Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Дальний Восток делает ставку на цифровую экономику

Государство и бизнес будут сообща развивать информационную инфраструктуру в регионе

Экономика

Развитие цифровой экономики в отдаленных регионах невозможно без современной информационной инфраструктуры. Но ее строительство и содержание в регионах с суровым климатом, огромными расстояниями и маленьким населением стоит очень дорого. Для операторов в одиночку развивать сети в таких условиях — дело неподъемное. Решать эту проблему самим мобильным операторам, крупному бизнесу и власти нужно сообща. Об этом во время IV Восточного экономического форума во Владивостоке говорили участники панельной сессии «Информационная инфраструктура — драйвер опережающего экономического развития Дальнего Востока».

Дальний Восток делает ставку на цифровую экономику / Развитие цифровой экономики в отдаленных регионах невозможно без современной информационной инфраструктуры. Но ее строительство и содержание в регионах с суровым климатом, огромными расстояниями и маленьким населением стоит очень дорого. Для операторов в одиночку развивать сети в таких условиях — дело неподъемное. Решать эту проблему самим мобильным операторам, крупному бизнесу и власти нужно сообща. Об этом во время IV Восточного экономического форума во Владивостоке говорили участники панельной сессии «Информационная инфраструктура — драйвер опережающего экономического развития Дальнего Востока».

Дальний Восток — огромный и неоднородный регион, если говорить о развитости информационной инфраструктуры. Если жители Благовещенска, Хабаровска или Владивостока получают схожие по качеству услуги связи, что и жители европейской части страны, то в районах, удаленных от крупных населенных пунктов, вопрос стоит остро. 

Между тем современная информационная инфраструктура — это не только и даже не столько голосовая связь, сколько мобильный интернет и в не такой далекой перспективе — платформа для развития интернета вещей, внедрения «умных» решений в самых разных секторах — энергетике, ЖКХ, транспорте и т. д.

Обеспечение связью удаленных малочисленных населенных пунктов зачастую убыточно для оператора. Причем операционные затраты на содержание здесь объектов связи зачастую выше, чем затраты на строительство. Более активному развитию телеком-инфраструктуры на территории удаленных районов Дальнего Востока могло бы способствовать использование механизма государственно-частного партнерства.

В ходе обсуждения этой темы на панельной сессии «Информационная инфраструктура — драйвер опережающего экономического развития Дальнего Востока» операционный директор компании «МегаФон» Анна Серебряникова отметила, что проблему нужно решать сообща, объединяя усилия операторов связи, крупного бизнеса и власти. По ее словам, нужно взаимодействовать на уровне выработки требований к инфраструктурному обеспечению территорий и учитывать сети связи при проектировании строящихся объектов.

Как сказал руководитель аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко, государство заинтересовано в том, чтобы люди жили на Дальнем Востоке. И развитие цифровой экономики в этом регионе играет важную роль для обеспечения высокого качества жизни дальневосточников. По его словам, государство рассматривает разные формы развития здесь информационной инфраструктуры, включая и плановую работу в этом направлении. При этом Владислав Онищенко заметил, что региональные и отраслевые проекты должны реализовываться на конкурентной основе.

— Мы конкуренции не боимся, считаем, что можем предоставлять самые современные, самые интересные конечные услуги нашим потребителям. Главное на Дальнем Востоке — это дойти, как только ты зашел на территорию, так сразу можно развивать большое количество современных и правильных услуг. Это и телемедицина, и дистанционное образование, и развлекательные сервисы, сервисы дистанционной оплаты, — рассказала Анна Серебряникова. 

Еще один вариант — встраиваться в крупные инфраструктурные проекты, которые реализуют предприятия других отраслей. «МегаФон» готов рассматривать такие варианты развития своей сети на удаленных территориях. Сейчас оператор активно развивает собственную информационную инфраструктуру в городе Свободном, где идет строительство Амурского газоперерабатывающего завода. 

Операторы связи также предлагают учитывать прокладку сетей при проектировании автомагистралей и новых районов в городах. Важно обеспечить и доступ специалистам к инфраструктуре многоквартирных домов, а также рассмотреть варианты компенсации затрат на содержание оборудования в удаленных малочисленных городах и селах. Вместе эти усилия помогут быстрее внедрить элементы цифровой экономики в повседневную жизнь людей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Белогорске мобилизованным мужчинам собрали аптечку и бельёСпецоперация1
Школьники из Алексеевской гимназии Благовещенска попали в «Большую перемену»Общество
В Благовещенске без осадков, дожди прольются по северу областиОбщество
Скорпионов потянет на шикарное, а Львам ничего менять не нужно: гороскоп на 27 сентябряСоветы
Жертвами стрельбы в школе Ижевска стали уже 17 человек (обновлено)Происшествия
В Хабаровске объявили длинный список премии имени АрсеньеваОбщество

Читать все новости

Экономика

Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии
В Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпич
Центробанк: хороший урожай овощей замедлил рост инфляции в Амурской области
Василий Орлов рекомендовал чаще использовать при ремонте дорог технологию холодной регенерации
Каким городам и селам Приамурья ждать газификации и сколько стоит подвести экотопливо к дому
Система Orphus