалым украшением для города Благовещенска»,  мог стать участок за собором по берегу Амура в районе между собором и улицей Станичной (Трудовой) на бульваре. Однако строительный комитет на последнем заседании решил строить женскую гимназию на углу улиц Иркутской и Мастерской (Горького — Шевченко), где она сегодня и располагается.