— Оксана, расскажите, как вам удалось вернуть себе прежнюю стройность?
— Это естественный послеродовый процесс. Просто у каждого этот период разный. Некоторые рожают детей и потом практически не замечают изменений в физиологии, а кто-то испытывает последствия всю жизнь. У меня это заняло четыре года. После рождения Федора я восстановилась очень быстро. Но через полгода забеременела опять. Пережить две беременности за такой короткий срок — очень большая нагрузка на организм. Но это меня совершенно не пугало, в этом смысле я человек совершенно независимый. Моя красота никуда не ушла, а стала только глубже и интереснее. По крайней мере, для себя самой.
— Что вы бы посоветовали женщинам, которые сразу после родов спешат всеми способами вернуть прежнюю фигуру?
— Спешить не стоит. Человек прекрасен в каждый период своей жизни, и сейчас он просто такой, какой он есть. После родов женщина уже понимает: кто она, чего ей хочется, что она несет в мир. К этому нужно относиться спокойно и не гнаться за модой 15-летних. Мой врач мне с самого начала сказал, чтобы на быстрое восстановление я не рассчитывала — что организм женщины может набирать силы и восстанавливаться несколько лет. Но для меня и не стояло такой цели. Главное — чтобы дети были здоровы, чтобы получили полноценное питание, чтобы иммунитет у них был хорошим. Пока кормишь ребенка грудным молоком, он практически не болеет. А еще это отличная подмога для мамы: еда всегда с собой, не нужно вставать ночью и замешивать смеси. Поэтому, если есть молоко, нужно кормить! Дети — это в любом случае жертва, но и огромная радость тоже!
— Что для вас было самым сложным?
— Усталость и постоянный недосып. Дети, безусловно, забирают энергию: нужно постоянно быть начеку! Только сейчас я начала ощущать какой-то запас сил. Организм постепенно входит в свое прежнее состояние. Хотя понятно, что таким, каким был до родов, он уже никогда не будет.
— Как вы себе помогали набираться сил?
— Спортом я начала заниматься практически сразу после родов — буквально через два месяца. Но гормональный процесс, который происходит в организме женщины, от спорта не зависит, его нельзя искусственно подстегнуть или затормозить. Хотя вернуться к бывшим пропорциям возможно. Однако нужно помнить, что организм очень чутко реагирует на все наши действия. Если резко сесть на диету, он почует подвох и резко начнет накапливать запасы. Поэтому свой рацион и образ жизни нужно менять постепенно.
— Расскажите, пожалуйста, о том, как вы сейчас питаетесь.
— Я стремлюсь к сбалансированному раздельному питанию — когда углеводы отделяются от белков. Стараюсь не есть на ночь, потому что с полседьмого до полдевятого вечера — пик детоксикации организма. В это время он сам освобождается от всего вредного. А когда мы в это время принимаем пищу, ему становится это делать гораздо тяжелее. Поэтому, если в это время очень хочется кушать – кушайте, но не все подряд. Можно съесть что-то зеленое — яблоко или салат, но не белки, иначе организм, вместо того чтобы восстанавливать силы, всю ночь будет работать на пищеварение, и утром человек проснется разбитый.
— Каков ваш идеальный завтрак?
— Это чашечка кофе и йогурт, который я делаю сама, используя совершенно потрясающую закваску «Эвиталия». С утра обязательно должны быть белки, жиры и углеводы. Поэтому нужно съесть что-то сладкое: мед, курагу, сухофрукты или ягоды. Второй вариант завтрака — творог с зеленью. Берем обычный творог, в него добавляем нашинкованную зелень — петрушку и укроп. Еще на завтрак хороша гречка с овощами. Но так как гречка — это углеводы, есть с ней мясо, рыбу или сыр нельзя. Если кто-то любит с утра покушать поплотнее — можно нарезать красной рыбки или индейки, но тогда гречку убираем. Я всегда стараюсь завтракать не сразу, а примерно через час после сна, чтобы организм успел проснуться и «запуститься». А за этот час хорошо бы сделать зарядку и выпить два стакана теплой воды. Она прекрасно расслабляет желудок и кишечник, которые становятся более восприимчивыми к пище. Завтрак важно не пропускать, потому что организм тогда будет добирать калории, и пищи за день вы съедите гораздо больше.
— Что едите в течение дня?
— На обед — кусочек мяса или рыбы с овощами.
— А какие овощи?
— Это могут быть артишоки, салат из свежих овощей или тушеные овощи. А еще раз в неделю я ем морепродукты.
— Чаще нельзя?
— Нежелательно, потому что это достаточно аллергенный продукт. На ужин тоже ем кусочек рыбки или мяса — чередую в зависимости от того, что ела на обед. А можно съесть два яйца и салат или же гречку с салатом.
— Оксана, а что вы скажете о перекусах?
— Если человек голоден, то почему бы нет? Это могут быть фрукты — их как раз нельзя совмещать с основными приемами пищи. Например, можно перекусить яблоком, грушей, сливами, грейпфрутом или апельсином. Летом это сезонные ягоды — клубника, малина, смородина. Можно съесть и банан, но только если человек не худеет, потому что в нем много крахмала.
— Оксана, любите ли вы готовить и как часто это делаете?
— Готовить мне особо некогда, но на выходные стараюсь побаловать себя и свою семью. Иногда с детьми лепим пельмени. Я не ем мясо с тестом, но они любят.
— Вы ограничиваете детей в сладком?
— Я стараюсь магазинные сладости заменять домашними. Детки очень любят запеканки, цукаты, которые мы делаем сами — например, из имбиря…
— Расскажите как.
— Имбирь нужно нарезать тонкими пластинами, минут 40 варить в кленовом сиропе и потом до готовности запекать в духовке. Имбирь очень полезен тем, что он прекрасно очищает кровь. Еще делаем домашние конфеты: чернослив и финики перемалываем, добавляем какао, формуем шарики и обмакиваем в шоколадную стружку. Получается красиво, вкусно и полезно!
— А что готовите себе, пока дети едят пельмени?
— Себе — салат из тунца и кенийской фасоли. Туда добавляем лук, свежий зеленый горох, заправляем оливковым маслом и лимоном. Посолить, поперчить — и салат готов! Кому хочется, можно добавить горчицы. Еще я очень люблю салат с печенью трески. К печени добавляем соленый огурчик и репчатый лучок — прекрасно получается. Можно добавить и зеленый лук — кому как больше нравится. Печень трески хоть и жирная, но полезная, поэтому иногда можно себе позволить такой замечательный салат.
— Ну а какое ваше главное правило в питании?
— У меня такой распорядок: пять дней в неделю я придерживаюсь правильного питания, а в оставшиеся два дня — в субботу и воскресенье — позволяю себе расслабиться. В эти дни я могу съесть и сладкое, и даже печеное. Тогда организм привыкает, что его не будут ограничивать, и не станет копить лишнее. Ну а следующие пять дней мы снова приводим организм в порядок. Не зря же говорят: мы — то, что мы едим. Он нашей пищи зависит и состояние кожи, и здоровье внутренних органов. Но это не значит, что нужно с фанатизмом относиться к своему рациону. Сделайте режим «пять-два» — и все будет прекрасно!
Фото Вадима Тараканова и из личного архива Оксаны Федоровой.
Добавить комментарий
Комментарии