
«Наши дороги соответствуют нормам только на бумаге»:Василий Орлов озвучил проблему президенту Путину
ВластьВо Владивостоке состоялось заседание президиума Госсовета во главе с Владимиром Путиным. Участники совещания обсудили реализацию майского указа президента в целях опережающего развития Дальнего Востока. Одна из насущных проблем в регионах — автомобильные дороги. Амурская область, как следует из статистики, входит в число субъектов, где более 50 процентов фонда находится в хорошем состоянии. С данными Минтранса не согласился врио губернатора Василий Орлов. Глава Приамурья рассказал президенту о реальной ситуации с дорожной инфраструктурой.
Амурские дороги детально обследуют
Министр транспорта России Евгений Дитрих озвучит ситуацию с состоянием автомобильных дорог в регионах. По словам главы Минтранса, в ДФО необходимо привести в нормативное состояние не менее половины региональных дорог. По данным министерства, в четырех субъектах показатель достигнут, 50 процентов дорог в нормативном состоянии (Хабаровский край, Амурская область, Магадан и Чукотка), еще в четырех показатель достигает 40 процентов и выше.
Деньги на развитие дорожной инфраструктуры регионы получают по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». На данный момент она практически утверждена Минтрансом РФ. Программа субсидирует из федерального бюджета строительство и реконструкцию дорог в субъектах. Поддержка предусмотрена лишь тем регионам, в которых доля дорог в нормативном состоянии составляет менее 50 процентов. Амурская область к их числу не относится. Согласно статистическим данным показатель в Приамурье составляет 75,7 процента, это второе место после Москвы. С цифрами не согласился врио губернатора Василий Орлов.
— У нас из 5,5 тысячи километров дорог 4100 – это автодороги в грунтовом и гравийном исполнении, и как следствие они не могут соответствовать современным нормам. Более того, финансирование этих дорог в последние годы не превышало 20 процентов от потребности. Плюс разрушительное воздействие паводков, которые прошли в 2013, 2016, 2017 и в этом году. Ни разу за всю историю дорожного хозяйства Амурской области не проводилось инструментальное обследование этих дорог. Мне кажется, что эту позицию нужно пересмотреть, — сказал на заседании президиума Госсовета Василий Орлов.
Врио губернатора попросил президента посмотреть, насколько озвученные Минтрансом цифры соответствуют действительности. Министр транспорта пообещал разобраться в вопросе.
Глава региона предложил провести инструментальное обследование амурских дорог и опровергнуть сухую статистику. Тогда Приамурье сможет претендовать на федеральную субсидию, сообщили в пресс-службе правительства региона.
— Сейчас большой объем инвестиций идет на обследование дорог и это правильно, но такие крупные инвестпроекты, как космодром, газоперерабатывающий завод с одной стороны создают рабочие места, с другой — огромную нагрузку оказывают на дорожное хозяйство области. Эффект от крупных проектов наступит в ближайшее время, но восстанавливать дороги надо прямо сейчас. Я попросил внести предложения в протокол заседания, чтобы в дальнейшем выстроить соответствующую работу с министерством транспорта России, — отметил после заседания Василий Орлов.
Доступные авиаперелеты
Президент Владимир Путин назвал ключевой стратегической задачей — увеличение численности населения на Дальнем Востоке. «Мы должны сделать всё необходимое, чтобы люди на Дальнем Востоке могли реализовать себя, свои таланты, свои жизненные планы, были востребованы, получали достойную зарплату, жили в комфортных условиях, имели доступ к качественным услугам, не считали бы проблемой большие расстояния», — отметил глава государства.
Насущной проблемой для дальневосточников президент назвал повышение транспортной доступности. Объем авиаперевозок на Дальний Восток и внутри него занимает 10 процентов от общего объема в России. На заседании президиума министр транспорта Евгений Дитрих назвал способ, который поможет сдерживать стоимость авиаперелетов. Глава Минтранса предложил установить коэффициент труднодоступности для тарифов в Дальневосточном округе и Арктической зоне.
— Завоз керосина на дальневосточные аэропорты оказывается дороже, чем если бы мы потребляли его в Центральной России или в Сибирском округе. Рост по сравнению с доступными районами составляет от 10 до 40 процентов. Соответственно, это оказывает существенный рост также и на услуги, и на цену билета, — сказал Евгений Дитрих.
Майский указ скорректируют под Дальний Восток
В докладе, предложенном Владимиру Путина на заседании, эксперты Госсовета предложили дополнить майский указ отдельным президентским указом. В документе будут прописаны задачи на ближайшие шесть лет, которые помогут развивать Дальний Восток опережающими темпами.
Так, на повышение рождаемости потребуется 369,5 миллиарда рублей. Большая часть средств пойдет на строительство инфраструктуры и субсидирование ставок по ипотеке. На снижение смертности необходимы 247,2 миллиарда рублей. Добиться результатов, по мнению авторов проекта, удастся за счет модернизации сферы здравоохранения и развития дорожной инфраструктуры. Национальный проект по образованию потребует дополнительно 186,3 миллиарда рублей, на экологические меры нужны еще 217,3 миллиарда рублей, на поддержку малого и среднего предпринимательства 27,9 миллиардов рублей, а на цифровую экономику 56,5 миллиарда. Внушительную сумму, 646,9 миллиарда рублей, вложат на улучшение жилищных условий дальневосточников. Часть средств пойдет на строительство наемного жилья.
Эксперты Госсовета также предложили внести дополнения в программы по обеспечению доступным жильем, здравоохранению, лесному хозяйству и развитию транспорта. Сейчас субсидии распределяются не в пользу приоритетного финансирования ДФО, пишет «Коммерсант».
В программу по развитию Дальнего Востока входит модернизация магистральной инфраструктуры. На это уйдет 1,47 триллиона рублей. Средства из бюджетных и внебюджетных источников пойдут на железнодорожную инфраструктуру, сокращение времени перевозок контейнеров до западной границы России до семи дней, обновление портовой, авиационной и энергоинфраструктуры.
Отдельно в документе прописаны расходы регионов на социальную инфраструктуру. На данный момент утверждены расходы субъектов на 2018-2020 годы на 55,8 миллиарда рублей. Но необходимо гораздо больше.
Амурская правда
от 11.09.2018

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии